女首富張茵:富二代也很努力也有很多好孩子

來源: jack1688 2012-07-20 14:18:42 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3587 bytes)

全國政協委員、玖龍紙業董事長張茵及其家族資產,位列2010年胡潤百富榜的第三名。她本人則是中國女首富。從2008年兩會呼籲“降低富人所得稅”,到今年兩會再度傳出“不要歧視富二代”,女富豪張茵的一言一行始終處在輿論的中心。

昨天,麵對本報記者,張茵苦笑著澄清說:“不要歧視富二代,不是我的提案,而是記者們不斷問我這方麵的問題,我才說的。我真的認為,富二代也有很多好孩子,也很努力,不希望社會總是嘲笑他們。”

■現場

女首富不談“財富”曬“幸福”

前幾年兩會,因直爽敢言,張茵引起了不少非議,她多次表示“以後再也不說了”。今年兩會,張茵格外低調,很少接受采訪。

昨天中午,參加完僑聯界別的討論會後,張茵被守候了兩天的記者堵住。黑色毛衫配上白色襯衫,54歲的張茵很顯幹練。但以這個形象出鏡,張茵還是“有些不滿意”,她解釋稱“這兩天沒休息好,狀態不好”。

提及富豪榜,張茵開笑:“不要總是問我與‘富’有關的話題,現在是兩會,更應去關注民生。”

她稱,“能以數據的方式登上富豪榜,主要體現的是所有玖龍人的努力結果。對我個人來講,我更希望實實在在把企業幹好”。

此前有報道稱,張茵祖籍黑龍江省雞西市,1957年出生於廣東,父母是“南下”軍隊幹部。1982年,父親平反,張茵攻讀財會專業。1985年,張茵帶3萬元到香港做起廢紙回收生意。49歲時,張茵即成為中國內地的女首富。

如何處理財富與慈善的關係?張茵表示,去年玖龍捐了兩三千萬。“這不是我張茵一個人的慈善行為,而是所有玖龍人的心願”。

談錢談得多了,張茵有些著急,她說:“用很俗的一句話就可以概括我的財富觀——財錢都是身外物,精神上的幸福才是真幸福。現在企業生產鏈在不斷完善,家庭方麵孩子進步、夫妻恩愛,我現在幸福得跟花兒一樣。”

■對話

“富二代也很努力”

京華時報:為什麽要呼籲“不要歧視富二代”?

張茵:我看到的一些富二代,他們也都很努力。中國沒有多少貴族,都是第一代人艱辛創業。他們的子女,身受各種壓力,剛步入社會,還比較脆弱。我希望外界給他們更寬鬆的環境,正視他們,不要總是富二代、富二代地稱呼他們。

京華時報:你的企業接班人做好準備了嗎?

張茵:我對我兩個兒子還算滿意,他倆非常努力也很低調,但目前還不具備接班的能力,還需要磨煉,我得對公司員工負責。老大81年、老二92年的,一個讀 了哥倫比亞大學,一個讀的是哈佛大學,他們能夠接受完善的教育是我最欣慰的。我一直教育他們不要把錢看得太重。如果把錢看得太重,你在管理上、處理各方關 係上都不會自如。

京華5問

京華時報:去年兩會你關注了哪些問題?

張茵:我去年提交了一份有關“計劃生育”的提案,呼籲三五年後放寬計劃生育政策,允許一對夫妻可以生育兩個孩子。

京華時報:一年來這個問題進展如何?

張茵:應該說在過去的一年裏引起了關注,你看溫總理的政府報告中也提到了計劃生育。我上兩會前就感覺,這次會上允許生二胎的事,會有新進展,現在不是說準備在十二五末期放開二胎嗎?

京華時報:就這個問題,你還打算做什麽?

張茵:既然提案提交上去了,那就由國家相關部門去衡量,等待進一步的消息。

京華時報:今年你會關注哪些問題?

張茵:我今年帶來兩份提案,一份是關於嚴厲打擊拐賣兒童犯罪的,一份是希望國家加強意識形態方麵的引導,對中老年人更加關注,讓中老年人的價值更大地體現出來。

京華時報:本屆任期已過大半,你還有哪些願望希望在換屆前完成?

張茵:從政協委員角度方麵,希望能夠更多地參政議政,就所知道的情況給國家提供更好的建議。記者 孫永軍

所有跟帖: 

財富腐蝕人,貧窮折磨人,所以小康之家更易成才。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 14:20:52

毛澤東,周恩來,鄧小平,蔣介石,孫中山,都是小康人家。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 15:26:55

好壞不分啊,馬和牛在一起了。 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (12 bytes) () 07/20/2012 postreply 15:34:37

這個是對的. 通常富裕家庭的小孩,會比普通家庭小孩會更有出息 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (258 bytes) () 07/20/2012 postreply 20:17:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”