剛來美國,我來說說國內過去的黃金十年

來源: fffafff 2013-07-23 22:23:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12789 bytes)

發信人: moonlake711 (mimiinus), 信區: Military
標  題: 剛來美國,我來說說國內過去的黃金十年
發信站: BBS 未名空間站 (Tue Jul 23 05:01:57 2013, 美東)

黃金十年那個帖子,我看完了全部。真實版本的“圍城”。國內的同學羨慕北美的同學
,房子不愁,天天開豪車上班。不用為醫療、教育、子女發愁。我十年前畢業,在國內
摸爬滾打了10年。為了當初那個夢想,老俞的話縈繞在心頭,去年抱著未竟的夢想來到
美國。奢望能在北美繼續做loser

帖子看到後麵以為自己進了寬帶山。。。。上海人罵外地硬盤的也出現了。。。

我算“抓住”了這黃金十年,2001年畢業,然後在上海買房子,一套,兩套。現在10年
過去了,來北美做wsn,夢想有一天能去矽穀做個碼農了。

前麵網友說,話說時代的步伐下,個人的能力真的是可以忽略了。其實也不然,同樣是
我這代人,也有混得好,也有混的不怎麽樣的。後麵有朋友提到,也有人隻買了一套房
,甚至有人10年沒有買房子的,我同學裏就有。這10年的房價,基本上是通脹和發行貨
幣炒起來的。現在中國的經濟是要靠通脹才能維持,房價會漲到什麽時候,沒人能下定
論。

至於有些同學飛黃騰達的,比如買了原始股上市的,買湯臣豪宅的,這類人在國內也是
鳳毛麟角,相信在美國的同學早年加入臉書或者穀歌的,也有這份機會。

綜合下來,出國讀書的同學就是錯過了那一套或者兩套房的機會。

舉例,上海中環內的一套新房子(90平),現在差不多350萬左右

上海內環一套老房子(60平),差不多250萬左右

假設剛畢業的時候買了老房子過渡,5年以後買了新房子。那麽目前總價差不多600萬。

當然買房子也要錢,大部分同學還要貸款的,國內的利率很高(5-7%,比這裏2-3%貴多
了)。
當年買入成本差不多也要60+140=200萬左右。所以依靠我們祖國的黃金十年,淨賺也就
是在400萬。這個前提還要是機會抓得準。事實上很多人到現在還在還貸款。

美國的技術工收入比國內高得多了,這是普遍的事實。國內不錯的公司,做個10年,收
入會有35-50萬每年,但是大部分到不了這個數字。2000年開始的時候,年薪6-10萬的
算不錯了。

說到這個,當年(2001)後悔沒有去了華為。

中國男人在美國,確實苦一點。泡妞排除能力外的因素,國內的機會確實多很多。剛畢
業的時候不說,你工作個三五年,有點兒錢,花錢去買個寶馬(30w就夠),開出去泡
妞成功率大增。美國這兒開什麽車都沒人看。國人畢竟心態浮躁,大多數人還生活在工
薪,你有點本,出去玩小姑娘還是很容易的。因為層次低的小姑娘基數大啊。。。同樣
的一個小姑娘,到了美國明顯更難泡了,這是事實,因為對她來說選擇麵也更大了。我
剛到美國像一個民工剛到北京上海,當然泡不到妞,民工妹子也想找個城裏人啊。

就收入消費比,美國好太多了。上海的東西什麽都貴,出去吃飯也貴,帶小姑娘出去玩
一個下午,1000多打不下來。出去旅遊各種門票、過路費。還有苛捐雜稅,隱性消費。
手機、電子產品一樣很貴。最貴的當然是汽車(房子除外)。
美國賺錢去超市買東西,簡直不要錢一樣的,100塊能買一堆要分兩次才能搬上樓的東
西。Wholefood的東西都那麽便宜!
同樣賺錢,在美國的購買力強太多!

在國內,普遍的一個問題是心態浮躁,沒有人安心好好做事業。就像前麵討論的,我努
力讀博士搞研究,成績優秀,還不如你5年前買套房。這種情況蔓延到各行各業。2007
年的時候,幾乎所有的實體企業都把銀行拿來的貸款去投資房產了。這樣一個國家的經
濟怎麽會可持續發展?
美國政府把房價控製得不錯,至少沒有讓投資客有機可乘。中國政府到房價已經漲到天
上了,才出這個那個政策,不是加稅就是不讓買。其實這些計劃經濟的手段用處都不大
。在通脹嚴重貨幣超發的時代,誰也控製不了房價。

也有倒黴的,我一個同學,迷戀股市。有句話叫做跟錯了人。2005-2007年的股市是中
國股市的黃金時代,幾乎每個股票漲了10倍。但是股市比房產難賺錢多了。2008年的時
候又跌到了十分之一。我的同學2007年最高點進的股市,當時是隨便什麽人炒股都賺錢
,每天5%啊!他賣掉房子去換了股票,結果可想而知。這樣的人,當時真的還不少。

前麵的同學提到錢。我不了解北美的情況,但是我初步覺得這兒攢錢還是容易的。如果
工作了10年的碼農,收入至少也有12-15w了吧,換成人民幣100w,到國內哪兒都算是高
薪、金領了。而國內大學畢業生,如果是個學CS,EE的技術工。進不了事業單位公務員
,一年也就徘徊在10-20w左右。要說起薪,那差的更多。國內大學畢業也就6000-8000
,這兒是同樣數字的美金吧。
說到購買力,肯定是北美工作的同學強太多。

我前麵舉的例子,是十年來買房子的最好的情況。可是能達到這點的人並沒有想象那麽
多。拋開那些頭腦靈活從畢業就開始炒房的不算。大部分的同學到目前也就是一套房子
,畢竟買房子要大筆首付,2005年之前20%就夠了,之後越來越高。大部分大學畢業的
同學拿不出這筆錢,很多人要看家裏的情況。有些同學是家裏父母的老房子賣了、拆遷
了,籌到的錢去買的房。說到拆遷,這個北美同學機會一樣不丟失,你來了北美,你的
老房子拆遷的可能性並沒有變化啊。

還有,這400w是理想情況下的測算,還要除去利息成本、裝修成本。數字也是賬麵上的
計算,如果真的賣掉,還有大筆稅收要交。目前國內二手房出售的稅已經到了驚人的地
步,一套300w的房產差不多要交50w的稅。更重要的,國內的同學不可能把所有的房產
都賣掉,自己要住啊。資本不套現,討論賬麵價值等於零。

我記得前幾年房產最熱的時候,其實本地購買力也就那麽點,大多數房子是被海外熱錢
、外地投資者(溫州客)買去了。那個時候就有北美同學在上海的花期銀行拿美元貸款
買房子,利率低得羨慕。我們買房子貸款利率要5-6%,他們可以拿到2.75%的低利率。
而且在上海買房子可以用美國的銀行發的貸款。所以說,其實過去十年,北美的同學多
關心國內情況,不僅沒有失去機會,而且購買力更強,投資回報可能更多。

說到泡妞,我有個餿主意啊。尤其讀PHD這些同學,如果你們選擇做教授,是不是每年
有三個月假期,每5年有1年假期啊?其實拿著美國護照去中國很爽。可以拿一部分錢到
中國做點小的投資,比如和國內朋友合夥投資個奶茶鋪、咖啡店,或者你領域裏熟悉的
行業。每年回去照看一下,平時交給別人打理。回國也是一個小老板,泡妞自然容易。
說到回國啊,現在回去打工不如直接投資。在上海的一個奶茶鋪生意好的一年都能賺百
萬。

我的夢想就是拿個美國護照,回中國隨便幹嘛都行。

中國的賺錢機會多是事實。但是需要正確的判斷和機會的把握。過去的黃金多少年對
我們老百姓都是公平的(拋開知道內幕消息的官員不算)。
1990年的時候,你去炒股票認購證,30塊漲到3000塊,漲100倍。
1993年的時候,你去下海做生意,70%的人都賺了
1999年的時候,你去買房,現在賺10倍不止
2005年的時候,你在998點的股市滿倉,到2007年6124點拋出,你賺10倍
2006年和2008年是最後兩個買房的機會,可惜2008年經濟危機大家憂心忡忡,抓住機會
的人不多。即使2009年買房,到現在也能賺2.5倍。我2009年2月錯過一套房子慧芝湖二
期140w,2011年再想買的時候已經變成330w。
未來十年一定也有機會,但是機會在哪裏,我們沒法提前知道。這個大家一起探討。投
資中國是一條理財的道路,這點應該是共識了吧。
我過去10年在中國,也是一個loser,有什麽問題可以回帖問我。樓市股市我還知道一
點兒。

發信人: dongbeiren2 (Light be with you.), 信區: Military
標  題: Re: 剛來美國,我來說說國內過去的黃金十年
發信站: BBS 未名空間站 (Tue Jul 23 16:32:18 2013, 美東)

帖子很實在啊, 通過房子能賺400來萬很靠鋪。 我打工族的同學裏, 大部分跟
你出來的年代差不多。 本科出來的除了外貿代銷的, 很難有前途, 技術類還是要
靠讀個碩士。 譬如華為的幾個, 招進去了以後還是打發去讀了幾年碩士。 隻有本
科的。 有個去廣東佛山還是哪裏。 08年年新隻有6萬多。 北上廣沒有戶口挺難
呆的。 屯好幾套房子的基本都是土著。 如果走體製內拿下戶口的, 大部分都是科
研和公務員, 那是要裝很多年孫子的。 外企的, 他們跟wsn一樣傻, 大部分都
走過海外鍍金的彎路。 

所以對比下wsn, wsn博士多讀3年, 但是博士期間就能拿2萬多stipend, 那時候兌
rmb還是1:8.6呢, 國內00年以前能拿到10萬年薪的高薪了, 索南隨便就17萬
了。 二線盛會城市一套80平米也就是23,24萬, 地方差一點, 不是新樓盤
, 17萬就能直接拿下了。 現在這些樓普遍都40-60萬, 看location. 所以
索南的初始資金上是有優勢的。

索南多讀3年畢業以後, 除了特冷的專業(也可以轉),多耗2-3年postdoc(工
資也不低), 隻能能混出來, 找到工作, 馬上就是10萬+。 06,07年靠
10萬年薪忽悠國內北上廣名牌大學畢業白領小資女還綽綽有餘呢。 就是現在, 國
內能掙超過35萬年薪的也就是少數幾個行業,對比美國的, 拿的薪水隻會更高。

索南一樣有買房的機會美國98年到07年,也是盡10年的大泡泡, 趕上的wsn也
不少。 我剛來的時候沒老婆, 在的地方房價高, 快畢業才買了一套。 同年來的
小兩口, 在房價略低的地方, 第二年就買了20萬的sfh, 等畢業的時候都翻倍,
relocate的時候一賣,除去手續費賺的比stipend攢5年還多。 美國買房, 杠杆
大, 利率還低, 00年還是01年, 4%的利率隨便找, 後來兩房出了個什麽政
策, 把利率提到6%左右。 那兩年我好幾對同學買了房的。 跟同期國內的房市大
泡泡, 也不遜色(除了兩都市中心)。 

要說失落, 也就是失落了08年大泡泡破了的那3,4年,就是這樣, 也有09,
10年抄底的機會。 國內的房市榮景那麽好, 但是隻要是泡泡, 遲早都有破的一
天。 你就一定是諸葛亮, 不是臭皮匠? 真有這本事那還不如找下一個蘋果股票省
心。

機會哪裏有多, 有非常好的, 有一般好的。 真橫向比過去。 國內打工仔混的最
好的一層, 也不過就是跟北美wsn能找到工作, 一個層次而已, 還要包括苦逼專
業要做postdoc才能找到工作。 根讀4年就拿12-15萬的統計, 讀5年就能去msft,
goog拿配股的cs博士們比, 國內的哥們也心虛。

發信人: prick ( 執迷不悔), 信區: Military
發信站: BBS 未名空間站 (Tue Jul 23 22:23:08 2013, 美東)

我和我老公出國分別是13年左右。正是你們認為的錯過了黃金十年的人。我怎麽覺得就
為這400萬人民幣而在中國蹉跎十年很不值哪。
我和我老公如果現在肯回國,都可能有公派機會,工資一年加起來至少300萬人民幣,
其中40%免稅。房屋,生活補貼另計,而且不低,因為中國是發展中國家,生活標準相對
美國很低。這400萬人民幣不用兩年就可以賺到。有什麽可羨慕的?

發信人: YOM9999 (YOM9999), 信區: Military
發信站: BBS 未名空間站 (Tue Jul 23 23:04:55 2013, 美東)

LZ說得挺實在的,這在買買提上算是好文章了,頂一個。

我也分享一個我知道的例子:一朋友,01年來美的,讀了個小碩,找個華人公司辦了個
H1,混到07年,被雷,但公司為其保留了審批通過的140.回國,在上海買了個房,全款
100萬,首付30萬。10年賣掉250萬,又買了一套200萬的,貸款。期間原公司召回,又
回美國,買了個CONDO,15萬,全款。

現在他綠卡拿到,國內房子漲到了350萬,月租5000,美國的房子漲到了25萬,最近聽
說他又用存款買了個HOUSE,50萬,貸款,美國的房子出租,每月收入1000。

這算是北美WSN抓住”國內黃金10年“尾巴的列子吧,其實他如果當時不回國,但換做
有一些經濟頭腦的,人在北美也能操作。馬工當時付個國內的貸款還算輕鬆的吧。

我想說的是:LOSER怎麽都是LOSER,機會放在他麵前他也看不到,會折騰的老想機會的
人,總有發財的一天。

發信人: dongbeiren2 (Light be with you.), 信區: Military
發信站: BBS 未名空間站 (Tue Jul 23 23:26:56 2013, 美東)

國內本科學曆就能發達的, 跟咱們wsn不是一路人。

至少需要讀個碩士的, 也得3年光陰。 國內熱門行業的工資暴漲也就是星光的4萬
億以後吧。 F1還有名義獎學金實際工資呢。 00年的時候保潔找人搶破頭的工作也不
過年薪10萬。 wsn隨便一獎學金就17,18萬了

08年我華為的同學還不到20萬呢。 西南電的CS科班出身還號稱男生第一的, 0
7,08年在廣東二線城市的年薪才6萬。 我當時聽說大吃一驚。

發信人: Lurker (@Zerg), 信區: Military
發信站: BBS 未名空間站 (Tue Jul 23 23:58:59 2013, 美東)

我和樓主應該是同年,情況差不多,不過我還在國內,沒去美國。
我在帝都有倆房子,現在能值個五六百萬吧,不過還有些貸款沒還清。
和老婆加起來大概60萬人民幣/年,這點和美國遠遠不能比。
有同事transfer到美國的,加起來大概也有十五六萬刀了,我覺得比在國內幹好多了。
不說別的,灣區的陽光和空氣遠遠好於帝都呀,交通也是,連早高峰的101也比帝都順
多了。

發信站: BBS 未名空間站 (Wed Jul 24 00:19:14 2013, 美東)

暈, 你倆口子一人50萬, 再加上點嶺頭巴腦的IRA, 519之類的湊個20萬, 這
就120萬了。

房子80萬還清了吧。 投資房買一兩個, 或者去買mf, 50-100萬總有了吧。

250萬這就是1500萬人民幣。

不是吹的, 國內有1500萬household身家的有幾個。 

一個個都拽的想投資移民的, 聽一個100萬就能嚇跑一批, 還說, 不是50萬
就能移民美國嗎?

所有跟帖: 

實話貼 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2013 postreply 22:32:52

大實話。國內房子確實是賺翻了。不過跟HG無關。樓下這位大俠估計沒逮到這個好機會 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (145 bytes) () 07/23/2013 postreply 22:49:59

人的確不能和命爭。出不出來,七零後都是最幸福的一代中國大陸人。 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (350 bytes) () 07/23/2013 postreply 23:10:47

那兩位現在也打光棍著 -golflover- 給 golflover 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2013 postreply 14:39:23

作為老師我不得不說 -9511- 給 9511 發送悄悄話 9511 的博客首頁 (110 bytes) () 07/24/2013 postreply 02:30:11

我考,所以你永遠是窮教書匠,還用陳腐觀點去毒害人家孩子。。。 -中寧波- 給 中寧波 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2013 postreply 02:53:56

人隻有為群體和他人做出什麽才有價值。這是人的社會屬性。 -9511- 給 9511 發送悄悄話 9511 的博客首頁 (374 bytes) () 07/24/2013 postreply 03:11:50

有這樣的老師, 中國就要落後. 追求錢和享樂沒錯.the pursuit of happiness -不開竅- 給 不開竅 發送悄悄話 (534 bytes) () 07/24/2013 postreply 08:14:10

如果一個教授每天就教學生如何賺錢,是不是一樣無趣?在你的眼裏,像發明www的 -- 給 俺 發送悄悄話 俺 的博客首頁 (42 bytes) () 07/24/2013 postreply 11:15:43

大眾就是要掙錢和追求幸福. 這是人類社會發展的動力. 才是正常社會. -不開竅- 給 不開竅 發送悄悄話 (95 bytes) () 07/24/2013 postreply 14:00:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”