從小到大認識的窮朋友基本都完了

來源: fffafff 2013-01-26 16:48:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3240 bytes)
本文內容已被 [ fffafff ] 在 2013-01-26 16:52:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小學,初中,高中,一直到大學時,我一直都嚴格遵循老師的教導,好好學習,相信學
習能改變命運,鄙視那些家裏有點錢的紈絝子弟。而且絕不勢利,隻要是艱苦奮鬥類型
的,不論出身多低,都能成為朋友,而且現在回頭想想我的關係近的朋友裏絕大多數也
都是這類人,有農家兒女,也有宿舍管理員,城市裏街頭小販的兒女(說是兒女,基本
都是男的)。我直到現在都記得一個初中政治老師的話:根據你們現在的學習成績,將
來會有不同的社會地位和收入。現在覺得這句話真是太他媽有道理了,因為和真相正好
他媽的相反。

現在這些朋友都不同程度的感覺到夢想受到了打壓,他們有的被迫接著讀博,有的月薪
3000工作,有的閑置在家,最悲劇的是一個當初拚了三年考上了清華研究生的,然後夢
想著以此為跳板去斯坦福讀博然後回清華任教,現在研究生畢業後去賣軟件了。而且他
們的共同特點是不但沒女朋友,而且戀愛次數為0,或者有一個非常難看的女朋友。再
對比那些家境好的(成績大多較差),他們大多已經買車,在福利好的單位上班,我高
中同桌更是已經談過6,7個對象了,個個漂亮。

當初那些老師不是故意給我們設套,而僅僅是我們的成績直接和他們的獎金掛鉤而已。
而且這些臭老九們大多悶在象牙塔裏,根本就沒真正接觸過社會,不知道社會真正需要的
是什麽,也不知道家庭背景在社會上的所占權重。不少人可能真的認為你好好算加速度,
認識下牛頓,就能改變命運了。不過如果真的能在學術上去的矚目成就的那就當我沒說,
可這要付出多少犧牲自不必說,而且我們大多都是普通人,大多工作崗位也並不需要多麽
高深的知識,而是如何與人相處更重要,包括一個人的見識。這恰恰是窮人家庭帶給你
不了的,窮人父母隻能告訴你好好學習,別無其它。

高中時我暗戀上一個優秀,成績好,又才貌雙全的女生。當時嚴格遵循老師教導的我,
認為想要被她看上,必須學習上超過她,於是便暗自下勁。可結果令我大跌眼鏡,想必
大家都猜到了,她和一個家境好,學習差,有點痞,但是愛體育活動的那種男生搞了對
象。當時我還百思不得其解,但也沒往深裏想,因為那時畢竟主業還是高考。

大學時又重演了相似一幕,班裏最優秀的兩個女生,一個傍了個北京人,另一個的男朋
友雖不是北京人,但家裏有背景(從他高三來北京讀書並參加北京高考就一目了然了)
。這兩個男的的共同特點是:家境不錯,人懶,玩遊戲抽煙,成績挫,但是愛社交愛玩
,愛體育活動。

這幾個人簡直就是學生時代老師樹立的反麵典型啊,也就是那種被臭老九們預言畢業即
流落街頭的主。可是現在人不僅沒有按那些老師的預言活著,反而靠家人買了房,車,
進了好單位,嬌妻美妾搞起了。也許正是這樣的人才懂得怎麽泡妞吧,也有條件玩浪漫
,而且自身身價也放在那裏,對於那兩個來自小地方,但是才貌都比較出眾(相對我的
其他同學)來說,這樣做算是最佳出路了。不錯你可以說人家靠家人沒本事,可那又能
怎麽樣呢?人家不僅占據著物質上的優等資源,女人上也是,將來人家的後代會在前人
的肩膀上更進一步。雖說屌絲也有可能逆襲,可就算成功了也得四五十歲了吧,娶妻生
子是什麽時候?那時候您也就隻能找小三了。二十多歲時你有什麽?人家憑什麽跟你?

其實窮人子弟的性格缺點很明顯:敏感,臉皮薄,人際關係不佳,想一步登天,眼高手
低,目光短淺,不懂和異性相處,斤斤計較,這也阻礙了他們能有所作為(畢竟像劉邦
那種屌絲逆襲的概率太低了)。所以說啊,可憐之人必有可恨之處。那些優秀女生之所
以優秀,還是不得不佩服她們的眼光的,能果斷排除那些老師們的狗屁言論,尤其在當
今這個屌絲越來越難翻身的年代。
我這篇文章也不是鼓吹讀書無用,我隻是陳述事實而已。

就從我接觸到的人來看,真正在美國不管是找到好工作,還是學術搞的好的,都還是家
裏有些底子的(當然未必是大富大貴,但也至少是中上),這樣的人畢竟有家裏的後盾
,心態好,也能踏實做事,沒那麽急功近利,反而和人容易處好關係。那些貨真價實的
真屌絲出頭的還真不多。我研究生時就認識了一個真正的屌絲phd,心態那叫一個渣啊
,後來覺得這種負麵情緒實在不好就斷交了。

那些家境不錯的,有些在國內上初高中時並沒好好學習,大學也就上了個二本,但有條
件出國,出了國不但順利完成學業,還找到了大公司的工作。你能說人家IQ不高嗎?人
家隻是明白了自己真正想要什麽後才去做而已。所以啊,凡事不可一概而論的。

真的一窮二白的屌絲,像我文中說的那種出身的,能上個像樣的大學就不錯了,能來美
國還能年薪十幾萬的,少之又少啊。如果真能做到這些的屌絲,那他也許本就不應屬於
屌絲行列。

是到了滅亡的時候了。

所有跟帖: 

側呢,你的“棚戶區”的思想很深啊, 哈哈哈 -1818- 給 1818 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 17:23:37

你上的是啥中學吧 ? 俺上的是南模奧 :-) -1818- 給 1818 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 17:32:18

cn, 盧灣的也能上我們徐匯的啊? -1818- 給 1818 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 18:07:46

敢說出來嗎 ? 不敢就是差的 哈哈 -1818- 給 1818 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 18:21:22

一個語文老師代表一個中學 ? 可笑。 -1818- 給 1818 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 18:25:22

不一定, 老歐從南街村出來的,眼界多開闊啊,放鹽世界的 -goodman1978- 給 goodman1978 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 17:24:15

不完全對。 奧八, 可林凳好象都是小地方長大的 。 -1818- 給 1818 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 17:30:24

你就一洋怒。 -1818- 給 1818 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 18:02:09

盧灣也有棚戶區的 當時大埔橋一帶, 你肯定是那的。 哈哈 -1818- 給 1818 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 18:09:34

俗話說:叫花子也有三年運,每個年輕人都會有機運。LZ這文字本身就比較狹隘。 -VCPP- 給 VCPP 發送悄悄話 VCPP 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 18:01:21

誰叫你們老是往北京鑽呢?總結一下,以北京為代表的 -wxcfgh85- 給 wxcfgh85 發送悄悄話 wxcfgh85 的博客首頁 (809 bytes) () 01/26/2013 postreply 18:22:50

80,90後的要翻身蠻難了,以前不是很多屌絲混出頭? -尚文- 給 尚文 發送悄悄話 (195 bytes) () 01/26/2013 postreply 18:33:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”