那些北京和上海的老人願意去加拿大移民嗎?

來源: europe 2013-08-11 15:50:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5173 bytes)
本文內容已被 [ europe ] 在 2013-08-13 07:32:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老人家來加拿大很難受:3天就想回國

來源: 2013-08-11 10:31:16

七月一日國慶節,據新聞說大多倫多地區有近三十個機構在全國範圍內聯合推出一個名叫“我的加拿大包括我的家人”的活動,反對聯邦移民部5月初公布的家庭團聚移民新標準。 

實際上,在5月初獲悉家庭團聚移民終於又要重開的消息,許多人是歡呼鵲欲,馬上開始準備文件,以期在2014年元月2日,聯邦移民部一開門就趕個早,排上隊。因為,這個家庭團聚移民在暫停兩年之後重開,不但名額下降了許多,每年隻有5000名,而且條件嚴格了許多,如擔保人收入增加30%且必須提供3年的收入證明,擔保期限從10年延長到20年,dependent的年齡從21歲降到了18歲等。所以每個有此想法的人都覺得機會難得,不趕個早很可能就又得多等一年甚至更長的時間。

在準備的過程中,許多人發現這個家庭團聚移民新標準太嚴格了。很多人達不到標準,即使有人達到了標準,但由於名額太少而可能無法獲得機會,所以才有文章開頭的這個抗議活動。

對於這個抗議活動,有人支持有人反對。支持者的觀點認為政府限製家庭團聚移民是沒有人性沒有人道是違憲的,這些支持者甚至罵反對者無情無義等難聽的話。作為旁觀者,我不好對支持者或是反對者的觀點做出評判,但我認為不管是支持者還是反對者都隻是站在自己的立場來考慮問題,在家庭團聚移民這個事情是,這兩方都忽略了團聚對象的意誌與感受,特別是支持者。因為支持者都表現出自己是如何的孝順如何的重視親情如何的有愛心等,先把自己放在道德的至高點而居高臨下的來批評反對者,但實際情況可能並非如此。

春天來了,經常帶小孩到公園或是play ground玩。在這些場所,經常能夠看到老人帶著小孩玩。有一天,我坐在涼亭的長椅上看著兩個小孩玩耍,旁邊坐著一位老者。一般情況下,我比較少跟人主動搭訕聊天,除了點點頭微笑一下這樣的動作。看得出,我旁邊的那位老者很想說話。我與他坐在長椅上好長時間,他終於找了個機會向我開口說話。既然老人家想說,我沒什麽事就陪他聊。

從他的話中,我感覺到老人家在加拿大的孤獨。他說:“我很不想來加拿大,是女兒一直央求我來的。來了之後,她們兩人上班,小孩上學,我們兩老人就沒事做,電視也看不懂,也沒地串門。好不容易等他們回來,他們說的話我也聽不懂,一天說不上幾句話。想出去走走,連公交都不知道怎麽坐。我在北京的時候,天天都有人一起玩,生活實在自在。我才來三天,就想回國了。這次我來最多呆三個月就要回去。”聽了老人家嘴不停地說著這一番話,我看出了老人家渴望說話的心情也看出了老人家不開心的狀態。

還有一天,在公園陪小孩玩。一位老人家又跟我聊開了,問我的職業、家庭等,然後說:“你們夫妻真是有本事,又要工作又要帶小孩,孩子也帶得很好,工作也做得不錯。我女兒和女婿就不如你們倆。我們兩老人每年都得來幫他們帶孩子,而且還是輪流著來。我國內還有孫子和孫女,還得幫著帶。我們退休之後就沒得閑,在國內有時候我們還可以放一放,因為另一方的老人家也會幫著帶一帶,可不象在這裏。”老人家問我有沒有叫父母親來幫著我們,我說:“我個人觀點是,孩子,你想生就得有能力養,沒能力養就別生。

父母帶大我們已經很不容易了,他們沒有責任再為下一代人帶孩子,帶孩子是我們天經地義的責任。這隻是我自己個人的觀點。當然我們的父母親也很心疼我們在加拿大的辛苦,也想為我們分擔一些,但我們都認為父母親年紀也大了,而且國內家裏也有兄弟姐妹的小孩需要他們幫助照顧,所以一直都沒有動這個心思。”雖然這話說得有點讓人不愛聽,但老人家直豎大拇指,誇我“懂事”。後來,又來了幾個老人家,在一起大聊別聊老人家來加拿大的一些感受。他們說,他們來加拿大的主要任務就是幫兒女帶孩子做家務,有四分之三的老人來加拿大不是來旅遊來享受的。

我雖然沒有對這些來探親或是團聚移民的老人家來加拿大的主要任務進行過客觀係統的調查,但聽到這些老人家所說的,我覺得應該離實際情況可能也相差不大。所以,我覺得對於那些支持團聚移民者所列出的理由產生蠻大的疑問,你們真是愛父母、重視親情、要照顧父母所以把父母弄到加拿大來,還是你需要你父母替你帶孩子做家務而把父母親弄到加拿大來的?你們都認為把父母親弄到加拿大來是為他們好,但你們征求過他們的意見嗎?他們愛來嗎?你們知道他們是怎麽想的嗎?他們在加拿大過得開心嗎?如果這些問題的答案是否定的,那你們的出發點一定是有問題的。

在跟老人家聊天過程中還了解到有些人家庭裏的一些非常不愉快的相處問題,如:某某申請父母親來還要父母親給他們錢,父母每次來都得帶10萬塊人民幣來,來了之後,老人家想喝一點酒,孩子都不給買。還有就是某某家的媳婦與婆婆大打出手,都差點叫警察了。還有某某家的男人是本地白人,不習慣老人家住在一起,希望老人家幫著幹活但幹完活必須到別處去住,結果弄得女兒也很累母親也累還很受委曲。

還有就是老人家想吃點家鄉的東西媳婦就是不給買,還說:“要買你自己買自己付錢去。”弄得老人家再不敢吭聲,生活憋屈得呀都沒法說,還得好好幫兒子帶孫子。遇到孫子生病還經常被媳婦說三道四,小孩一旦摔了,老人都象犯了罪似的,不但媳婦指責兒子也出言不遜。這種例子還有很多很多,老人家在聊,我一句話都插不上,我也不愛說話,但我必須聽,起碼給老人家一點尊重的感覺。

看到這些新聞之後,再把在公園跟老人家聊天及所聽到的最現實最感性的東西結合在一起,我們還是能夠看到事情表麵之下的內在的東西。有時候,事情並不象我們所看到的那樣。 

所有跟帖: 

還是願意試一下的,一聽到德國,全部搖頭,哈哈。 -i751- 給 i751 發送悄悄話 i751 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2013 postreply 15:58:33

歐洲還是一個相當有文化的地區哦,。。。。(圖) -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (101 bytes) () 08/11/2013 postreply 16:10:32

上海老人很多都去過歐洲 10 國旅遊。 -ManOfHonor- 給 ManOfHonor 發送悄悄話 (96 bytes) () 08/11/2013 postreply 18:21:12

歐洲還不是精華也都想著移民美國. -freewilly- 給 freewilly 發送悄悄話 (41 bytes) () 08/11/2013 postreply 19:50:04

嗯:出去都要鈔票啊, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (156 bytes) () 08/11/2013 postreply 16:15:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”