也談“不折騰”

來源: 定向增發 2012-04-27 13:49:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8219 bytes)
本文內容已被 [ 定向增發 ] 在 2012-04-27 15:01:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

話說漢高祖和蕭何一代的開國元老相繼故去以後,漢惠帝即位,任曹參為丞相。但曹參一天到晚請人喝酒聊天,好像根本不關心國事。惠帝很納悶,也很著急。

一天,惠帝對中大夫曹窯(曹參的兒子)說:你回家時問問你父親,就說:現在的皇上年輕,沒有治理朝政的經驗,正需要丞相多加輔佐。可是您卻整天與人喝酒閑聊,不過問朝廷大事,長此下去,怎麽能把國家治理好呢?不過你千萬別說是我讓你去說的。曹窯接受了皇帝的旨意,回家規勸了他父親一番。曹參聽後,大發脾氣說:你小子懂什麽,這事是你該管的嗎?還不趕快滾一邊去。一邊罵一邊拿起板子把兒子狠狠地打了一頓。

曹窯遭了父親的打罵後,垂頭喪氣的向漢惠帝大訴委曲。惠帝聽了後更加感到莫明其妙,不知道曹參為什麽會發那麽大的火。 第二天下了朝,漢惠帝把曹參留下,責備他說:你為什麽要責打曹窯呢?他說的話是我的意思,是我讓他去勸你的。曹參聽了惠帝的話後,跪在地上叩頭謝罪。漢惠帝說:你有什麽想法,請照直說吧!曹參想了一下回答說:請陛下想想,您跟先帝相比,誰更賢明英武呢?惠帝說:我怎麽敢和先帝相提並論呢?曹參又問:陛下看我跟蕭何相國相比,誰強呢?漢惠帝說:我看你好像不如蕭相國。

曹參接過惠帝的話說:陛下非常正確。既然您的賢能不如先帝,我的德才又比不上蕭相國,那麽先帝與蕭相國在統一天下以後,陸續製定了明確完備的法令,在執行中又都是卓有成效的,難道我們還能超過他們嗎?所以我們應該謹慎從事,按既定方針辦事。漢惠帝聽了曹參的解釋後說:我明白了,你不必再說了!

曹參任丞相期間,極力主張清靜無為,遵照蕭何製定好的法規治理國家,使西漢政治穩定、經濟發展,才有了以後的文景之治的盛世。史稱蕭規曹隨

無為而治(也就是“不折騰)好不好? 好。本人一向推崇小政府,大社會。但是,無為而治有一個前提,那就是既有的政治體製和經濟結構必須是一個良好的的框架。

中國到了蕭規曹隨,無為而治的時候了嗎?我認為沒有。中國當今的矛盾重重,舊的問題沒有解決,新的問題又迅速產生,尤其在最近幾年。而改革目前的政治體製,理順生產關係,緩解社會矛盾,凝聚人心士氣都需要有遠見有魄力的政治家。“不折騰”不能成為不作為的借口。如果中國按照目前的軌跡運行下去,最多會成為清末那樣的強國(GDP世界第一哦),貌似龐然大物,但一有風吹草動,就分崩離析。如果實現民主政治,那麽就會成為一個類似民國,拉美的狀況,權貴封建資本主義 加上劣質,無序,混亂的民主。透過地溝油,三鹿奶粉,和皮革膠囊的表麵現象,中國問題的實質是嚴重扭曲的政治經濟結構。

從善意的角度推測,溫相大概看到了中國的問題,也感到了問題的急迫,所以他在不同的場合呼籲改革,可能不是在作秀演戲。但這人確實有沽名釣譽的毛病,既缺少魄力,也拿不出具體實際可行的方案。再加上執政九年,政績平平,所以說話沒有分量,公信力和感召力。

下一個十年,看苗頭,媳婦主席又是一個守成,不作為的庸主。中國似乎會按目前的軌跡,加速滑行下去。到時,社會基本就定型了,想改也難了。

所有跟帖: 

:也談“不折騰”,我以為不讓百姓造反 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:03:49

千好萬好,百姓不造反最好。 -不開竅- 給 不開竅 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:35:34

1990年戈爾巴喬夫的改革政策導致了冷戰的結束和蘇聯(和蘇共)的解體. -石碑石- 給 石碑石 發送悄悄話 (1551 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:10:29

沒多少能力的人,還是少折騰好。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (80 bytes) () 04/27/2012 postreply 14:48:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”