非常有意思的話題,繼續聊

來源: 有些話不得不說 2012-02-22 07:07:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1378 bytes)
本文內容已被 [ 有些話不得不說 ] 在 2012-02-23 11:38:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

剛才我在樓下說:林書豪和他父母的穿著氣質完全不同,馬上有一位跳出來說,• 看在那裏了, 在中國人覺得你土 ,所以沒有統一的標準,不是非美國不行的奧

這是很有意思的對話,要知道,我在行文中完全沒有提到土這個意思,但是這個跳出來的人馬上就明白了我說林家父母土。為什麽呢?因為這才是事實,才是大家公認的東西。你可以用愛國主義去掩飾它,但是你不經意之間,就會暴露你的本質。你就是覺得中國來的土。不是麽?否則你為啥這麽說?你為啥不說林很土,他父母很好?

所以這就牽扯出了一個重大的話題,那就是文化的西化。中國五千年來,在文化上從來沒有落後過。但是鴉片戰爭之後,中國的文化第一次真正落後了。什麽叫做真正落後?那就是你的文化被人家牽著走,而不是人家被你同化。當然你完全可以不承認,你完全可以用啊,偉大啊,深刻啊之類的語言去掩飾。但是你觀察一下身邊的現象,你就會發現,事情完全不是你想的那樣。

比如吃,我們總認為中國食品是最好的。我們嘲笑美國人愛吃垃圾食品,比如肯德基,麥當勞。但是你會突然發現,你親愛的寶寶居然超愛肯德基麥當勞,以至於你不得不禁止他們去吃。這當然隻是一個方麵了,其他的方方麵麵,莫不如此。比如中國傳統的孝道,還有貞操觀念。總的來講,就是年輕一輩比老一輩更西化,東部比西部更西化,大城市比小城市更西化。為什麽會這樣?因為這個才是趨勢。趨勢是西化的,而不是東方化的。

所有跟帖: 

老歐多麽痛恨外國人啊!可是他最愛幹的事竟然是 -happychoir- 給 happychoir 發送悄悄話 (62 bytes) () 02/22/2012 postreply 07:12:28

所以從這一點上,我們就會了解老一代人為什麽會如此愛國? -有些話不得不說- 給 有些話不得不說 發送悄悄話 有些話不得不說 的博客首頁 (625 bytes) () 02/22/2012 postreply 07:14:59

回複:非常有意思的話題,繼續聊 -北國之夢- 給 北國之夢 發送悄悄話 北國之夢 的博客首頁 (166 bytes) () 02/22/2012 postreply 07:27:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”