ZT海歸了2月,談談感受

來源: fffafff 2012-06-28 14:17:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4037 bytes)

海歸了2月,談談感受
發信站: BBS 未名空間站 (Wed Jun 27 21:39:34 2012, 美東)

記的1個多月前發過個帖子,今天是更新貼,總之,我就把MITBBS當後花園,大家也別
人肉我。

在上海工作已經近一個月,總體而言,海歸後情況都在我當初的預計範圍內。如果有點
落差的地方,就是覺得國內生活也沒那麽豐富,畢竟,每年一次的回國度假和真正在一
個地方生活是不同的。截止目前為止,我都還是認為我的海歸決定是非常正確的。我是
普通老百姓,而且目前在發展中國家,請不要用美國標準來衡量,我一直認為,如果隻
是單純比普通白領的物質水平,美國是肯定比中國高的,毫無比較的意義。

1. 買房貴租房便宜。事實上,我目前房子都不想租,住連鎖酒店,簽訂個協議價,也
是非常便宜的。

2。餐飲。如果你天天在外麵吃,或者想回到上海後天天在外麵吃,估計沒那麽現實。
原因很簡單,很便宜的你不敢去吃,很貴的你也不可能天天吃,找價格適中的等等都合
適的你如果沒車也不現實,另外就算有車也不好停車,何況這樣的餐廳也不是處處都有
。不過總體而言,我吃的體驗比美國好點。如果都是自己做的,那美國顯然更好,開個
車,超市逛下一周的食物都搞定了,而且還比中國安全。但如果比較懶的不喜歡做飯的
人,顯然中國是更方便的,即使考慮到上麵所謂的一些問題,吃的滿足感依然要比國外
高。

3。工作。 我超級喜歡自己的工作,所以每天還是很開心的,事實上,海歸後如果你進
的是一些外企,基本上做很核心的業務比較少,大多數是配合國外的總部人員做點接近
核心的事情。缺點麽就是工資不夠高,優點也很簡單,其實學的很快的,因為你還是能
接觸到很多比較核心的東西,隻是這些東西不需要你做,你隻是配合,還有個優點就是
相對而言壓力不會很大。從職業發展方向來看,如果長期在中國發展的,對於普通人來
說,你5年的中國經驗有時候比5年的美國經驗更有優勢。如果你打算在美國發展的,那
另說。當然這樣的觀點也許顛覆了大家開始的期望,因為很多人總覺得在國外鍍金回去
會好很多,確實有優勢,但不能說太明顯,而且對普通人普通單位來說,資格還是一個
很重要的因素。因為你隻有在一個地方呆久了,你才能更了解這個地方的文化,方式,
以及一些商業因素。

4。我很喜歡國內的團購,用過幾次,發現有幾點還是超值的。 首先,買電影票不用說
了,大家都說國內電影票貴,其實不然,在上海這樣的城市,一般的電影基本都是30人
民幣左右,區域很廣,電影院也都還不錯,隻不過你去團購價買,這樣的團購非常多,
所以我覺得看電影國內還是比較便宜的。另外就是看演出,演出價格總體也是比美國便
宜點,很多大牌的演唱會其實最低票價也就100人民幣出頭,比美國的同等標準的演唱
會最低票價低了不少。更重要的是,華人圈的演唱會顯然更適合中國人。總之,文化生
活上,我是覺得比我在國內好不少,我現在每周電影,隔陣子就去訂訂演出什麽的,平
時再團購個什麽洗腳啊美食啊,還是比較愜意的。其實美國也能團購,但我說了,畢竟
我是華人,顯然這方麵回國還是比較舒服的。至於健身,國內有不少連鎖健身的,費用
幾百美金左右一年。在美國很多免費的東西,在國內是要收錢的,比如遊泳池。但老實
說,這些設施其實要比美國好,比如遊泳池,中國的健身房的遊泳池都是恒溫的,冬天
也能遊泳。

5。機會。我覺得國內對大多數人還是沒啥機會。對於一些普通在美國的白領,想回國
創業或者發展,我個人覺得80%應該都是隻打雷不下雨的那種。或者過於理想主義。能
回來創業並成功的其實我都很佩服,國內現在錢應該也不好賺。如果你是打算回國撈一
筆的,而且目前看來也沒其他獨特的優勢,隻是迷茫這樣要不要回來撈錢,我覺得有這
種想法的,多半還是會失望。

6。我的幸福感。我現在最大的幸福感就是離父母近,每周可以陪他們吃飯。父母甚至
很久沒有看電影了,現在我們經常一起去看電影,一起開車去周邊自駕遊,我覺得這個
幸福感非常值,甚至是我每周期待的事之一。我不是個很孝順的人,在國外的時候機會
幾個月不打一次電話回家,隻不過現在越發理解老人的想法,也越發覺得我父母的可愛
。第二個幸福感就是我的工作,雖然賺不了大錢,但在上海這個城市,如果不去考慮買
房,個人的小資生活還是能保證的。至於以後結婚後房子啊等怎麽辦?啃老。其實你們
覺得這樣很沒出息,可在國內的年輕人,我覺得至少有90%以上必須啃老,你非要爭那
10%,如果你可以,我佩服你,因為你確實足夠優秀。另外,人生的目的本也不是用來
證明自己到底如何,過得好才是關鍵,人生畢竟匆匆。

所有跟帖: 

沒有孩子的,歸跟不歸是自己的Choice. 但孩子在美國出生的,人家是美國人,父母憑什麽剝奪孩子在美國 -trendspike- 給 trendspike 發送悄悄話 (121 bytes) () 06/28/2012 postreply 14:20:17

國內孩子爭先恐後來美國而不是美國孩子爭先恐後去中國,這就是答案。 -trendspike- 給 trendspike 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 14:41:09

中美兩邊都掛著點好。我的一個朋友, -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (173 bytes) () 06/28/2012 postreply 14:42:27

這個孩子英文就是Chinglish。 -trendspike- 給 trendspike 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 14:44:26

對於經濟條件不太好的家庭,先讓孩子上社區學院,一兩年後再轉好大學,是非常明智的。 -老看客- 給 老看客 發送悄悄話 老看客 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 16:59:03

最後那段比較逗 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (226 bytes) () 06/28/2012 postreply 15:04:15

在上海還是蠻舒服的,如果工資夠高的話。 -西門觀雪- 給 西門觀雪 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 16:05:00

工作那條也不錯,我很想回上海工作一段時間,找回以前在上海上班的感覺 -缺角全書- 給 缺角全書 發送悄悄話 (15 bytes) () 06/28/2012 postreply 18:20:04

可能年齡段不同,人生階段不同perception自然不同 -flyfish- 給 flyfish 發送悄悄話 flyfish 的博客首頁 (92 bytes) () 06/28/2012 postreply 19:11:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”