『天涯雜談』 我所知道的韓寒的兩三事兒

來源: trendspike 2012-02-28 11:52:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2478 bytes)

先說一下我自己。 我和韓寒是同屆,但不同班。當時我們01屆時候有十個班,韓寒在
七班,我在另外一個班。事實就是地說,我和韓寒並不熟。當然他當時高一下半學期就
成為學校的名人,不認識他的還真沒多少,不過他認不認識我就難說了,估計看我隻是
看著麵熟而已。不過,我當時有個很好的朋友也在七班,直到現在也經常有聯係。因為
當時韓寒差不多是鬆江二中的名人了,而且我的那個朋友也算半個文學愛好者,和韓寒
有一定接觸。所以,我聽說的韓寒的事情基本是從他那裏了解到的。
再說一下為什麽寫這個東西。韓寒最近的這件事情搞得很大。韓寒是否有無代筆,
我不曉得。但是我從我朋友那裏得知的,是韓寒有些話說得並不符合事實。所以我覺得
有必要把這些說出來。但是我也不想這件事打擾我現在的生活。所以請原諒我不想露出
我的真名實姓。 大家讀完後,自然會自己做出判斷。
好了,不說廢話了,開始進入正題吧。
韓寒前不久在談到他寫作《三重門》的時候說:“17歲的我為了這本書,花費了整
整一年多,也荒廢了學業,白天到深夜,課內到課外,周一到周日,甚至連體育課都逃
了,和一幫來例假的女生一起窩在教室裏不停的寫”和 “《三重門》這麽(本)書在
創作過程中,坐在我前後左右東南西北中發白的同學們都知道是什麽情況,我幾乎是寫
一頁給要好的同學們傳看一頁的,尤其是我的同桌陸樂,他是從第一頁看著我寫到最後
一頁的。”
韓寒這段話想說《三重門》書很多部分都是在課堂上創作成型的。但是,我當時從
朋友那裏聽說到的確不是這樣。朋友當時知道韓寒在創作《三重門》,曾將向韓寒要過
幾頁來讀,讀完之後頗覺有趣,便想了解後麵內容。但是韓寒每次都是早晨的時候才把
寫完的文字交給他看,他也未曾見過在課堂上寫作。因為他曾經跟我抱怨過此事,說看
得不過癮。所以我對此印象極深。
後來我問過他韓寒上課時都做些什麽,他回答說大部分時間是看書,發呆和回信。
看書當然不必說了。發呆也許是在構思,回信說得是當時韓寒因為新概念作文大賽拿到
一等獎之後,因為媒體宣揚,一時名聲大噪,很多人給他寫信。韓寒花了很多時間用在
回信上。說起來信,當時朋友還給我講了一個事情,就是當時有很多女孩子在信中還附
上自己玉照。有一次韓寒在課間曾經把這些照片擺出來,然後給周圍的人說這個可以當
後,這個可以封妃,那個隻配當嬪等等。
另外給我一件印象比較深的事情是我朋友有一次跟我說其實韓寒也挺能裝的。我問
為什麽,他說有次他去韓寒宿舍找別人,看到韓寒床上很多雜書,但是很大部分書側麵
看著潔白如瑕,感覺根本就沒有被翻過。

另外一件事情是我不久前才聽到的,發生在韓寒退學之前,說韓寒給別的班上一位
女生寫情書,結果被女生家長知道,直接找到了校領導。也不知道韓寒最後退學是否與
此有關係。

所有跟帖: 

xixi不老地道的,俺一個同學是明星每年都聚聚,,,俺也從不爆料滴.... -icat- 給 icat 發送悄悄話 icat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 11:55:06

F同學想必認為這個是造謠了。 -trendspike- 給 trendspike 發送悄悄話 (205 bytes) () 02/28/2012 postreply 11:55:23

寫完給要好的看,和他關係一般? -趙飛燕- 給 趙飛燕 發送悄悄話 趙飛燕 的博客首頁 (258 bytes) () 02/28/2012 postreply 12:09:37

假如這同學說的是真的,他隻是指出韓寒說的什麽課堂上埋頭寫是假。 -trendspike- 給 trendspike 發送悄悄話 (143 bytes) () 02/28/2012 postreply 12:47:08

先看一點,關鍵一點:韓的新概念獲獎作文是否為作弊? -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (789 bytes) () 02/28/2012 postreply 12:31:50

有興趣的可以再看看這些證人,證詞。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (247 bytes) () 02/28/2012 postreply 12:54:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”