複旦大學環境係馬教授給你們說說海龜待遇最新信息(ZZ)

來源: shmu 2012-12-09 18:05:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4260 bytes)

有人常說前幾年辛苦積攢人脈,五年以後就吃香的喝辣的,馬哥就等著上帝一聲號令開吃

轉自科學網

海歸——生活篇 精選

現在國外一些中文網站充滿著消極的東西。其實很多東西不是你想像的那樣。正常的人
不會“翻牆”去國外網站訴苦。我想敘述一些真實的東西。

回國前,內心非常掙紮。在我的心中,有一道門,或者說“星空之門”,跨過這到門,
就到了一個新的空間,成為獨立的教師;而不跨過這道門,就還是博士後。可是,要跨
過這道門,當時的“能壘”非常大!

一方麵,這不是我當初所期望的理想結局——壓根沒有想到會回國任教。另一方麵,網
上那麽多負麵信息,妻子也強烈勸說我不要回國。但是我這個人講“義氣”。我的理念
是:如果不想加入某高校,就不要申請!而一旦申請了,對方給你offer了,你就得去
,不能把別人給玩了。於是,雖然當時內心很忐忑,還是“神差鬼使”,一步一步地“
滑”向回國的路。這真可謂是摸著石子過河。

回國前,在學校網站上看到有關住房的信息。照片上顯示的是國定路的一處教師宿舍,
說穿了就是一室戶的studio,幾家人家合用廚房!妻子看了那樣的照片,說不想住這樣
的地方!

回國後,趕快到學校周圍看招租的房子,隻見有教工宿舍出租,每個月4000元!而上海
的房價這麽高,這叫人怎麽活?正在困惑中,了解到可以搬到學校給引進人才預留的公
寓,95平方米,兩室兩廳,每個月租金1890元。於是,我們搬進了高層建築,全新的房
子。

第一個月拿到工資,驚呆了,才幾百元!慢慢才搞清楚,工資要扣掉這個、扣掉那個,
並且一開始,崗位津貼並未及時發放,所以才得了幾百元。

到了2010年2月,通知我去財務處拿“第13個月的工資”,到手也就1000多元。我拿著
這些“零花錢”,感覺像是以前賣廢品換錢的感覺。

如果妻子沒有工作,靠當時一個人的工資,能養活三個人,但沒錢買房子了!後來,一
直等到妻子找到了工作,校長給每個教師漲了崗位津貼,我評上了學校人才計劃,家庭
收入才大大增加,基本上漲的崗位津貼、人才計劃給的增值、妻子的工資,都能剩下來
(不買房子)。如果買房子,基本上就沒有剩餘了。

如果一個人隻是“朝九晚五”的辦公室科員,那麽壓力不必那麽大。可是海歸入職後,
麵臨著一個巨大的矛盾:一方麵在工作上要證明自己,而另一方麵,處於婚育期,孩子
要出生,孩子要成長,這些都需要花時間!

我看過《幸福心理學》,裏麵有張表,裏麵有各種測試的選項,測試你最近的壓力多大
,正常不正常。剛回國,我的測試值完全不正常。例如:換了工作,換了生活的地方,
妻子沒有工作,孩子出生了,夫妻兩地分居,等等等等。

這種矛盾非常大。小孩出生後,我需要下班後趕緊回來。小孩一個晚上會醒很多次,當
然會影響我和妻子的睡眠,對妻子的影響更大,簡直累垮了!這對我的工作當然會有影
響,而心理影響更大,尤其是周圍的老師不斷有新的文章出來,隔壁的老師每天晚上很
晚回來等等。但這是客觀規律,是無法回避的現實生活!

壓力大的時候,我也有哀怨,但這就是生活,無論在國外,還是國內。用妻子的話說,
如果你想自由的話,你一個人過好了!

壓力大到什麽程度?孩子出生前夜,半夜我把妻子送外醫院,妻子讓我回去休息,早上
打電話問,妻子還沒有生產,我繼續去學校寫自然科學基金,一直到黃昏才發現妻子已
經生產!

孩子出生後,我晚上回來後,繼續騎自行車去學校,換樣品,讓儀器自動測試過夜,以
便多測一組數據,也以免讓氣體空跑。

寒假裏,夫妻倆輪流帶小孩,“饑寒交迫”的感覺更加強烈。每次去學校幹活,都恨不
得把一個小時變成一天用。

為了解決這樣的家庭-事業的矛盾,有的老師把父母接過來,在家照料孩子、接送孩子
。我在妻子當中出國繼續深造時,把孩子放在父母家中一年。

這種骨肉分離的感覺,不知能否體會?我平時拚命工作,周六下午給研究生上課後,火
速趕到父母家中。周日下午急切趕到學校。這真是,在學校的時候想小孩,見到了小孩
想回學校。父母長時間帶小孩也是怨聲載道。而妻子呢,每天隻能通過視頻和小孩相見
。一家三口,仿佛處於不同的時間和空間。

路是自己挑的,對的,路是自己挑的。可我沒有抱怨,也沒有後悔。別人不也是這樣過
來的嗎?“萬古長空,一朝風月”,生活在哪裏不是這樣的呢??

關鍵是,首先要降低期望值,其次要把生命當作一段旅程。社會上大眾很快樂,周末“
五角場”聚滿了吃飯的人,別人能活,我們也能活。人的最大的敵人不是別人,正是自
己。自己對自己要求太高,有可能整得全家都很累

所有跟帖: 

他沒說清他的期望到底是多少。得有多少,他才覺得滿意? -gendaito- 給 gendaito 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 18:23:00

有點象蝸居裏的生活狀況 -wadcChinese- 給 wadcChinese 發送悄悄話 wadcChinese 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 18:35:25

搞不懂為啥非要打破頭往一線城市擠,活得那麽累, -yxhd- 給 yxhd 發送悄悄話 (105 bytes) () 12/09/2012 postreply 19:10:06

孩子教育在一線城市條件還是相對好些。美國不也為孩子爬藤,父母費盡心思。 -yasas- 給 yasas 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 19:21:23

對,像杭州、廈門這樣的城市其實更好。 -goodwinn- 給 goodwinn 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 20:09:01

杭州、廈門生活成本比上海也低不了多少啊。 -yasas- 給 yasas 發送悄悄話 (34 bytes) () 12/09/2012 postreply 20:14:46

這期望值降的真夠低的。若自己覺得值就好。給我是絕對不會這樣子生活的。 -999朵玫瑰- 給 999朵玫瑰 發送悄悄話 999朵玫瑰 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 20:27:32

就為了成為"獨立的教師"??他當的"獨立的教師"是哪種猴子?還是別當了吧 -flyfish- 給 flyfish 發送悄悄話 flyfish 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 21:09:13

恐怖!這麽吃苦耐勞的,把力氣用對地方,絕不會過成這樣。 -818nr- 給 818nr 發送悄悄話 818nr 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 21:39:39

科研需要一些悠閑。 -wjin2002- 給 wjin2002 發送悄悄話 (87 bytes) () 12/09/2012 postreply 21:55:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”