我來答幾句

因為篇幅有限,沒有細講買衣服的事。既然你作為一個問題提出來,我就多說幾句。那件圓領衫標價300多,那條小短褲標價200多,加起來近600。這是我們剛進店看到的,說實話我也覺得挺貴,那麽簡單的衣服,而且是在個小店裏,如果不是頂著個韓國品牌,說什麽也不能標那個價格。後來看到店裏牆上貼了張紙,說什麽買一件打7折,兩件打6折,等等。90後在試衣間裏試穿的時候,跟裏麵另一個不認識的MM不知怎麽商量好了,裝作兩人是結伴前來的,把兩個人買的衣服湊到一起,共4件,這樣拿了個低折扣,才200多買了下來。

是的,我的90後MM並不單純,但也絕對不是你講的那樣做作。相反,北方人的性格直來直去的,她倒是一點都不做作。說起單純這個詞,不知道你是用什麽標準了。如果你以北美的標準來衡量,那國內24歲的女孩子有幾個是單純的?那個社會那麽亂,每天經曆的事情那麽多,24歲了還像白紙的,要尋求無物質欲望的真愛的女孩,你在國內找不到的。

我們評判事物的時候,一定要把它們放進它們的周圍的環境裏去看,這樣才比較客觀。如果你用北美的標準來要求國內的人,失望的時候一定特別多。女孩子找男朋友,從來就是對對方的經濟能力有要求的,隻不過程度不同,有的明顯一些,有的隱含一些。從生物學的角度來說,女人都希望自己和自己的孩子今後生活在有物質保障的環境裏,這是自然界物競天擇的自然規則,是人的本能。大部分女人選老公,都希望是個有出息的男人。什麽叫有出息啊?什麽叫有事業啊?說到底,不就是有一定經濟條件的保障嗎?我始終認為,女人在一定程度上看錢是天經地義的,是鞭策男人在社會上奮鬥打拚的重要動力,客觀上推動了社會的進步。所以,我不反對女人在一定程度上看錢。

關鍵是,除了錢以外,兩個人之間多少程度上是愛著對方的,這一點,其實隻有當事人心裏知道,別人很難評判。你應該聽過這樣的故事,女人喜歡上了一個有錢的男人,兩人結婚了,後來男人事業落魄了,女人毅然走出溫暖的家庭懷抱,出去打工幫男人還債,幫家庭走出困境。聽到這樣的故事,你能說這個女人不愛那個男人嗎?你還是更願意那個女人是個單純的小女生,隻愛那個男人的人品,當男人落魄了,她也啥都幫不上,依然在家看瓊瑤小說?說到底,老楊能拿諾貝爾獎,一定是個聰明人,他不會傻到不知道小翁多大程度上愛他的錢,多大程度上愛他這個人。推而廣之,能掙錢的男人一般都不傻,他為什麽會接受這個女人呢?如果那個女人隻愛他的錢,他不知道嗎?

當然,你也可以說,這個女人一開始是看上了他的錢,後來慢慢兩人有了感情。嗬嗬,這個解釋比較合理,可是,這有什麽錯嗎?這隻說明這個女人的物質欲比較重,可問題是,現在這個社會,能掙高薪的男人一般都比較有能力,有見識,也多少有一些人格或修養的魅力。女人跟他相處久了,慢慢自己的品味也在變化,幾年後,錢變得不那麽重要了,而這個男人對於她來說很重要。這也是一部分男女之間戀愛的方式,我知道你看不上他們,可你也不能說他們錯呀!這個世界這麽多樣化,人的價值取向也那麽多樣化,你得允許別人跟你不一樣。您那麽陽春白雪,不沾銅臭,我當然欽佩您。但你也得允許芸芸眾生,下裏巴人,沾了點銅臭的人,以他們的方式去戀愛,去結婚吧。

你說:“如果隻是普通工人月薪3千人小姑娘還愛你那還有點可能是真愛”。這句話,我是同意的,確實,一個男人隻有月薪3千,在北京混個溫飽尚有困難,還有個小姑娘愛,那一定是真愛他這個人,不是錢。 可是現實生活中,這樣的例子太少了,就算有,也是短暫現象,是那個小姑娘不諳世事,一時衝動,可能不出一兩年,他們的感情就在嚴酷的生存環境下中介了。 不過,這不是問題的關鍵,關鍵是,你為什麽要把真愛和錢那麽絕對地對立起來?那月薪3千是真愛,月薪5千就不是了嗎?月薪5萬就純粹是舞風弄月了?照你這麽說,這個社會上,隻有窮人之間是有真愛的,中產和富人之間的戀愛婚姻,是沒真愛的了?本質上,你這種說法是一種教條主義, 而且是脫離社會的教條主義,出發點是好的,但沒啥實際意義。

我的觀點是:

1) 窮人之間有真愛,有勢利眼; 富人之間也有真愛,有勢利眼; 經濟能力有差距的男女之間,也有真愛,也有勢利眼。 
2) 真愛和錢之間,不存在絕對的對立關係,它們既有關係,也沒關係。你不要人為地硬性把它們對立起來。
3)人和人的價值觀不盡相同,這個世界才呈現多樣化,才有意思。你要允許別人跟你不一樣,不要習慣性地去批評別人跟你的不同;
4) 男女之間,多大程度上是感情的融合,多大程度上是金錢的吸引,當事人心裏最清楚,誰也不傻的。
5) 聰明有出息的男人,是不會找一個隻看金錢的女人做女朋友的。這樣的女人,在他身邊混不過幾個月。

最後,別人回國到底是泡妞還是找真愛,那是別人的事,您就允許別人過自己的日子,自己承擔後果吧。這裏沒有人把泡妞說成神聖的真愛,如果你覺得有,那是你臆測出來的。你先去推斷別人的意圖,然後基於自己的推斷再去批評別人品味低下,顯得過於牽強。大家都在陽光下過日子,豁達一點,寬容一點,想信凡事善惡均有報,剩下的,就不勞我們操心了。

所有跟帖: 

我記得你文章裏原來最後一句說為了這份愛回國受再多的苦都值得,你今天好像把這句刪掉了, -暖清秋- 給 暖清秋 發送悄悄話 (283 bytes) () 10/09/2013 postreply 08:53:00

而且你雖然不是故意,但文章有些內容容易給人誤解成在美國不容易找到真愛, -暖清秋- 給 暖清秋 發送悄悄話 (107 bytes) () 10/09/2013 postreply 08:59:03

首先,我沒說過”為了這份愛回國受再多的苦都值得“ 這句話,不知道你哪裏看到的。 -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (696 bytes) () 10/09/2013 postreply 09:04:04

難道是我看錯了?那我道歉,因為我自己是個普通人,所以不喜歡別人標榜自己和自己的女友 -暖清秋- 給 暖清秋 發送悄悄話 (25 bytes) () 10/09/2013 postreply 09:10:07

我有標榜自己和女友單純嗎?你去我文章再看看吧。再說,您喜歡什麽,實在跟我沒關係。 -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2013 postreply 09:12:56

沒說跟您有關係,網上大家都是喜歡發表自己的看法,很多時候都沒有任何意義, -暖清秋- 給 暖清秋 發送悄悄話 (69 bytes) () 10/09/2013 postreply 09:35:41

像老楊和小翁這種自己爽就行了,非一天到晚四處宣稱他家小翁單純得像孩子,他們 -暖清秋- 給 暖清秋 發送悄悄話 (97 bytes) () 10/09/2013 postreply 09:13:59

你文章裏真沒看出來是你女友的內涵知識修養人品吸引你,我隻看出來你喜歡她的年輕和會撒嬌諸如此類, -暖清秋- 給 暖清秋 發送悄悄話 (74 bytes) () 10/09/2013 postreply 09:20:17

我就一俗人,自己就沒啥內涵修養,也不懂什麽是真愛 -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (402 bytes) () 10/09/2013 postreply 09:34:25

人和人都差不多,沒什麽資格不資格的,無非是我點出了一些事實讓你不舒服 -暖清秋- 給 暖清秋 發送悄悄話 (29 bytes) () 10/09/2013 postreply 09:39:04

是啊,姐姐,你說得對,確實沒啥必要激動。 -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (285 bytes) () 10/09/2013 postreply 09:23:47

請您先登陸,再發跟帖!