跟風:新一代的85後的哥哥我來講講黃金10年

來源: fffafff 2013-07-26 07:39:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3956 bytes)
本文內容已被 [ fffafff ] 在 2013-07-27 07:21:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

跟風:新一代的85後的哥哥我來講講黃金10年

我知道很多人看見題目就要罵我了:你個小破孩知道個蛋!

可是咱可以提供另一種角度嘛!

2000年前後我大概14-15歲,其實已經很能感受黃金10年的開始了。後來我印象中一直
就是好像從98年開始到2005年,幾乎每年生活都在變好,而且是增長很快;到我出國前
後2007、2008年,再以後我每年都回國,感覺還是有增長,但就沒那麽大幅度了。

我父母非富非貴,就是城市裏的普通居民上班族而已。老實說,他們並沒有從黃金10年
中獲利——沒有買房、沒有做生意創業,隻是繼續著自己的普通工作而已;然而也不得
不說,他們的生活也是不斷變好的,在黃金十年裏。

我的四大牛人中的確有幾個混得不錯的。我同學同事目前還沒看出有什麽爆發性的——
可能因為都是同齡人,還沒到爆發的時候,所以著重說說四大牛人中的我親戚:有個農
村親戚90年代就開始做配件什麽的,別看人是農村人,還是有關係的,但是自己也非常
能吃苦,好像2000年左右一個月就至少能賺好幾萬了;我有個叔叔一直在國企混,逐漸
上升,後麵日子很爽(省去若幹字)很爽很爽。

我是黃金十年的尾巴上、2008年大學畢業的。其實我大學快畢業時帝都房價已經上來了
(現在看來還是白菜價),我家境平平,已經買不起了。還好之前一直想出國,所以就
順利來美、讀兩年書找個工作,然後娶妻生子買房子,到現在為止還算順利。

如果說我這一代的同學,真的跟90年代大學生很不同。應該說我們這一波的人中,學習
真正好的(GRE什麽無壓力的)來美國都還混得可以(暫時看來),有些PhD還沒畢業但
是一般也都是好學校;畢業了的都衣食無憂。

重點說留在國內的同學。應該說他們就跟大學成績、學習沒關係了。大學同學中家裏有
錢有勢的還是很好混:出錢在帝都買個房子托關係找個工作,日子不要太爽,房子也跟
著升值,還能做點副業;至於家境一般的,就都相對慘點。主要是房價無解,所以一畢
業我們年級大概就有35%左右的人回老家了,反正也買不起帝都房子,回家了名校還是
有光環。有些人在帝都撐了幾年熬不下去也回去了,有些人甚至到了買不起肉、付不起
房租的狀況、不得不回。

但是家境一般的人中,會混社會、能吃苦的還是很吃香。有個同學上大學時就給培訓班
上課,大學畢業時已經買了個鴿子籠了——當然,非常辛苦;有個女同學情商極高,憑
著自己的能力找到了南方某大城市公務員的職位。

美女基本上都上嫁,沒有嫁同學的。一個美女嫁了億萬富翁的兒子、人人羨慕,還有個
美女隻是嫁了一家美容院老板的讀書不行也不太懂事的兒子——當時我們都很為她不值
,不過想想畢竟美容院也是自己的business,我們這些同學絕大多數現在也隻是打工的
、無論國內國外。

總之,同學中沒有混得爆發的、沒有太慘的(在帝都太慘的基本回家鄉了),在美國的
也都剛開始工作,看不出什麽。在美國的基本上看個人能力,在國內第一看家境出身,
第二看情商混社會。男同學結婚的能有一半?女同學大部分都結婚了。

最後我說幾句我自己的感受。我在同學中學習毫無壓力,無論英語專業課皆完爆他人如
同神一般存在。但是我情商不高(少數民族出身,天性耿直),而且不能吃苦,不會混
社會,家境平平。

我覺得我不存在錯過黃金十年的問題——基本上我大學畢業進入社會時,黃金十年已經
結束。

我認為我出國的選擇還是對的。我現在的生活,無論錢還是生活質量,肯定是勝於同學
中普通和中等家境的所有人的,也可能勝於一部分家境不錯、家裏有關係的同學。

當然,我知道來美國的頭幾年一般都是發展迅猛的,畢業六位數這些都不難;但是後勁
嚴重不行。所以過10年後我肯定會發現國內的那些同學中有發大財的、做大官的、炮三
位數妞的。說實話我到時候不會嫉妒也不會羨慕,因為我知道我的長處和弱點——我沒
有他們的背景,也沒有他們的情商,把我放在他們的位置,我承認我做不到他們的水平
。我能倚仗的隻是自己學習好、技藝精湛、做事認真,在美國能過上這樣的生活我覺得
應該知足了。

所以哪怕下一個黃金十年繼續,我想我也是會留在美國,原因很簡單:揚長避短,而且
我輸不起。

所有跟帖: 

美國混個上中產太容易了,但要大貴大福指點江山當土鱉的可能大多了 -ManOfHonor- 給 ManOfHonor 發送悄悄話 (23 bytes) () 07/26/2013 postreply 07:50:05

美國同樣是如此。老行業外人同樣很難打進去的。 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2013 postreply 08:12:46

Exactly 國內的權利隨處可見 that's the opportunities -ManOfHonor- 給 ManOfHonor 發送悄悄話 (7 bytes) () 07/26/2013 postreply 08:18:47

聽上去是,但為啥肯泥嫡家族老是能當 不適父子2都當老大? -ManOfHonor- 給 ManOfHonor 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2013 postreply 08:26:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”