“金杯銀杯不如老百姓的口碑,金獎銀獎不如老百姓的誇獎”--薄熙來<zt>

來源: 文筆 2012-04-14 08:09:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5038 bytes)

當年百萬人民請願,要李鵬下台,黨咋就沒聽見呢?

當年黨要少奇同誌下台,少奇同誌的問題還少嗎?

當年黨要稀同同誌下台,稀同同誌的問題還少嗎?

當年黨要陳良宇同誌下台,陳良宇同誌的問題還少嗎?

如今黨要薄熙來下台,薄熙來同誌的問題還能少嗎?

咋就不聽聽人民的心聲呢?

新華網沈陽1月21日電 (王宏達)“實際上當省長也就是個大服務員,哪出事兒你就要身先士卒去解決問題。”“我看幹部的標準,一是幹活,二是‘幹淨’,隻要幹活、‘幹淨’,我看就是塊好料。”“我能給予同誌們的,不是讓你們最終升官發財,而是要爭取讓遼寧的老百姓說我們這些人一個‘好’字。”

1月11日,遼寧省政府召開會議,剛剛就任代省長的薄熙來麵對全體領導班子成員、各市政府及省政府部門主要負責人發表了上述講話,他表示要為遼寧百姓多辦實事,以實實在在的工作振興遼寧、取信於民。

薄熙來說,今天,2001年1月11日,給人感覺一切從頭開始。我們的前任可以說是從零開始,從無到有,我們現在是從1開始,從頭開始,在新的基礎上來創造新的業績。遼寧是大省,改革脫困、下崗職工,任務艱巨,而且前有猛將,後有追兵。前麵有廣東、山東、江蘇、浙江,一個一個都很精壯,更不用說上海。後有追兵,現在湖北的GDP就跟我們差400個億了,張國光同誌去了以後,據說省委書記蔣祝平的第一句話是,讓湖北盡快趕過遼寧。我們還麵臨新的挑戰,中國加入世貿 組織以後,遼寧肯定會有機遇,但也會有新的壓力。加入WTO,東北在現時情況下,經濟條件的準備還不充足,咱們那些沒有完成技改的,也沒有把職工分流到位 的企業,將會遇到新的、嚴峻的挑戰,這是現實問題。所以,我們的擔子不輕。遼寧老工業基地的發展,曾浸透著我國幾代人的心血,而遼寧今天的困難,又成為多 少領導者的切膚之痛。振興遼寧是一個偉大的事業,這是為我國幾代建設者圓一個美好的夢,我等責無旁貸。

薄熙來強調,“人才是非常可寶貴的國有資產”,遼寧人才多,是教育大省、科技大省、人才大省,這不是虛的,是實的。有人才,事業就能搞起來,搞 經濟就得人氣旺。現在,我省是國企改革脫困的主戰場,我們趕上了這樣一段不同的曆史時期,而我們麵臨的困難又是長期積累起來的。遼寧的事情要打持久戰,必 須有這種思想準備,得耐得住冷板凳,經得起長期的辛苦。南方一些地方因為沒有曆史包袱,可能跑1500米就可以衝刺了,而咱們則要像馬家軍跑1萬米那樣, 在400米跑道上要跑25圈,得壓著勁一圈一圈地跑,每圈都不鬆勁,最後才能感受輝煌。

薄熙來對幹部要求嚴格,批評嚴厲,大連的幹部都深有體會。薄熙來說,我待人是生硬一點,批評也比較嚴厲,但好相處,我離開大連,同誌們難舍難 分,在一塊兒還沒幹夠。我自始至終有個做法,就是有話講在明麵,有問題擺在桌麵。同誌相處一定要光明正大,不搞小動作。我的工作方法比較簡單,但是有一 條,是注重效率的,希望把活幹起來。否則我這個帶班子的人,就會像學校老師敷衍學生一樣,誤人子弟,把人、把事業都給荒廢了,這就不合適了。

薄熙來說,今後日子還長,我會嚴格管理,並真心實意地和大家搞好團結。我看幹部的標準,一是幹活,二是“幹淨”,隻要幹活,又“幹淨”,我看就 是塊好料。過去有句古話,“竭誠,則胡越為一體;傲物,則骨肉為行路”,隻要大家竭誠相待,多遠的地區,素不相識的人都可以成為好同誌、好朋友;如果隻想 自己的事,根本不考慮全局,不考慮大家,親生骨肉也形同路人。古人的話很有道理。我希望我們這個班子是個真正團結的,能幹實事的,有創意的班子。在新的基 礎上,在幹事業的基礎上,團結起來,把遼寧的事情做好。

薄熙來在講到班子建設時,特別強調廉政建設問題。他說,我希望我們的隊伍是“齊刷刷”的,出現一個害群之馬,大家都跟著沾包,沒有好處。我可不 希望哪一天整出個湛江、廈門的事件來,那樣大家好受嗎?所以嚴格一點,沒有害處。管理再嚴格,大家也是有吃、有喝、有工作的,這已經很不錯了,還能幹事 業,這多好呀。胡思亂想,越軌了、過格了,進了班房,什麽都撈不著,“紙船明燭照天燒”,什麽也不是。所以我覺得,嚴一點,就少犯一點錯誤,於己於公都是 好的。

薄熙來說,我希望我們政府的組成人員,都能夠集中精神,好好幹事業,大家不辜負遼寧人民的希望。這幾年,大家要做好思想準備,全神貫注地幹活,把這幾年變成你人生路上最忙的幾年,也是最有意義、最有價值、最有成績的幾年。

薄熙來最後說,我能力有限,水平不高,但我會盡心盡力的,為老百姓多辦實事,以實實在在的工作振興遼寧,取信於民。過去講“勤能補拙”,我比較 好學習,進入角色也比較快。現在到省裏的很多地方,我腦子裏還是一張白紙,但我會努力學習。我錯的地方歡迎大家批評,50多歲的人比較懂事理了,我能夠知 道良藥苦口的道理,決不會怪大家提意見。我願意向大家學習。他說,現在剛剛開頭,以後的日子長了,我希望大家團結好,奮鬥好,等我卸任的時候,遼寧省的老 百姓能夠說我們的班子幹得不錯,那就是最大的欣慰。“金杯銀杯不如老百姓的口碑,金獎銀獎不如老百姓的誇獎”。如果我們這些人幹了多少年以後,人民群眾真 心實意地對我們說個好,那也就是我對大家盡到了責任。我能給予大家的,不是讓你們最終升官發財,而是要爭取讓遼寧的老百姓說我們這些人一個“好”字。 (完)

所有跟帖: 

我也想聽聽薄熙來的辯解 -xiaoyuzi- 給 xiaoyuzi 發送悄悄話 xiaoyuzi 的博客首頁 (144 bytes) () 04/14/2012 postreply 08:12:46

會不會變成想方舟子和韓寒的情況啊? -一城山色- 給 一城山色 發送悄悄話 一城山色 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2012 postreply 08:14:51

什麽情況?打人的反自己弄一個大窩脖?是,這裏好多人說過的,兩敗俱傷 -xiaoyuzi- 給 xiaoyuzi 發送悄悄話 xiaoyuzi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2012 postreply 08:19:47

薄並沒有到中國國防部視察,人大發言也是正常, 他做的事也是在共黨的法律範圍內的。 -xinhua- 給 xinhua 發送悄悄話 xinhua 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2012 postreply 09:54:19

其實最好的罪名是貪汙腐敗,政治上反彈最小,也最為民意所恨。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (54 bytes) () 04/14/2012 postreply 08:35:07

知道為什麽不用貪汙腐敗罪名治不厚嗎?因為他們自己也不幹淨,都有把柄 -開國際玩笑- 給 開國際玩笑 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2012 postreply 13:47:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”