後來,我就又想說中文了

來源: 天機老人 2013-09-10 13:39:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7786 bytes)
聲明:轉帖

我的美國曆程是從和人party開始的。

一來我就想,大家都說英文,說中文有什麽意思呢。於是我就說英文。美國人見我說英文,就和我玩起來。後來我英文自己就慢慢好了,後來我就找到實習了。

後來我還和人party,很恐怖,後來我認識了德勤的tax partner,我認識了American Accounting Association的前主席他在給我們上課,後來Ernst Young的Tax Manager見到我眼神閃閃爍爍,我才知道,這些空中飛人閱人無數的人,在具體知識點的數目上還沒我高中班主任懂得多呢。(請勿斷章取義)

泰勒史密斯,原名約翰史密斯,爸爸是華爾街有錢的銀行家。第一次見我的時候,因為我說英文,他不屑起來跟我搭兩句話,後來我說我喜歡你不列顛幽默感,他就 笑了,逐漸地也就不那麽沉默,可是還是優越得不行。他說:“我每周末玩高爾夫”。我說我每周打台球。他說:“你們新移民(Note:我不是新移民。),來我們國家,主要態度很重要 啊”,一幅頤指氣使的樣子。後來我懶得理他。開學之後我坐他旁邊,60%*20%*70%簡單的百分數連乘,我一口報出答案,嚇了tyler一跳,好奇地 問我說,你是怎麽做到的。我說中國人都能做到。他傻了吐著舌頭。然後我說我算算數用中文所以快一點,他說太神奇了。就連大衛瓊斯我的教授也說 Ophelia你數學真好來fistbump一個。天殺的我高中數學經常剛及格。

德勤的這個Partner麵試了我,估計不會要我的。因為我太凶殘了。

後來找了個實習給人做賬,碰見這個公司某老板,白的。這個老板請我去喝酒,問我,你是留學的還是移民的。我說我一個人來的,剛到一年。這個老板開著輛凱迪拉克帶我去“take a walk”我心想一定要鎮定,後來鹹豬手就上來了,我閃了閃咳嗽了兩聲。我說“Sorry you didn't get my permission to touch any part of my body if you continue to do so I could take pictures and sue you.”後來這人倒是禮貌地說sorry about that.

這人人不壞,隻是想占亞洲女生便宜罷了,開了輛坦克帶我到一個巨貴的餐廳以為我會喜歡。可惜我是試著玩的。之後我想我不被你占便宜並不是說我一定要跟你老死不相往來,於是我說您老放輕鬆點,咱來 聊聊天,您為什麽對亞裔感興趣呢?他說我曾經有一個可愛的台灣女友,亞洲人非常的優雅和聰明。我心想,“個屁”。我說你知道我說什麽語言麽,他問 cantonese or mandarin,我心想得了您連我說什麽話都不知道約個什麽會啊,但是晚風還不錯於是我說,你知道嗎東方人對西方人的了解比西方人對東方人的了解多多了。 顯然他並不願意自己觀念的被扭轉而是對肢體運動比較感興趣。我說不好意思我得回家了,Christina等著我一起吃picatta呢。後來這人用其凱迪 拉克載著我到我的小車車旁邊了。我上了我的小車車把門biang一聲甩上,小禮服裙不整齊起來高跟鞋扔掉拿出備用拖鞋“去你NND”一踩油門,那感覺叫爺 們。

當然我還約了很多會,在這兒對別人沒意思倆人單獨吃個飯也可以叫約會。所以中國一聽說約會以為是個大事兒,其實不是。過程在此按下不表。其實西方人並不開放,隻是概念有所不同而已。

我去Severance Hall聽音樂會,旁邊一個歐洲人,於是進進出出隨便,帶吃的進去也隨便。同場一幫中國學生進場之後其實沒幹什麽就被查,旁邊韓國老師還說哦我是韓國人。我靠。錄像起訴。中國人就是好欺負又不懂得西方人陰險的訴訟程序。火了就真的拍案而起。笑話。

最開心的時候是一個人請我跳舞,我告訴他說I am a foreigner,他說hell are you kidding me啊呀當時我真的好開心啊。

後來我party,是真的狂party,我終於理解了為什麽美國人party成性幹起活來卻又一絲不苟,傻傻的很認真做慈善卻又不認真談戀愛。當我學完英 文之後這種語言的思維方式深深地理解這些奇怪的現象人種,我終於明白,美國哪裏是世界上最強大的國家?如果你讀懂每個人有血有肉的故事,如果你了解旅行的 意義,如果你知道旅行者費盡千辛萬苦到達一個目的地之後他們怎樣教育自己的孩子,你就不會奇怪,為什麽這個國家的“體製”好。

根本不是體製,是習慣。比如開了罰單沒人催,我是根本不記得交錢的。美國人記在本子上“繳罰單”然後花一個小時去買郵票寄出。比如trash repackaging,我是根本不記得鋁箔紙張和廚餘,可是這兒是3歲小孩都知道的常識。

我也看過了白人如何教育孩子,就是殘暴。孩子玩不吃飯,白人直接你今天玩是吧,那就一天不許吃飯,今天到太陽落山都不許吃飯。於是他們知道不守規則後果有多嚴重。亞裔為什麽遭人鄙視,再怎樣,你都不能殘暴到這種程度。因為你太善良。這就是為什麽Anglo Saxon文化橫掃一切,因為這些殘暴的白人門精,買了黑人當奴隸,雇了德國科學家,現在用民主八股懇切高貴的語調的宣傳開始吸引投資移民了。你知道這一切都是為了填補他們那些越玩越深的債務無底洞。而你呢,隻能做個願出錢的冤大頭。

美國政府赤字1.3trillion,32%是中國政府買的,這是政府策略。可是你自己辛辛苦苦賺的錢也要投資過來?大錢投過來尚且有可能得不到,政府債剛被信用評級機構downgraded,你還投錢就傻了。

這兒是言論自由,可是人民都被洗腦了,你讓他言論自由他也說不出個啥,這兒電視是嘲笑領導人,可是當所有人都嘲笑領導人吵架來吵架去一個法案搞了幾百次投票也無法通過的時候,你就突然明白中國不許你嘲笑領導人是為什麽。歐洲經濟現在一塌糊塗,這是分裂的結果,於是又出來個歐盟想要大一統,可是人民還是愛吵架。中國人太老實,不愛吵架,所以高度集權適合你。不高度集權,你還要闖禍。如果哪一天全國人民腦子都特有想法並且特有維權意識了,得,該到民主的時候了。

並不是說投機就不好,奉獻太大又沒有可觀收益幹嘛要投機。500w?我沒錢。

還有“民主八股”,西方民主八股剛來的時候還挺新鮮,包括駱家輝那就是騙人的民主八股。那懇切高貴的語調吸引了多少世界上其他國家的人。印度人,哦吼印度經濟比我們差多了,通貨也不行,西化得沒有自己文化可言。日本,上世紀八十年代被美國狠 狠玩了一把現在一蹶不振呢還。意大利,我碰見的意大利人自己說我以自己是意大利人為恥,貝盧斯科尼是個不長腦子的。芬蘭,高福利國家,我的朋友還是在告訴 我美國比他們國家好,到底為什麽好呢他自己也不知道。芬蘭這國家我了解過,高福利所有人都上大學,可是自殺率失業率最高,好多人太無聊了活著活著就想死 了。

繼續說美國大學裏那些亞裔的孩子,超級可憐。被鄙視慣了。我的coworker Simone,沉默得要死。我原先的室友Teresa,第三代混血了,還是每天跟自己周圍的人說我是美國人我不是中國人。亞裔女E嫁了個老美,卻不說她自己日子好過不好過,她女兒亞裔白人混血,又找了個白男生,她媽媽謝天謝地FB上奴顏婢膝地留言給自己沒過門的女婿。

中國人善良,中國人有錢。所以錢都特好騙。來一陣風說移民吧移民吧全家移民吧。你移民了你也永遠不是主流社會的人。你嫁了人是離主流社會近了一點,可惜生 活習慣能一樣嗎?我就不信了。我讀過歐美名著了解其思想狀態,我也真的一個月不進中餐館不說中文,可是,一點也不好玩。等你熬出來這一切你的孩子進 Harvard畢業之後去了摩根華爾街,也不會贍養你。歐美人不贍養老人。

他們覺得一個中國人說這麽好英文是不可思議的,天殺的中國能說英文的人多了去了。

唐和戴安一家對我特好,因為我吃完飯幫他們收盤子。他們兒子大衛,吃多了盤子一堆和別人打保齡球去了。這樣的孩子,即使他是摩根總裁一年到頭不回一次家,您也別惦記著。

極端孤獨極端難過,沒有男朋友沒有人照顧搬家自己一個人去租車開車拉箱子,實習被人扣工資多幹活。穿漂亮優雅去和美國人跳舞旅行當個小花蝴蝶。

曾經我以為三毛的生活多精彩,可是我錯了。她其實挺可憐的。要麽幹嘛要自殺。

如果荷西是中國人就好了。

所以中國男人,培養愛好,多讀書,練肌肉,多鍛煉,其實與世界其他國家男人比起來,中國男生特別好。隻是缺了一點人文素養。但是人文素養很重要。

這裏從來都不是我家。隻是我突然知道做一個外國人你自己內心得有多強大。

愛國吧,移民之後你知道,其實你是無奈而沒有歸屬感的。

寶馬副座,凱迪拉克副座我都坐過,等你坐了之後你就發現,還是當初那個騎單車帶你的小少年,比較可愛。

也許因為生存壓力,中國人缺少體驗的過程吧,等我們體驗多了,中國護照會可以走遍世界的。總有一天我們不用慣著西方人,讓他們學學難死你的中文。以後在國內見了外國人,請不要奴顏婢膝,請說中文,告訴他,不說中文回家去!

因為他們曾經傲慢地告訴我,if you don't speak English, go home.

所有跟帖: 

頂。 -ManOfHonor- 給 ManOfHonor 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 13:49:48

好像在說你的故事哦。 -lluvia- 給 lluvia 發送悄悄話 (26 bytes) () 09/10/2013 postreply 13:51:49

好像在說 all HBG 的故事哦。 -ManOfHonor- 給 ManOfHonor 發送悄悄話 (103 bytes) () 09/10/2013 postreply 13:53:01

寫這個東西的人心理不太正常,過分自卑,也過分自傲,憤世嫉俗。 -sdzwj- 給 sdzwj 發送悄悄話 sdzwj 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 14:00:32

人剛來的,就看得很清。 -ManOfHonor- 給 ManOfHonor 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 14:05:07

我和你的觀點正相反。隻有心理強大有閱曆的人才能寫出這種文章。 -曲奇柔情- 給 曲奇柔情 發送悄悄話 (46 bytes) () 09/10/2013 postreply 14:10:46

中國人就是這樣, 不敢說真話惹事, 還見不得人說真話. -tzuuyi- 給 tzuuyi 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 23:20:54

能寫出這文章的mm我很欣賞。 -曲奇柔情- 給 曲奇柔情 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 14:07:49

有這心態,你還是給美國人頭朝下刷盤子最合適。 -解剖刀刀- 給 解剖刀刀 發送悄悄話 解剖刀刀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 09:56:15

Mahatma Gandhi conquered the world with his accent English. -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (254 bytes) () 09/10/2013 postreply 14:19:44

Learn to deal with it ? Or figure out a way to change it? :-) -ManOfHonor- 給 ManOfHonor 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 14:22:04

"figure out a way to change it" is a key piece in dealing with i -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (54 bytes) () 09/10/2013 postreply 14:23:34

我們這裏也有很多人說 "我是美國人 我不是中國人"。 :-) -ManOfHonor- 給 ManOfHonor 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 14:20:21

Making a mountain out of a molehill. -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 14:22:08

以小見大。 人家這麽小年紀 目光很清. -ManOfHonor- 給 ManOfHonor 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 14:24:02

這位mm的胸襟比你開闊文筆比你好 -曲奇柔情- 給 曲奇柔情 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 15:14:24

其實作者是個男的 -youli- 給 youli 發送悄悄話 youli 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 16:18:12

說的好。 -goodwinn- 給 goodwinn 發送悄悄話 goodwinn 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 15:26:23

好!人的意識有層次上的巨大差異。 -解剖刀刀- 給 解剖刀刀 發送悄悄話 解剖刀刀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 09:54:07

zhu_charlie -zhu_charlie- 給 zhu_charlie 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 15:26:12

作者沒見過世麵,做過寶馬副座都拿來吹。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 15:42:45

哈哈, 我來總結一下故事: 一留學小妞, 開始鼻子翹老高, 瞧不起中文中國文化,發奮要進入白人 -goodpoint.- 給 goodpoint. 發送悄悄話 (186 bytes) () 09/10/2013 postreply 15:55:26

非常性情~~ -buddy12- 給 buddy12 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 18:23:37

看了兩小段就知道作者想說什麽了,真沒興趣看下去。 -都是實話- 給 都是實話 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2013 postreply 18:59:34

回複:後來,我就又想說中文了 -itschannel- 給 itschannel 發送悄悄話 (585 bytes) () 09/10/2013 postreply 20:58:35

寫的俏皮,頂。 -李操星- 給 李操星 發送悄悄話 李操星 的博客首頁 (6 bytes) () 09/11/2013 postreply 00:35:43

回複:後來,我就又想說中文了 -zhu_charlie- 給 zhu_charlie 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 05:44:12

狹隘的心態。十幾年前聽到一個德國人這麽說就很震驚。沒想到中國人也一樣狹隘。 -解剖刀刀- 給 解剖刀刀 發送悄悄話 解剖刀刀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 09:51:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”