我身邊的幾件事情給我的感觸,也是關於孩子的

來源: 納蘭 2012-08-15 06:08:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21649 bytes)

以前在網上曾經看到過一句話:夫妻之義未必長久,骨肉親情卻累世不絕

當時覺得這句話太極端,如果婚姻不長久,有孩子又如何,沒有孩子又如何

不過最近兩年聽聞了兩個事情。兩對中年的中國夫妻,一對是早年說好丁克的,40出頭了男的突然想要孩子而女人發現無法懷孕了,還沒離但是婚姻也差不多走到了盡頭。還有一對是45+的女的被離婚,她的兩段婚姻都沒有生育,不是女的不想要孩子,男人不想要。 這個年紀,這樣一個結果,不知道應該說什麽好。

每個人的看法不一樣,有很多人覺得不要孩子也可以過的很幸福。不過我身邊的中國夫妻裏,一直沒有孩子,婚姻還一直長久維持著,活的風生水起的,幾乎沒有。我非常同意這一點:在養育孩子的過程中,縱然付出辛勞,也收獲了快樂和充實。

我的一個朋友結婚7年後在她41歲的時候決定要孩子,之後把她好好的一份工作改成了part time,這個曾經的女強人現在跟我說:有了孩子總算覺得生活有方向了,女人要活的五斤狠六斤的組撒。。。

所有跟帖: 

我也有一個朋友和你的第一個例子接近,但是我覺得不是骨肉的問題。是養育孩子給了夫妻 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (248 bytes) () 08/15/2012 postreply 06:14:46

可能是. 自己沒有孩子的人不能真正體會親子之愛 -flyfish- 給 flyfish 發送悄悄話 flyfish 的博客首頁 (34 bytes) () 08/15/2012 postreply 06:32:18

倒也是阿 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2012 postreply 07:01:12

說的是,有孩子的夫妻有個共同的奮鬥目標,否則很容易各自為政,我那個女友就這樣說過 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (75 bytes) () 08/15/2012 postreply 06:40:42

我反正是有了孩子以後才開始目標清晰,努力學習工作的。。。 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (25 bytes) () 08/15/2012 postreply 07:04:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”