中國人是如何變冷漠的(親身感受) (ZT)

來源: yasas 2012-05-24 03:54:18 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2935 bytes)
http://jill77.blog.163.com/blog/static/126220962201242411120647/

那天遇到一個朋友,氣乎乎地告訴我,由於聽到不少關於其單位大小領導如何打擦邊球貪汙各種錢款的傳聞,他一時之間怒火萬丈,說這些領導平日裏總是顯現出一種幹實事的樣子,哄著底下人牛馬一樣幹活,原來全都是裝腔作勢,底子裏沒有一個人關心企業的前程,全他媽的在給自己撈錢。朋友心裏一邊憤怒著,一邊和我一起登上一輛公交車,車裏正好有兩個空位,我們就坐下了。聽著朋友怒罵他的大小領導,我也想起了自己從外麵風聞的一些關於自己單位某些大小領導如何“撈錢”的傳聞,甚至某些在我印象中斷無可能幹那種事人,也在傳聞名單中。無風不起浪,於是我心裏也憤怒起來。這時有一個老年人上了車,沒人給他讓位子,我和朋友也都沒動窩。朋友氣哼哼地小聲對我說:“憑什麽要給他讓位子?我了解他是什麽人嗎?他是好人還是不要臉的人?我給他讓位子,將來誰給我讓位子?這個世界,除了自己關心自己,沒有幾個人會把你當人!”於是,我們就這樣冷漠起來,跟車內其他人一樣,看著那個老人站著,卻不願意讓座。

我想起看過的一個名叫《探索者傳說》的奇幻美劇,其中有一種人物,叫“痛苦使者”,她們是一些美豔且武藝高強的女子,是黑暗魔君的利器,她們從小就被捉住,被無休止地毒打,以及進行各種心理上的摧殘,直到她們的心中再也沒有一絲同情心,就正式開始被訓練成為“痛苦使者”,執行任何冷酷殘忍的任務。那時我還未曾細想,折磨一個人,為何就能使他喪失人性?難道他不會想,不能使其他人再去受到他曾經受過的折魔嗎?

經曆了不讓座事件後,我忽然就明白了,原來大多數人性即是如此,痛苦產生冷漠和無情,幸福和愛才能產生熱情和關愛。還是在《探索者傳說中》,一個名叫卡拉的痛苦使者,由於命運使她與探索者有了共同的敵對目標,從而暫時聯合起來,但在聯合的過程中,探索者及其戀人懺悔者,對卡拉付出了真心的關愛,使她無比冷漠的內心堅冰開始融化,最終成為正義的盟友。看吧,當一個人感受到別人的真誠關愛、而非虛偽假相後,也就同樣會產生出關愛他人的心態。真心與關愛使人性趨向熱情,虛偽與折磨等等一切使人反感的事,造就了人性的冷漠!

中國人趨與冷漠,老人跌倒不扶,小孩被車軋了不管。我已經能夠想像出這麽做的人們的心理。我幫他,誰來幫我?你們吃著特供,我們吃著毒食,我們都沒人管,誰還去管別人?累死累活,卻拿最低的薪水,上邊的人隻會罵人,卻大把大把撈錢,讓他們去救死扶傷好了!我連自己的生活都還顧不上,哪有閑心管別人的事!你們的孩子出國留學、世襲公務員、繼承萬貫家財,我們的孩子卻在底層掙紮,誰來關愛我們?……

不是說不會出現大善之人,電視上也有些報道。比如抱起被軋女孩的清潔女工,比如王麗麗老師,等等,不多,也就幾個。但普世人性,並不會都像這樣。當大多數人都生活在氣憤中時,人們最為可能的就是像“痛苦使者”那樣,讓自己心中最後的一絲同情心也煙消雲散,因為無人關心自己的生存,誰還會去理會他人的死活?

自那天和朋友一起沒給老人讓座後,又有幾次,我因為心中有氣,感到不公,以及對某些人的不要臉行為充滿鄙視,在車裏見到老年人時,竟然懷著怒氣扭轉頭,心想我又不認識他們,誰知道他們曾經有沒有幹過不要臉的事情,憑什麽因為這些無恥之徒年老了,我就要給他們讓座,年老難道就是可以洗卻一切汙穢的萬能清潔劑嗎?陳水扁老了,是否就該把他貪汙的事忘了,讓他出獄?我不去看他們,更沒有讓座。

事後我很羞愧。但當時卻很難產生愛心。思前想後,終於明白,中國人的心,原來就是這樣變冷漠的。怪誰呢?

所有跟帖: 

今天和土鱉同事去出個小差,一路上也討論了這個 -flyfish- 給 flyfish 發送悄悄話 flyfish 的博客首頁 (16 bytes) () 05/24/2012 postreply 04:18:58

同意,應該反思,社會怎麽會變成這樣的? -longchumo- 給 longchumo 發送悄悄話 longchumo 的博客首頁 (19 bytes) () 05/24/2012 postreply 05:11:22

冷漠還算好了,恩將仇報才是真的可怕。以前我的一個朋友知道 -wxcfgh85- 給 wxcfgh85 發送悄悄話 wxcfgh85 的博客首頁 (778 bytes) () 05/24/2012 postreply 05:35:04

在資源緊缺的時候,人們會產生不安全感和冷漠, -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (123 bytes) () 05/24/2012 postreply 05:40:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”