回國有感- 2

來源: SeanXD 2012-05-02 05:57:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3981 bytes)

上海人。這次有機會在上海呆了幾個禮拜,覺得上海真好,交通和環境比北方城市好很多。我見了很多人,但土生土長的上海人隻見到了一個(父母在上海出生)。我一直納悶本土的上海人去哪了?是不是因為我呆的圈子有問題?但我見到的人也很有代表性,做官的從市裏到街道辦都有,還有跨國公司的高管,中幹,知名公司的高級技術人才。他們大部分近30年來上海,有些娶的是上海老婆。我去了兩個住宅小區,有一個比較高檔,四棟房子連在一起為一單元,每棟4層,住一戶。那個單元的四戶全說普通話。我好奇得不行,問我的朋友“本土的上海人去哪了?”,他笑著說“本土上海人要麽做高官,要麽出國,你這樣的人是見不到的”,嚇得我差點把自己的舌頭咬掉。那麽我就把這些代表現代上海發展的人叫做“新上海人”吧。

健康。這次回去知道我的一個女同學和一個阿姨的兒子去世了。這個女同學和我同歲,高中畢業後就再沒見過她,隻記著她的臉特別白淨,有著比一般女同學豐滿的身材。我對她的印象很深。但那時她那樣的女孩子是不會多看我一眼的。這次有空,我專程去了她的墓地,她的爸爸說她得的是膽管方麵的病。墓碑左下角刻著她的兩個孩子的名字,我知道有一個才一歲八個月,我無語,隻有眼淚淌下來,有些話我隻能對她說。。。

這個阿姨的兒子很優秀,26歲博士畢業。我出國後有次回家他還專程跑來見我,那時他在上大學。說話非常有條理,跟他談話實際上是我在學習。他得的是肺癌,去世時31歲。孩子隻有兩歲。

我在上海的朋友說他上個月參加了兩個葬禮,都是因為高血壓引起的心髒病,年齡和我們都差不多。有一個孩子還在媽媽的懷裏。我的朋友消沉了好幾天,還發誓要把酒戒了。不知他現在還堅持著沒有。

都說些不開心的事,明天再寫。

所有跟帖: 

沒見老歐反對還挺稀奇的,他說上海人均壽命快超日本了 -xiaoyuzi- 給 xiaoyuzi 發送悄悄話 xiaoyuzi 的博客首頁 (66 bytes) () 05/02/2012 postreply 06:28:51

多大年紀?現在上海癌症發病率好像很高,而且有低齡化趨勢 -砂鍋2- 給 砂鍋2 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2012 postreply 07:11:30

MD,你圈子裏的人,怎麽都是短命鬼呢? -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (45 bytes) () 05/02/2012 postreply 06:34:14

上海是很好。 -西門觀雪- 給 西門觀雪 發送悄悄話 (112 bytes) () 05/02/2012 postreply 07:05:26

這些早逝的都屬於意外,不會被統計到中國的人口平均壽命報告中去的。有時候不被統計也很痛苦。 -有些話不得不說- 給 有些話不得不說 發送悄悄話 有些話不得不說 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2012 postreply 07:15:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”