女 HBG 在美國的奮鬥,愛情生活和隨之而來的,柳暗花明又一村的風花雪月

來源: europe 2012-08-16 15:03:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10227 bytes)
本文內容已被 [ europe ] 在 2012-08-16 20:59:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

短篇小說《回眸》

野櫻(霓芃)

周末的午後,我為自己煮了一杯咖啡,打算在新建的陽台上,享受一個寧靜

的下午。

躺椅的墊子柔軟舒適,陽台新鮮的鬆木散發著清香,剛剛修剪過的草坪像一

張綠絨絨的地毯,順著緩坡伸向樹林。佐治亞的十月底,是我最愛的季節,

天高雲淡,微風爽利,樹葉正呈現出深淺不一的色澤,一片兩片,隨風飄舞。

我將上半身躲在房子的陰影裏,雙腳沐浴在陽光下。我的腳線條優美,精致

白皙,看到它們,你不會想到這是一雙年近半百的女人的腳。有時看著它們

我會想,為什麽它們不像臉上那樣會長皺紋呢?

沒有人能夠抵抗歲月的痕跡,我的額頭已爬上了細紋,雀斑開始變深,上臂

的肌肉像失去張力的橡皮筋,鬆鬆地掛在那裏晃蕩,胸部沒有了挺拔的驕傲,

小腹堆積起了許多的累贅。

其實今天是個特別的日子,我年滿五十。沒有生日聚會,沒有蛋糕禮物,我

甚至懷疑沒有人會記得這個日子。最應該記得這個日子母親早晨打電話來,讓

我今天不必去老人院看望她了,因為她要搭老人院的車去超市買東西,她嘟嘟

囔囔地說了一大堆,就是沒提我的生日。曾經雄心勃勃,永不滿足,推著我向

前的母親,現在最感興趣的是報紙雜誌上的減價優惠券,她居然老得忘記了獨

生女兒的生日。而那個每年都記得這個日子,並給我買禮物的人,已經躺在了

冰冷的泥土裏,三年前,我的丈夫在國內因癌症去世,走的時候,我不在他的

身邊。

是的,我,李愛琳,Aileen, 是一個寡婦,對於一個遠離故土,孤身一人的寡

婦,這樣安靜地獨自渡過五十歲的生日,也許是最好的方式。

我很怕這一天的到來,因為心底裏總覺得那是一個坎兒,就像一個曆盡辛苦爬

到頂峰的人,麵對一個永無回頭機會的下坡,所有的風光隻有失去,再無新

意。

不久前在國內的那次同學聚會,分別多年同學們羨慕我,說我是成功的,來美

國不過十五年,就從一個身無分文的窮學生,蛻變成了一個大公司的中層,領

著一份比大多數人都豐厚的薪水,開好車,住在郊區高爾夫球場邊富裕的社

區。

我心裏確實有那麽一點自豪,但是沒有欣喜,我甚至越來越害怕聽到這樣的稱

讚,沒有人能領略這成功背後的割舍,無奈,選擇,犧牲和殘忍。

手裏的咖啡涼了,我起身又續了一杯,同樣的咖啡,可我就是煮不出他的味

道。以前每次回國探親,他總是每天早上早早起身,為我煮好咖啡,洗好水

果,烤上一片蒜茸麵包和幾片熏腸,我也總是理所當然地享受他的無微不至。

這十多年,我和丈夫一直中美兩地分居,他在國內帶著我們的兒子,做他的教

授,我呢,先是在美國讀書拿學位,再進職場打拚。我一直被一種向前的推力

鼓動著,向著母親從小就為我設定的目標攀登,人們管它叫事業心,直到那

天,我接到了他離去的消息。

我本該回國陪在他的身邊,可是一個剛接手的重要項目正進行到關鍵階段,作

為項目經理,我很難甩手走人,況且,我當時心存僥幸,他的病好好壞壞,起

伏無常,我以為會和前幾次一樣,緊張一陣,又平安渡過。可是,他沒有躲過

死神。

聽到噩耗,我把自己關在家裏兩天,第一次對自己的成功產生了質疑。

母親沒有勸我,她隻是深深地歎了一口氣說:“終於結束了!”

我當然明白她的意思,那一刻,我恨她!噢,老天,原諒我,那一刻,我真的

恨她!

我的婚姻,是沒有家人祝福的婚姻,準確地說,是遭到所有親人反對的婚姻。

第一次見到他,是在我十八歲那年,他是我的俄羅斯文學泛讀課老師。

十八歲的我有著出眾的美麗,一米七二的個頭,在江南女孩中如鶴立雞群,我

的臉型和頭發有著歐羅巴人種特點,這源於我四分之一的俄羅斯血統,母親是

中俄混血,祖父是早年在上海躲避戰亂的白俄。

當他走進教室的時候,我敢打賭,所有的女生都被他吸引了,我也相信,他的

目光被我吸引了。第一課,他教我們念普希金的詩,我覺得他的朗誦像音樂般

的優美,抒情的時候似陽台下小提琴的傾訴,激情的的時候像小號的昂揚,他

是一個不折不扣的詩人。

對俄羅斯文學的愛好和我身上的俄羅斯血統,使我們有一種無法名狀的親密

感,漸漸的,這樣的親密感就朝著危險的方向邁進,到我四年級的時候,我們

已經成為了一對如癡如醉的戀人。

但是這種戀愛卻存在著巨大的障礙,他是一個有婦之夫,並且,和我相差二十

歲。這樣的不倫之戀在八十年代初的中國,無疑是自尋死路的事情,我們遭到

了排山倒海般的譴責。其中最大的壓力來自於我的母親。

母親是一位婦產科醫生,早年是中國著名婦產科奠基者林巧稚的學生,頂著老

師的光環和自己的努力,她成了遠近聞名的出色的婦產科大夫。母親有著醫生

的那種冷冰冰的鎮定,精準的判斷和果斷的手段,為了把女兒從這個“老流

氓”手裏解救出來,她走訪了他和我相關的所有部門單位,結果是,他被處

分,並調到了另一個城市的大學任教,而我則回到母親身邊,在一所大專院校

任職。

母親對這個結果非常滿意,她覺得距離會讓昏了頭的我漸漸淡忘過去,她樂此

不疲地給我介紹男朋友,年輕的前途無量的醫生,名牌大學的研究生,博

士......說實話,其中有個把的確非常優秀,有一個正準備出國讀博士的帥小夥

對我一見傾心,展開了熱烈的追求,無奈那時我已心有所屬,堅定不移。

愛情的火一旦燃燒起來是很難撲滅的,兩年後,我背著母親考上了他那個城市

的研究生,名正言順地又回到了他的身邊。此時,他也經過千辛萬苦離了婚,

我們義無反顧地走到了一起。母親有一段時間氣得和我斷絕了來往,當我的兒

子降生的時候,她竟然硬著心腸沒來看我一眼。

別以為事情到此為止應該是一個美好的結局,王子和公主終於在一起過上了幸

福的生活,Happily ever after.....。相信我,愛情,是最吊詭的東西,美麗誘人而

又狡猾多變,當你試圖撲滅它的時候,它燃得炙烈無比,當你放手讓它絢爛的

時候,它卻開始暗淡。我們的愛情也未逃脫這樣的宿命,我們開始了柴米油鹽

平凡日子。

兒子慢慢長大,三十歲的我開始對一成不變的平淡生活感到厭倦,同學們都開

始在各自的崗位上出成績了,有出國留學的,有出學術成果的,有升官發財

的,而曾經出色的我,卻在感情婚姻的漩渦裏耗費了太多的精力,遠遠地落在

了後麵。我天生的,或是母親種植在我心中的不服輸的欲望開始燃燒起來,我

雄心勃勃地規劃自己未來的事業,而此時的他年過半百,開始看淡一切雄心,

就像一架終於爬上山坡的馬車,徘徊片刻,開始低頭一路向下。此前,我從未

感覺到我們之間二十歲的年齡差距有什麽不妥,但此時,卻常常感到它的存在

和距離,盡管我是多麽不願意承認。母親先前的話有時會突然跳進我的腦子,

令我難堪。

三十五歲那年,我得到了出國學習的機會,他沒有阻攔。臨走的那天,他幫我

整理好行裝說:

“照顧好自己,家裏有我呢。”

多年來,我的耳邊時常會回響起他的這句話,它就像一塊壓艙的石頭,讓我避

免被風浪傾覆。我在外麵追求理想,很少有後顧之憂,我自私地以為理所當

然,很少意識到這句話的重要,直到他離去時,我才覺得自己的船輕得像一片

樹葉,不知會飄向何方。

我用了五年的時間讀書,十年的時間爬到了現在的位置,母親也隨我移民美

國,我是她唯一的親人,她自然應該和我住在一起。而他卻拒絕移民,他說,

他的大半輩子都在中國渡過,不知道去美國可以幹什麽,我尊重了他的選擇。

母親有著常人不具備的毅力和執著,在我獨自一人在美國奮鬥的時候,她依然

不斷地勸誡我離開那個“老流氓”,盡管他現在已經是我的丈夫,我兒子的父

親,但在母親眼裏,他永遠是一個毀了我遠大前程的罪魁,是一個自私好色的

家夥。可是,她如今的影響力已遠遠不如十多年前了,我依然無法割舍。

說實話,我也有動搖的時候,長年的分居生活讓我的思念異常疲倦,漸漸的越

來越淡,有時我甚至以為自己仍然堅持的理由,不過是一種責任義務,或者是

憐憫。我終於明白了,愛情最大的敵人不是情敵,不是拆散,而是時間。

生命的車輪很無情,它不加選擇地輾碎一切,任你曾經山盟海誓海枯石爛,任

你曾經恩恩怨怨愛恨情仇。我的生命輾過了五十年,它還將一如既往地輾碎一

切,愛情和成功都是征途邊荊棘叢中的花,摘下來插在鬢邊,一時的嬌豔欲

滴,但不會永遠燦爛,這是天命!接下來的旅程,什麽對我最重要,什麽才是

生命的最重要?一個老得掉牙的命題,一個五十歲回眸,不得不麵對的拷問。

電話鈴響了,我冷不防一震,咖啡灑在睡衣上,我急忙起身去接電話。

“生日快樂!”話筒裏一個沙沙的男中音。

好美妙的聲音,我驚喜居然還有人記得這個日子。

“叮咚!”門鈴也響了。

一張熟悉又陌生的麵孔,一雙溫柔有熱情的眼睛。我簡直不敢相信,這個當年

曾經追求過我的帥哥博士生,不久前又在同學聚會上相遇的凱文,竟然捧著一

盒蛋糕出現在我的門口。

“今天是重要的日子,應該慶賀一下。”他說,一邊放下正和我通話的手機。

“你怎麽會在這裏,你家不是在波士頓嗎?”我有點手足無措。

“一個星期前,我和太太正式分居,我隻身搬到這裏來了。”

我開始腦袋缺氧,思維混亂。

“那次在聚會上見到你之後,我做出了一個重要選擇。”他的眼睛閃著火苗。

“請不要再說下去了。”

我打斷了他,回身走到陽台上,對著山坡樹林,做了一個深呼吸。

“看到那個山坡了嗎?”我伸手指了指遠處:

“我們的人生將會從那裏一路往下,好景不再,不能回頭了。”

“不往下走,你怎麽知道那兒沒有風景呢,山坡下是一條小溪,穿過小溪是一

片生機勃勃的樹林,穿過樹林是原野,每一處都是好風景。”

他從背後環抱住我,溫熱的氣息吹起了我耳邊的發梢。

所有跟帖: 

文中的凱文,應該是洋哥哥,怎麽剛分居就搞新動作 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 15:17:22

分居當然就是為了新動作,不然分居幹嘛? -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 15:22:15

分居不等於正式離婚,搞這樣的小動作不noble -悲傷的心- 給 悲傷的心 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 20:44:55

黃昏戀啊,老歐也渴望來一段吧,good luck with that~~ -xiaoyuzi- 給 xiaoyuzi 發送悄悄話 xiaoyuzi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 15:23:54

嗬嗬,在美國的女人才能搞黃昏戀呢,在國內基本已經結束一生的“愛”情了,~~ -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (59 bytes) () 08/16/2012 postreply 15:29:13

老歐似乎對女人有一種偷窺的欲望, 一把年紀混跡跨壇, 等女人紮堆的地方.挨砸也甘之如怡啊.哈哈. -999朵玫瑰- 給 999朵玫瑰 發送悄悄話 999朵玫瑰 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 19:08:56

他在哪都不受人待見. 我經常看他被人群歐.不過人一樣笑嗬嗬, 有點受虐傾向. -999朵玫瑰- 給 999朵玫瑰 發送悄悄話 999朵玫瑰 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 19:16:30

回複:女 HBG 在美國的奮鬥,愛情生活和隨之而來的,柳暗花明又一村的風花雪月 -北國之夢- 給 北國之夢 發送悄悄話 北國之夢 的博客首頁 (39 bytes) () 08/16/2012 postreply 21:04:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”