中國的問題在於已形成了互相欺騙的習慣。

來源: wxcfgh85 2012-05-01 14:09:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1798 bytes)

以前一個同學是電器迷,經常買那些高檔的最新的單反相機手機電腦。因為是技術迷,所以玩完後不久就出手再買新的。結果跟我說中國人真不象樣,他以前都賣給身邊的老外朋友,後來覺得賣了朋友價,就在幾個華人電子論壇上發布的出售信息,上麵已列明了買入價和他認為合理的出售價錢,而且注明是實價。倒是有人回複留了電話,打個電話過去,人家首先問他電腦裏有沒有幾百G的盜版電影,他說沒有啊,心裏想就算是有我賣給你的時候肯定都刪了吧,難道我不怕被人告嗎?我不是賣盜版碟的?人家一聽就說了這個也沒有,那電腦就不值那麽多錢了,國內電腦城裏買電腦時裝機小弟都裝上很多電影遊戲之類的。要不這樣吧,你給我減幾百塊。他一聽就把電話關了。過了不久又有人留言問手機,當時身體不好,沒查看,過了幾天打過去,問他現在簽的是哪個電話公司的,這個手機解了鎖沒有?他說沒有。對方就問說你的價錢是多少?他說你沒看到嗎?貼子裏有標明的,結果對方就說查了N個網站,看了N個貼,都搞亂了。然後說我的電話公司跟你的不一樣,你不解鎖就等於我要花錢找人解鎖,一般價格是多少錢,然後我同學就說那我給你減一些吧。對方說好,然後又說ebay上麵同樣的已解鎖同型手機隻要多少錢。你能不能減一點,不然我就虧了。

後來他一想,對方就是在無理取鬧,連手機型號和配置都記得清清楚楚,會連價錢這麽重要的事都忘了?而且一般都是看了價錢覺得合適後才留電話吧?所以說忘了價錢就是為了減價,然後說不同電話公司,需要解鎖,他怎麽知道對方真是不同電話公司?至於ebay上的二手手機,真有他賣的這麽新這麽完好嗎?說得不好聽,單對單交易,至少還可以驗貨,在ebay上賣連手機有問題都找不到人負責。所以對方就是一步步找借口迫他減價。否則ebay這麽好,幹嘛不早買了?想買電腦那個是同樣的情況。

其實我同學人不壞,本身也是理工科技術出身,家裏算小富,基本上就是玩新。所以給的價錢已經很公道。但是對方好象就是不砍了半價或三分之一價就不滿足。也不知道是在國內被奸商黑怕了還是在中國人群裏麵有了互不信任的風氣。他說我要是商家,遇上這樣的顧客,不就是反過來又做假,又抬高價錢嗎?最後就是鬥誰的騙術高,鬥誰狠。

所有跟帖: 

如何對付貪小便宜人 -野生動物攝影家- 給 野生動物攝影家 發送悄悄話 野生動物攝影家 的博客首頁 (267 bytes) () 05/01/2012 postreply 14:13:16

在這樣風氣影響下,出來的官能是老實為百姓,清廉一生,不貪權嗎? -wxcfgh85- 給 wxcfgh85 發送悄悄話 wxcfgh85 的博客首頁 (163 bytes) () 05/01/2012 postreply 14:15:38

老百姓想的是,如果這官不認識自己,要清;否則,要混。反貪官是為了為什麽不是我。 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2012 postreply 14:22:33

以前如果有人跟我說這種話,我不相信,當笑話。現在見多了聽多了中國人,真有一部分可能是 -wxcfgh85- 給 wxcfgh85 發送悄悄話 wxcfgh85 的博客首頁 (49 bytes) () 05/01/2012 postreply 15:05:34

我覺得中國的情況造成了交易成本大增。為什麽就不可以一口價? -wxcfgh85- 給 wxcfgh85 發送悄悄話 wxcfgh85 的博客首頁 (327 bytes) () 05/01/2012 postreply 15:03:27

就買和租房子是這樣,可以講價。其他都是一口價。而且老外相對來說沒這麽黑。 -wxcfgh85- 給 wxcfgh85 發送悄悄話 wxcfgh85 的博客首頁 (29 bytes) () 05/01/2012 postreply 16:45:45

那是他很熟的老外朋友,算是連賣帶送的。長期來說肯定不行。 -wxcfgh85- 給 wxcfgh85 發送悄悄話 wxcfgh85 的博客首頁 (77 bytes) () 05/01/2012 postreply 17:47:23

你去北京秀水街去看看。那裏老外很多,跟中國人一樣在砍價 -隨風而來- 給 隨風而來 發送悄悄話 隨風而來 的博客首頁 (270 bytes) () 05/01/2012 postreply 17:53:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”