忍讓是智慧,不是懦弱

來源: 望自遠方 2013-10-02 12:16:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7251 bytes)
本文內容已被 [ 望自遠方 ] 在 2013-10-02 13:48:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

講個親身經曆的小故事。大概是八,九年前的一個感恩節,我們家和另一家朋友到Reno去玩。四個大人既是鄰居又是校友,四個小孩也都是同上一所小學。孩子小不會滑雪,空出不少時間,在地圖找了找看附近有啥好玩的地方,發現離Reno不遠的地方有個大湖,也沒怎麽聽說過,就決定開過去看看。開了不到一個小時,接近湖邊,路上和周圍都見不到人,湖麵上霧氣騰騰,猶如仙境。看到路邊有個牌子寫著印第安人保留地,下水要先到哪裏哪裏的辦公室買permit之類的。我們也沒有打算下水,隻想開車看看風景,就兩輛車一前一後的順著湖邊的公路往裏開。開了沒多遠,路就到了頭,小孩子嚷著要尿尿,我們就下了路,把車停在離路邊20米左右的一塊平地上。兩家人都下了車,伸展一下筋骨。我跑到湖邊(也就離公路56十米吧),照了幾張照片,就往回走。這時候一輛警車就像從地裏冒出來的一樣停在我們兩輛車的旁邊,下來個警察向我們走來。警察是個年輕人,像是印第安人血統,穿著一身綠綠的製服(不是通常看到的加州巡警),有點像是那種Park Ranger,但是身上帶著槍。

警察上來就我問我們有沒有買Permit。我們說我們沒有,隻是開車看景,不知道需要買Permit。警察說在公路上開車經過可以不買,但是隻要停車下了路就要Permit,並要我們的駕照準備開罰單。我開始試著和他解釋,我們剛停下來,是因為小孩子要上廁所,我們還沒停留5分鍾呢,我們馬上離開,能不能下不為例?那個警察不太買賬,說,我盯著你們老半天了,你們在這裏停留了好久了。不過最後他還是說,這樣吧,我隻要你們其中一個人的駕照,隻罰一個人。我一看警察開恩了,趕緊掏出駕照遞了過去,嘴裏還念了幾個Sorry之類的。警察的臉這才開始有些放鬆了,拿出個表格準備填表。這時,我的這個哥們,本來已經坐回到他的車上,看到警察真的掏罰單,氣的一下子跳下來,衝警察過來嚷嚷,說這個怎麽怎麽不合理。警察第一個反應就是把手按到了槍把子上。我一看大事不好,衝過去一把抱住我那哥們,連推帶搡的把他往車裏推。這哥們當時氣在頭上,我是仗著個子比他高一頭才費了老勁把他塞回到車裏,關上車門。我回過頭來趕緊跟警察解釋說Everything is cool 警察看了我一眼,說了一句:Your friend is almost get arrested。我又趕緊賠了個Sorry再搭上個Thank you,拿上罰單,開車走人。後來想想也挺可怕,要不是保持冷靜,我那哥們說不定那天晚上就要在牢裏過了,兩家人後麵的旅行也就全泡湯了。

美國是個講法多於講理的社會,不管你喜歡不喜歡,遇事千萬不要讓法律成為自己的敵人,要讓法律成為你的敵人的敵人。在很多火爆的場合下,保持冷靜不容易,忍讓是保持冷靜的第一步。衝突最終是要靠法律來解決的,三秒鍾痛快代價往往是一般人付不起的。

加幾張那次照的照片:

所有跟帖: 

同意 -cctv4- 給 cctv4 發送悄悄話 cctv4 的博客首頁 (12 bytes) () 10/02/2013 postreply 12:10:34

謝謝哈。你這麽頂,富大哥和P二姐不會嫉妒我吧?哈哈 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 13:13:56

這種Ranger經常這樣悄悄地摸上來開罰單,釣魚的,打獵的,經常碰上。嗬嗬。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 13:05:04

嗯,那地方真的沒什麽人,我們可能早就被他盯上了。景雖美,但以後再也不敢去了。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 13:17:30

我們有次發現他們在高處用望遠鏡觀察。嗬嗬。幾乎每個車他們都會盯著的。本來也沒多少車。閑得他們。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 13:28:25

我釣魚經常碰上,反正我有買證。後來發現很多別的釣魚的壓根也沒證,警察會檢查他們有沒有 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (148 bytes) () 10/02/2013 postreply 13:23:11

我那哥們以為那警察是城管呢,沒看見屁股上跨的盒子炮,嗬嗬。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 13:52:42

老富啊,你家三妹今天可是胳膊肘往外拐呀,嘿嘿。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 14:27:35

帖子裏加了幾張那次照的照片。那個都是罰款換來的啊:-)) -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 13:49:59

俺這罰票不算啥,你看那牌子上寫的多少普世先烈在此拋頭顱灑熱血啊,哈哈。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 14:24:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”