這個是沒救的,有空聽我細細道來。

來源: 有些話不得不說 2012-04-21 18:57:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1210 bytes)

中國的問題就在於貧富差距過大,老百姓不敢消費,富人忙著移民(轉移財產)。為什麽會這樣呢?因為沒有民主麽,你說一千道一萬,這有權的人總會給自己斂財,管他是薄還是溫,嘴上說得都一個比一個好聽,暗地裏誰不是幾億幾十億地撈?上行下效,各級政府哪一個幹淨?那你們撈得多了,老百姓就苦了,所以根本無法消費。一消費,物價就漲。因為各級政府撈得其實還都是投資的錢,建各種工程啊,批地啊。這些錢很多都是印的,東西都叫他們消費或者浪費了,老百姓一花錢,那不就都要漲麽?

問題大家都知道了,我這裏再多說也是老生常談,聽得叫人耳朵起繭子,沒意思。那麽有人說:民主可以麽?也不行。卡就卡在這裏了。為啥不行啊?因為整個體係不匹配。

比如講,民主可不可以一步一步來啊?我先鄉鎮民主選舉了,然後再慢慢來?不行的。因為鄉鎮選舉了,那選出來的鄉長為誰服務?如果為選民服務,那上級機構如何管他?如過上級不滿意,能撤了他的職麽?民選的,你有什麽權力去撤?撤了會不會激起民變?都是問題。你們看北美,兩極政府三級管理,中央管不了地方,是聯邦製。聯邦製才能理順這個法律關係。所以中國沒有辦法去民主,一民主,這個法統悖論就出現了。除非全盤推翻,完全改變成民主體係。

這可能麽?根本不可能。憑借D的力量,怎麽可能把自己推翻?做夢吧。憑其他力量,也很難。朝鮮都還沒被推翻呢,遑論中國?

所以是沒有希望的。隻能等它自己慢慢爛下去。

所有跟帖: 

我覺得有兩個問題:一,是不合理的分稅製,中央手上的錢多了,但是 -wxcfgh85- 給 wxcfgh85 發送悄悄話 wxcfgh85 的博客首頁 (587 bytes) () 04/21/2012 postreply 19:12:03

你說的問題也很對,這就是中國無法改變的根子。 -有些話不得不說- 給 有些話不得不說 發送悄悄話 有些話不得不說 的博客首頁 (874 bytes) () 04/21/2012 postreply 19:22:08

民主又不是萬精油,鄙視一下 -砂鍋2- 給 砂鍋2 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 22:12:32

民主又不是萬精油,鄙視一下 -砂鍋2- 給 砂鍋2 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 22:12:42

民主又不是萬精油,鄙視一下 -砂鍋2- 給 砂鍋2 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 22:12:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”