笑說BJ之行第五章:陳大王的豪宅訪談記錄

來源: 糊塗爹娘 2013-05-30 15:13:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9735 bytes)

首先回答一個外國媒體別有用心的提問:你為什麽引經據典時,總愛用通假字?是你學識不足,故意逃避乎?

糊塗夫人莊嚴地答曰:學識不足肯定是事實,故意逃避則無從談起。我麵對衝上來拚命的英武山豬,都敢拔出左輪手槍果斷地將其擊斃,還有什麽東西值得我逃避呢?嚴肅的寫作,要核實引用,注明出處。我實在太懶惰,不想做那些工作。我隨便用些假字假名,不受版權製約。更妙的是,若我說錯了,別人必然以為我故弄玄虛,反而掩蓋了我的愚蠢無知。這麽高深奇妙的招數,懂得運用者,龜壇僅弧度大王和PB
大王區區數人而已。

言歸正傳。

春節過後,長安的天空不能如洗,灰蒙蒙的空氣攜帶著片片晶瑩的白雪,零散地飄落在潮濕的地麵上。車流人流洶湧之中,駛來了陳大王的瑪自達四門座車。陳大王與陸夫人喜逐顏開,快步奔向在旅店門口娉婷獨立的糊塗同學。 仿佛一瞬間,我們又回到了那充滿著親切笑臉的韶顏綠鬢歲月。陸夫人本來欣喜萬分,可是,她多愁善感的本性迅速改變了氣氛。她突然抱住我嗚嗚哭了起來。身為大王者,必然久經戰陣。不單見過山中老虎,更在多次大戰中傷痕累累猶如斯把噠克斯那樣搏殺至最後一人,最困蹙的時候幾乎拔槍自裁。然而,麵對如此兒女情長的親戚老師加同學,我居然心中蕭然,忍不住熱淚滿麵。情商過高的 陳大王同樣眼圈泛紅,費了老大的勁才讓陸夫人止哭。大家坐進車裏,望5D口方向緩緩而馳。

車速實在是快不起來,幾天下來我早見慣不怪。我望著陸夫人美麗的臉龐和烏黑的秀發,不禁讚歎她依然如此風姿不凡,誇獎她在名流晚宴上肯定能迷住不少政治家和企業家。陸夫人羞赧地推了我肩膀一下道:“你才年輕貌美呢!都二十一世紀了,你還不改捉弄別人的性格!”

陳大王兩年前,終於媳婦熬成婆婆,光榮地加入了副教授的檢閱方陣。其職路曆程,可謂辛酸矣,而且艱難得讓我無語。難道是因為他不懂人情世故?抑或是他象屈源那樣卓爾不群?無論如何,現在陳大王身居名校副教授高檔職位,坐擁豪宅嬌妻,羨煞多少年輕的NN年後也。

糊塗大王最近冒險發布長篇連載小說,得到誠實粉絲的充分肯定,有些得意忘形。其出身哪一個名校,當然引起世界媒體的普遍關注。昨天晚上計算機居然中毒,我不無憂慮。難道PB大王在進行黑客攻擊,試圖偷看我的文憑影印件?最近其神秘失蹤,加深了我心中不可名狀的恐懼。PB大王與我在龜壇國際BigCow大賽中多有辯論,他每次均大比分勝出,應該不必擔心被搶走光環;其軟路攻擊,恐另有所圖也。

雖說謠言止於智者,但向來讓別人猜測,莫若自己坦然相告。《高爐戰記》的著名作家鎧撒先生,能文能武,在高爐身先士卒大破敵軍,虜獲大量金銀。羅瑪市民議論紛紛,多有傳說其貪汙自肥者,尤其是老對手龐賠,發誓要將貪官鎧撒雙規。鎧撒坦然一笑,把金銀按人頭發給每一位市民,謠言立刻煙消雲散。民眾在凱旋式上對他讚美到肉麻的地步,反而把尷尬的龐賠撇在一旁。漢伏波將軍馬原就沒有這種頭腦。他攻破南方蠻族,用麻布蒙著拉回幾車不值錢的稻米。市民議論紛紛,他竟然置若罔聞,導致被皇帝處分。當今市長切莫怕人議論崇洋媚外而沽名學馬原也。刁民多有議論市長貪汙,市長不妨毅然將鈔票發給市民,豈不立刻化解危機於無形乎?我也學學鎧撒,真誠相告:我無非BJ某某大學工科公主也。BJ世界名校多如牛毛,連海D走讀大學都揚名NY也。因此,我母校的聲譽,實至名龜矣。

陳大王和陸夫人經曆了艱難的提職悲喜劇,對HG非常討厭。無數次,陳大王乘勝猛攻,眼看就能拿下副教授寶座,又是幾個什麽M國G國HG裹著一堆放棄高薪NNNNNN萬刀的光環插到前麵,結果陳大王煮熟的雞鴨又飛走了。明年複明年,院長都長許諾:提職稱非陳大王莫屬。可每次都是猴子井裏撈月,陳大王不是心理素質差的人,但精神也到了崩潰的邊緣。對任何跟“提”字有關的東西,全部神經過敏,就算成功提職之後,依然如此,已經看過幾次精神科醫生。難怪在旅店門口,陸夫人隨意地說了一句:“你幫表妹把皮箱《提》一下。”《提》字剛落,我馬上注意到陳大王兩腿誇張地哆嗦了幾下。

陸夫人憤憤地說道:“這些HG,在M國好好呆著不就得了?也不知看了誰畫的油餅,非要跑來跟陳大王爭搶,氣死我了!要是我知道是誰鼓動的,一定要當街用菜刀砍掉他的屁股!” 我在龜壇混了些時候了,自然知道是PB大王等人的宣傳,對那些HG起到決定性的催化作用。所以,我當場嚇得不敢吱聲了。為了緩解緊張得幾乎凝固的空氣,我笑著對陳大王說道,表哥提了高級職稱,應該沒有生活壓力了,可喜可賀啊。陸夫人冷笑一聲道,別做夢了,輕鬆?再過幾年,又得折騰正教授了。陳大王接過話頭歎息道:“正教授,就不去想啦。活那麽累幹嘛呀!”從陸夫人接下來的話裏,我得知陳大王有兩個副教授同事,已經是“千年副教授”了。到了近年,看著學院裏麵那些衝衝殺殺的愣頭HG,他們幹脆連提職稱的申請都懶得交了。因為沒有晉升的期望,兩位副教授也變得懶懶散散。有一個聯係到一個出版公司的高職,收入將翻幾番,剛剛遞交了調動申請。另一個則隨便應付教學,大部分精力用來跟校外商家合作撈錢,正遊說陳大王入夥。陳大王覺得有違職業道德,但又舍不得發財的曆史性機遇,正在為難。

說話間,汽車駛入高樓圍繞的大院。說是大院,其實不大。四周全是高樓。盡管沒有那麽摩天,也把天空擋得差不多了。龜壇看過許多BJ靚樓林立的照片,還有輝煌壯麗的餐廳,可能把BJ的地板都想象成黃金鋪地了。跟M國一樣,BJ的細節還是凡間,並非天上的瓊池玉宇也。大院的路麵,依稀帶有黃色的灰沙。花壇和草地,非常零落,如果HBG的院子整成這樣,八成物業管理處要開罰單了。

我因為事先在通信中把豪宅盡量想象成M國富豪住所的氣派,親見之下多少有點失望。 住宅樓的外觀,隻能用非常簡陋來形容。大樓入口處的麵磚,灰沙多有剝落,鋪地的瓷磚,質量亦不敢恭維。讓陳大王倍感欣慰的,乃高聳的房價。陸夫人的優越感,在問話中可以聽得出來:“你在M國,房價經年停滯,應該很壓抑吧?”我不禁笑了起來:“據說,前幾年房價低迷,M國群眾心情挺好,反而今年高歌猛進,他們叫苦不迭。”陸夫人和陳大王吃了一驚,急問道:“房價猛升乃天大的喜事,M國人怎會如此荒悖?”一言難盡,但我還是耐心地把房產稅的壓力跟他們解釋了一下。他們半懂不懂間,已經來到陳大王的豪宅門口。

不得不說,陳大王豪宅的門外,比山豬大王的學區房,幹淨明亮很多,牆壁也粉刷得非常整齊。相同的是那厚厚的保安大門。看著陳大王掏出一把足有三寸長的高級玄色鑰匙,將大門分兩層打開,我忍不住道:“山豬大王的門也跟你們家的這麽先進,如臨大敵啊,真有必要?”陸夫人正色說道:“你看來出洋久了,不懂得這個多麽重要。去年我們家的大門挨撬,假如不是因為鐵殼厚重先進,小偷已經得手。”我苦笑一下,心說,可不是嗎?大門都森嚴成這樣了,不知道完成了不可能任務的超人湯母克魯嗦先生前來,能否得手也。

陳大王和陸夫人思想比較前衛,沒有孩子。我早年曾問過他們為何不要,陸夫人說養孩子太累。她看到同學們的小孩,從幼兒園到小學,學這個學那個,整天東奔西突如同遊牧民族,操碎了心;還沒到中學和大學,已經搞得雞飛狗走,成本實在奇高。所以,膽小的陸夫人經過猛烈的思想鬥爭,竟下決心不要孩子了。陳大王沒有封建思想,闊佬懶理,倒也無所謂,但陳太上皇夫婦不幹了。陳太上皇和太後,辛勞一生,隻得陳大王一棵獨苗,多次敦促兒子速速生產,可陸夫人死活不肯。媳婦和公婆的關係,由此搞得滿身傷疤,緊張到幾乎爆發革命戰爭。誠然,時間是最好的療傷良藥。互相鬧了一段時間,大家都累了,公公婆婆也懶得吱聲了;陸夫人生性賢惠,對公公婆婆照顧體貼,慢慢大家也就順其自然,不再提生孩子的事情了。

走進大門,是個大約兩米半寬三米長的走廊,連接著廚房和客廳。走廊中間,直接就進入三個臥室之間的過道了。他們把這個走廊叫做小廳,我覺得稱為走廊更貼切。宅中除了廚房和廁所,全部是人造木地板(M國似乎叫做Laminate),顏色搭配非常得體。客廳和餐廳,都是高級硬木家具,全部現代線條的風格。我們不能按M國的標準來評價陳大王的住宅,畢竟沒有可比性。廚房略顯狹小,但比山豬大王的那個強太多。廁所隻有一個,對於愛上廁所的HBG而言,恐怕無法接受。陳大王感慨地說:“你還記得我那個在蘇聯大樓裏的小房間嗎?你想得到有今天嗎?”我對這種“想不到”,頗不以為然,誰能想得到十年以後的事情?在公司群英年度大會上,我總是強調,你們如果問我三年,甚至五年,我可以大概說出點條條框框,但如果問我十年後的事情,我不是橋布斯,無可奉告。我自然不能掃了主人的興,就順著陳大王的提問,驚呼了幾聲“沒想到”,也算老實話。陸夫人幽幽說道:“住房是絕對的奢侈品。公司的年輕人,很多都是幾個人租住一套,每天還得擠公車。想當年,我跟陳大王成親,洞房還不是在那個小房間?沒有辦法,往好處想,也算‘長許諾’吧。”

我想特別提一下,陳大王和陸夫人過著非常低碳綠色的生活。他們吃素為主,講究有機食品。陸夫人還把回收和不回收的垃圾分理得清清楚楚,讓我感歎M國人是多麽浪費。聽陸夫人說,衝馬桶的水,都是回收再用,我暗暗讚歎。這位老同學實在太可愛了,真想抱住她的腦門,狠狠親幾口。

參觀完陳大王的豪宅,天色已近黃昏,陳大王站起身來豪爽地說道:“走!到外麵吃飯去!還記得你剛來報到,我在街邊小餐館請你吃炸醬麵嗎?當時沒有錢,這次補回來!”HBG都知道,M國喜歡在家裏搞大餐招待客人,BJ人喜歡到館子去,民風不同使然,或者也是住房寬窄決定的。餐館就在樓下對麵街,我們好不容易找個機會,在車流中象賽跑那樣衝刺過去。餐館不大,裝修還可以,沒有龜壇朋友拍照的那些豪華。菜式很實在,據說也是餐館人多的原因。進了餐館,陳大王讓我點菜。我對吃喝沒有太多講究,便推給嫻淑的陸夫人搞定。

可能會讓龜壇的大王失望,因為沒有點什麽蟲蛇老鼠。最不太普通的一道菜,是鰻魚炒大蒜。就算是這麽一道普通的菜肴,我先心裏格登了一下。我生活清苦,難得吃到一點好東西。不過,我聽說過古代西方那個貪吃的神父。最後被扔進地獄煎熬,最大的罪狀之一竟然是貪吃鰻魚。想想老同學聚會,他們啃吃昆蟲老鼠,將來真不知道會被扔進第幾層地獄。我還在發愣,陳大王已經舉起酒杯,我們快樂地碰杯,時光倒流到畢業聚餐。當時,我將要赴SH菜市賣雞鴨創業,陸公主則留守BJ,我倆想到相見無期,不禁抱頭痛哭,旁人怎麽勸也沒有用。人生就是如此麽?聚了又散,所謂大王與美人,天各一方。

胡亂寫這麽多,往下再寫訪問母校,加點大學的舊事,不知大家還有興趣否。讀完如能反饋,妾身萬分感激。

所有跟帖: 

請看上麵置頂,謝謝 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 16:39:54

誠實粉絲繼續充分肯定! -xdz2- 給 xdz2 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 15:57:25

感謝反饋! -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 16:40:32

寫得有趣 -alvaning- 給 alvaning 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 16:13:08

謝謝!似乎首次跟我的貼,希望再來啊 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 16:41:53

我好喜歡,請繼續。。。 -蘇菲婭- 給 蘇菲婭 發送悄悄話 蘇菲婭 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 16:48:22

謝謝蘇公主再次光臨! -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 16:54:52

言之有理! -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 17:30:35

謝謝!最近開會多,每天寫作不到兩小時,文字較粗 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 17:32:28

不錯。越發襯托出糊塗夫人的花容月貌,以及富甲同學。嗬嗬嗬。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (118 bytes) () 05/30/2013 postreply 18:10:26

你怎麽看也不像是新ID。嗬嗬 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 18:11:17

此話怎講?新ID? -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 19:03:58

新衣服? :-) -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 19:09:54

你說的富甲同學, -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (176 bytes) () 05/30/2013 postreply 19:09:56

沒。覺得你寫法似曾相識。而且,自稱富人的人,往往是窮人,好比走夜路唱歌,心虛。嗬嗬 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (59 bytes) () 05/30/2013 postreply 19:27:14

我倒樂意認識跟我寫作相似的人。富人還是富的,這個我信,但 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (71 bytes) () 05/30/2013 postreply 19:44:07

富人在漢語的定義就是“有錢的人“。嗬嗬。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (237 bytes) () 05/30/2013 postreply 19:52:15

坦白地說,你有其直爽坦白,但是文采差了很多。嗬嗬,沒關係,多寫寫就好。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (59 bytes) () 05/30/2013 postreply 19:53:34

能給個名字麽?難得有高人可以請教 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:02:40

聽聽這首歌。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (242 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:20:19

哈哈,象個印度歌星,還是不懂。你給個他的ID,我自然能看到他的作品 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:25:02

是法語。嗬嗬。Pierre Perret 1977. -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:34:43

你真夠行的,我隻懂中文和英文,嗬嗬,不過,真象老印 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:37:50

謝謝!我已經江郎才盡,寫不動了。黯然而銷魂者,唯別而已。江郎說的。 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 19:11:45

寫得好!等著你寫母校往事,嗬嗬。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:06:26

謝謝!你看了我和知大王的討論了嗎?他說的是誰?或者你壇齡長能知道? -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:07:46

我壇齡可能比你還短,哈哈。這個刀教授也真是,這樣隱隱爍爍的講課別人怎麽能聽懂呢? -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:14:54

我對什麽富不富毫無興趣,但對有才華的人不肯錯過也,嗬嗬 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:15:54

好看! -lilipp- 給 lilipp 發送悄悄話 lilipp 的博客首頁 (96 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:36:05

謝謝,讚同!你就是小刀說的Lily? -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:38:58

他說我壞話了? 我這陣忙。 -lilipp- 給 lilipp 發送悄悄話 lilipp 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:42:05

點看了幾個你的貼,很欣賞,小刀說得不錯,幸會。 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:43:01

糊塗大王的故事有點,三言二拍,的味道? -lilipp- 給 lilipp 發送悄悄話 lilipp 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:44:20

三言二拍很有創意的 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 21:42:31

文采不錯,但心態不正啊。話裏話外,都在暗指土鱉混的遠不如HBG的。 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:37:26

我說的是實話,確實把陳大王頂得夠嗆,至少是評職稱 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:43:48

有道理,謝謝!我沿用紅樓夢的稱呼,你說的是更好的用法。下次一定再來。 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 21:10:10

文筆流暢,妙趣橫生,支持原創,盼看續文. -yxhd- 給 yxhd 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2013 postreply 10:55:29

謝謝閱讀和評語!但笑談係列恐怕要結束了,寫不動了。 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2013 postreply 11:39:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”