送兒子上大學讓我想起我們那時去上大學

來源: 頂級朋友 2014-09-29 14:09:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3370 bytes)
我們兩人請假開車送兒子去上大學,車子塞的滿滿的。兒子自己一個屋,3個人公用客廳,廁所,不過每人都有一個洗漱的地方。室內有空調,可以冬暖夏涼。我們在學校附近買了微波爐和小冰箱,兒子竟想將家裏的電視搬去,盡管家裏有不用的電視,也沒讓他搬,是去上學?!大學的宿舍並不屬於大學,所以是獨立的,每月$700 多。我們參加了他的開學介紹,我們在Hotel 住了兩晚,兒子沒有不舍,可能他覺得終於自由了,沒人管他玩遊戲了,不願和我們一起出去吃飯,在宿舍和同學玩。兒子上了大學,我才意識到美國的大學費用真高,每年近3萬。他們的cafe也是不屬於學校,我們在hotel吃過早飯,在cafe外等兒子一起出去買東西,cafe 經理讓兒子叫我們進去,非常熱情,讓我們進去喝coffee,品嚐他們的早餐。和我丈夫聊天,他就從這所大學畢業,幹的與專業完全不同,不過很高興在cafe 工作。

我們那時上大學沒人送,那時我才17歲,自己乘了兩天的擁擠不堪的火車,還要換兩次火車,別說座位,每次我都擔心自己是否能擠上去。我擠不上去,就等下一輛火車,在火車上不敢吃喝,因為無法上廁所,那時火車真是一個惡夢!9個人一個宿舍,一層樓有公用廁所和衛生間。條件真是無法和兒子的比,不過我那時也沒覺得太糟糕,我們不用擔心任何費用,除了吃飯,全免。我丈夫非常羨慕我的大學生活,從來不用為錢發愁。他說他整個暑期都要打工,才能付他的大學費用。

有趣兒的是,我母親做了兩床被,厚的給我姐姐,她去東北上大學;薄的給我,我去南京上大學。冬天北方有暖氣,姐姐熱的無法用厚棉被;而南方無暖氣,冬天宿舍裏的水都結冰,第一年就把我凍了個關節炎。我母親不得不又做兩床被給我們。南京夏天熱的,沒空調,連風扇也沒有,每天至少要衝涼4-5次。

兒子的大學是非常鬆散的,沒有班級和老師,一切靠他自己,很多學生有一個 advisor 幫選課。真擔心他的自由散漫,但願他能完成他的學業。

我們那時組織很多,舍長,班幹部,年級輔導員任,缺幾次課就有人來找你算賬!那時候中國能上大學的人自控能力很強,不像我兒子,隻要想上大學,就能上。我和兒子的外在環境真該調過來,他去中國上大學,我在這兒上大學!

可憐天下父母心,兒子上了大學,父母的心一直跟著他,放不下這份擔心!什麽時候我才可以不用擔心他?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

私立大學的花費要加一倍。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 15:01:52

我兒子上的是州立大學! -頂級朋友- 給 頂級朋友 發送悄悄話 頂級朋友 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 16:40:43

恭喜孩子學有所成。放寬心兒孫自有兒孫福 -ay3530- 給 ay3530 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 19:11:07

謝謝,隻能如此,鞭長莫及! -頂級朋友- 給 頂級朋友 發送悄悄話 頂級朋友 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 20:51:51

申請大學時就該知道學費了。 你上大學那會,美國的州立大學也不是每個宿舍都有空調的。就是今天藤校的好多宿舍也沒空調。 -湖說- 給 湖說 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 19:33:12

美國南方最近30來年物質上進步了許多 -XYZ3- 給 XYZ3 發送悄悄話 (113 bytes) () 10/01/2014 postreply 01:14:45

你還挺熟悉南方的!看來是他們改善了,我才來到這裏!不過這裏太熱了,沒有空調是無法適應! -頂級朋友- 給 頂級朋友 發送悄悄話 頂級朋友 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2014 postreply 14:23:47

我兒子的大學宿舍也是一人一間,有空調, 他買了40的電視和沙發擺在宿舍裏。暈了! -快樂山裏人- 給 快樂山裏人 發送悄悄話 快樂山裏人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2014 postreply 11:41:51

你可比我寬容孩子!我可是認為孩子們的生活已經夠好了,他們太喜歡享受生活了,過分的享受會放棄奮鬥的! -頂級朋友- 給 頂級朋友 發送悄悄話 頂級朋友 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2014 postreply 14:20:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”