第一次回國探親

來源: Sir。Long 2013-02-22 09:52:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1502 bytes)

這是老帖子。

現在大家回國,就像遛菜市場一樣。早期的留學生,都是過好幾年才第一次回國探親的。起碼等個綠卡。

我第一次回去,是94年。回去一看,最大的變化,是公共廁所要收費。

在我未出國前,也有收費的廁所,那是大便才收1分錢,還給張紙,小便不用給錢。

回國後的變化是,小便也要給錢。

還排隊。

雖然我小便急的很,但沒法,跟著排吧,我一邊排隊,一邊觀察。

廁所門口有個小桌子,桌子後麵坐個老頭,閉著眼。

每個進廁所的人,望老頭的桌子上放5分錢,然後進入廁所。老頭耷拉著頭,眼皮抬也不抬一下。

終於輪到我了,我把手裏捏了半天的5分錢,望桌上一放,準備。。。

可是,從來不動的老頭伸出手,用食指按住我的5分錢,朝我的方向,用力的一推。

這是什麽意思?

我也學著老頭,用食指按住5分錢,朝老頭的方向,用力的一推。

老頭又再推過來。。。

我納悶了,怎麽?難道我連小便,也可以享受留學生待遇,免費了不成?

於是,我把五分硬幣,往自己的兜裏一放,就要進廁所。

老頭猛的跳起,把我攔住:交錢!

我驚訝:你不收啊。

老頭:你不夠!

我奇怪了,所有的人都給5分硬幣,進去了,為什麽我就不夠了呢?難道我是留學生,要交美元不成?

老頭:雖然你們的硬幣上都是個5字,但別人的是5毛,你的是5分。

這時,排在我後麵的人都笑了,現在沒有人用5分了,所有小於1毛的,都沒有流通價值了。

天啦,還有5毛的硬幣,在我的印象中,硬幣隻有1分,2分,和5分的。什麽時候出了5毛的硬幣了?

再說,這小一泡尿,就要5毛,比吃飯喝湯還貴啊。

這就是我第一次回國的觀感。

所有跟帖: 

還好,我第一次回去是交 3 (毛) -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 10:10:21

送小。。。哈哈哈 -halfdummy- 給 halfdummy 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 18:20:48

在VENICE一泡尿是5歐毛,DERSDEN是1歐元。按匯率是5-10元RMB -svcba- 給 svcba 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 11:26:32

哈哈哈,笑暈! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 15:08:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”