複旦大學環境係馬臻談回國工作

來源: shmu 2013-04-12 04:40:02 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7310 bytes)
本文內容已被 [ shmu ] 在 2013-04-12 09:57:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=71964&do=blog&

在網上總能看到一些關於回國任教的評論。有些事情,你經曆過和不經曆過,看法或者
視角會有很大的變化。親曆過的人看沒有親曆過人的評論,感到不是那回事。至少,當
你和知情者聊聊,知情者就知道你有誤解,你也會放棄一些成見。

2009年,我正麵臨人生重大的選擇——是否回國任教?當時不但我糾結,而且我的妻子
也強烈反對我回國工作。當時我不但要麵對自己,而且要麵對我的妻子和她的家人。當
我心已有歸屬後,我不知道如何去說服我的妻子。

一種說服的方法是渲染“前景遠大”——上海的985高校,正教授(一開始院係把我按
正高報了上去),將來薪水豐厚。這正如有的學校在開海外招聘會時渲染會給房子。但
是那樣的說法,我在內心不能接受。因為以利益為誘惑的說法,是對小市民的“小乘”
的說法,並且說前景怎麽好,也不是事實。事實上,做選擇時僅僅貪圖利益的話,以後
會遇到很大的問題:首先,當別人給你更多利益,你會上另外一條船嗎?其次,沒有無
緣無故的利益。貪圖利益,就會被“鉤子”鉤住。正如《金剛經》說,“不應住色生心
,不應住聲、香、味、觸、法生心。應無所住而生其心。”

我也記不清當初如何說服我的妻子,我隻記得我在爭吵中擱下一句話:“如果去上海開
出租車也行,或者去五台山當和尚也行,那才是真正的自由,別人能活,我們也能活
!”

說這句話的時候,我根本沒讀過任何和佛學相關的書。但現在看來,我還是有慧根的。
這句話的意思就是“不執著”,隻有放得下,才能提得起。

“別人能活,我們也能活”,我進行了更多的闡述。我說,我們都是上海長大的,如果
當初我們沒有出國,就會在上海找工作。而現在出了國,為什麽不能在上海找工作?為
什麽學曆越高,自己的選擇越少呢?

後來,我更加深刻地體會到,選擇了一份工作,不僅僅是選擇了一份工作,更是選擇了
一個職業、一個城市、一種生活方式。也許很多人不喜歡大城市的生活,這個完全值得
尊重,但上海的生活和美國一般城市的生活的確有很大的區別。上海的建設非常快,改
變非常大。可以說,美國很多城市的人口和建築情況,都比不過上海的一個區。

很多人說上海的房價高,我剛回來時也非常發愁,但那是基於不清楚的信息。後來被節
節升高的房價“逼上梁山”,知道房子不是買不起,而是觀念沒有改變。憑夫妻雙方的
住房補貼、出國留學和工作後的積蓄、親友資助包括祖母遺產,完全能付清首付,餘下
的就是夫妻雙方30年組合貸款,包括公積金貸款和商業貸款。需要改變的觀念就是,願
意把每個月一個人的收入去還貸。

當然,上海有很多不如意的地方,比如交通擁擠、市民素質比國外差、空氣汙染等等等
等。妻子回國初期常抱怨這個,而我給她講外國人生哲理書中的道理,Change what
you can change, let go of the rest. 我不需要別人憤青對我說我沒有正義感,要糞
你們自己糞去。我想說的是,很多“大環境”的不如意的地方,不應該成為自己不好好
幹活的借口。的確,哪怕在我們學校、我們係都有紛亂的事情,但我總有塊無形的“盾
牌”,就象《心經》所說的那樣,把那些煩擾“屏蔽”起來,乘亂做自己的事情,獨自
尋得一份清淨。

生活也有很多不如意的地方,學校裏也有很多不如意的地方。但很多不如意的地方,是
生活的必經之路,是成長的必經之路,遵循某種客觀規律。比如小孩出生了,需要花時
間照顧。青年教師各方麵的起步需要一個過程。在這些過程中,自己也成長了,不能反
過來抱怨說都是回國的不好。

很多不明就裏的海外留學生在一些海外網站上說回國的不好,但首先,沒有經曆過的事
情,能真實嗎?其次,博恩-崔西說,成功的人總是說他要的東西,而不成功的人總是
說他不要的東西。既然選擇了在美國生活,就別老用尖酸刻薄的語言說回國不好。在說
壞話的過程中,不但浪費了自己的時間,而且使自己的內心更加陰暗。

當然,回國也有不好的地方,特別是對有些期望得到什麽“利益”或者“優惠”的人。
比如有的人在有的地方雖然得了教授頭銜,但承諾的啟動經費拿不到,或者成為別人組
裏的高級博士後。就看你是貪圖“優惠”而“上鉤”,還是懷著“清淨心”做自己的事
,在工作中成長並且找到一種實在的生活了。

這幾年,我實實在在地體會到幾個方麵的經驗:

1)要“無我相”。在國外博士後出來當上所謂的“professor”,心裏挺高興的。但你
要知道,對於title的沾沾自喜會成為自己的拖累。首先,周圍的人不服你,或者掂量
著你。其次,title是不能當飯吃的。用人單位招你來,你得為用人單位創造價值,無
論是上課,帶研究生,拿項目,還是承擔領導安排的工作。如果不能為用人單位創造價
值,留你何用?所以,我不喜歡別人稱我“博士”、“教授”或者“副研究員”。

2)不要執著於“外相”(事物外在的相狀)。很多東西都是“外相”,比如啟動經費
的高低、職稱的高低、各種新名詞,比如tenure track、評職稱代表作製等等。特別是
中國人,喜歡說一套做一套。你要是真的執著於事物外在的相狀,那就傻了。

3)臉皮要厚。遇到挫折,不要意氣用事想別人的不好,而要從中找出原因、吸取教訓
。往往事情的發生都有其原因。你要是真能分析出原因,你長了不少“經驗值”,以後
就吃一塹、長一智了。比如我妻子入職後在路邊等公交車,有一次上車後,司機說她等
在太後麵了;還有一次司機見她沒有想上車的體態語言,而直接開走了。其他方麵遇到
的事情多了去了。怎樣認識,是抱怨還是從中吸取教訓,這是個問題。

4)要有見識、情懷和境界。有時侯,別以為自己做某件事情(比如吃空餉)聰明,但
其實周圍的人都知道,也會影響自己。例如,我妻子回國後,我讓她先把自己的事情忙
完,才正式開始上班。有時侯,你以為占了便宜(比如辦了張信用卡,有積分),其實
是吃虧。而有時侯你吃了虧,其實“吃虧是福”,不會讓你一直吃虧的。做事境界不高
的人每個好處都要爭取,做任何事情都要求利益最大化。你有見識、情懷和境界,自然
而然能夠讓別人感受到你的氣場,自然而然會有你的舞台,得到別人的認同。雖然我是
副研究員,入職後校內已有6個部門包括複旦學院、校團委、校圖書館請我做報告。並
且,說話看場合,不該說話的場合不發表意見,不為一些蠅頭小利(比如3萬元學科建
設費)與人爭奪,但在有的場合被叫到了,也要能說得上來。比如我在係裏開會,龜縮
在角落裏一言不發。在學校裏開會,有時侯輪到發言甚至被領導點名了,也要能說得上
來。

5)想想自己要的是什麽。最近讀到複旦大學出版社出版的《都市行者——穿越人生的
線路圖》,雖然作者不厭其煩地重複同樣的觀點,並且這些觀點我本來也知道,或者在
別的書中看到過,但這本書還是值得讀者看一看。很多人都很在乎外部的世界,很在乎
別人對自己的評價,社會對自己的要求,追求的東西也隻是滿足自己的虛榮心。但很少
有人能向內探求自己內在的世界。探求自己內心的世界,就是知道自己要什麽,聽從自
己內心的召喚或者說直覺。做事有境界上的區別。同樣是工作,有的人是為了錢而工作
,而有的人出於興趣工作,報酬隻是工作的副產物,這就是境界上的區別。雖然做同樣
的事,但境界不一樣,以後得到的結果也會不一樣。

6)調整心態,別以為能夠怎樣怎樣。缺了你,地球不會停轉!學校裏就這樣,你要走
就走,這裏不留,我們學校已經走了幾個“傑青”了。別指望“雪中送炭”,這裏都是
“錦上添花”。最大的收獲或者說感悟,就在於:實實在在地融入生活,找到自己在城
市中的位置,找到一條生活的軌道。不能光想著回國後能怎樣怎樣,活著才是王道!

所有跟帖: 

精辟:既然啥都不在乎了,為啥不能呆美國了呢?在美國也能同國內合作帶個博士生啥的 -- 給 俺 發送悄悄話 俺 的博客首頁 (16 bytes) () 04/12/2013 postreply 06:55:09

哪兒都能呆,就是不能呆在美國 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (473 bytes) () 04/12/2013 postreply 08:10:03

和那些天天抱怨美國又主動選擇紮根美國的是不是有異曲同工之處? -野生動物攝影家- 給 野生動物攝影家 發送悄悄話 野生動物攝影家 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 10:06:19

就是那種所謂禪境,與世無爭,逆來順受,襠國最喜歡啦 -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 06:53:45

看低美國建築要進去看看裏麵的設施 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (243 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:41:59

回去當然可以活. 這種心態, 這哥們就是去印度, 非洲也能活. -freewilly- 給 freewilly 發送悄悄話 (80 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:13:34

美國無妞可泡 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:34:06

大塊頭的女人還是可以泡的, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:38:23

那必須像克林頓那樣重口味才行 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:40:55

看看,又來了。自己心裏變態,否則就不會念念不忘。一有機會,就往上靠。 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 08:04:51

環境專業,複旦大學還給教授位置,在美國環境專業就隻好討飯了, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (68 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:33:15

不是教授,是付研究員。 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:38:07

所以海歸的決心斬釘截鐵 -糊塗爹娘- 給 糊塗爹娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 08:23:52

感覺這位是個偽君子。表麵上說是一無所圖,心中必有所圖。 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:39:41

回去的時候,在美國沒工作,被逼的當然是一無所圖,回去以後就會心中必有所圖。 -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (58 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:50:42

你好像是第一次黑HG啊,所有其他帖子都是黑HBG的,罕見 -- 給 俺 發送悄悄話 俺 的博客首頁 (28 bytes) () 04/12/2013 postreply 08:06:24

像個不得不回去的loser。 -changfeng06- 給 changfeng06 發送悄悄話 (58 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:53:47

啥都不要了,隻要舒服,那當然是回國舒服了。。。。:) -Déjàvu116- 給 Déjàvu116 發送悄悄話 Déjàvu116 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 08:50:04

此人極奸。大家都是為生活,裝神馬大尾巴狼。 -goodhunter- 給 goodhunter 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 10:25:55

就是要回國,那怕做和尚。 -Laoxiangxyz1- 給 Laoxiangxyz1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 10:49:36

說要有見識、情懷和境界;又說 活著才是王道! -Laoxiangxyz1- 給 Laoxiangxyz1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 10:52:36

入職後校內已有6個部門包括複旦學院、校團委、校圖書館請我做報告, -Laoxiangxyz1- 給 Laoxiangxyz1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 10:56:24

感情這就是境界,見識,情懷?精神上高人一等 -Laoxiangxyz1- 給 Laoxiangxyz1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 10:59:00

堂堂複旦啊,還興做先進任務報告?有沒有像”上交“那樣捅鳥窩防禽流? -Laoxiangxyz1- 給 Laoxiangxyz1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 10:59:26

頂!誠懇真切 -傅江歌- 給 傅江歌 發送悄悄話 傅江歌 的博客首頁 (61 bytes) () 04/12/2013 postreply 11:01:15

裏外 CO 。。。謝謝分享 :)! -吳越婉溪- 給 吳越婉溪 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2013 postreply 19:14:08

不知所雲 -suntao- 給 suntao 發送悄悄話 (25 bytes) () 04/13/2013 postreply 03:42:22

我百度了他的經曆,我覺得混的雖然不是頂尖,但是也算不錯的啊。 -wodedongxi- 給 wodedongxi 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2013 postreply 08:03:14

無論事實如何,作者的心態很少人才能有。 -去薑- 給 去薑 發送悄悄話 (27 bytes) () 04/13/2013 postreply 10:13:57

我是真心佩服作者的心態,有這種心態到哪裏都是福地。我自愧不如。但是我也無法定義這種心態算積極的還是逆來順受的。 -wodedongxi- 給 wodedongxi 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2013 postreply 11:04:19

回國要有這心態,因為國內條件還是很差 -賈博士- 給 賈博士 發送悄悄話 (112 bytes) () 04/17/2013 postreply 23:13:48

有厚黑的心態,可以回來;沒有厚黑的心態,不可以回來 -43碼半- 給 43碼半 發送悄悄話 43碼半 的博客首頁 (462 bytes) () 05/02/2013 postreply 22:28:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”