有他才有喬丹科比 .... NBA賽場上的第一個黑人...

來源: Icat 2012-02-16 12:47:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6631 bytes)

50年前的1950年10月31日,厄爾·洛伊德帶著尊嚴與樸素走上NBA球場,他是第一個在NBA打球的非洲裔美國人,即我們平常所說的“黑人”。
       對洛伊德來說,那天的到來太平常了。沒有人向他握手道賀,身邊沒有記者的話筒和攝像機。但洛伊德邁出的這一步對NBA的發展有著決定性的影響,沒有洛伊德,也沒有現在的加內特、卡特、科比·布萊恩特,當然,也不會有邁克爾·喬丹。但是全世界幾乎每一個人都知道喬丹,卻很少有人記得洛伊德的名字。
       如今半個世紀過去了,洛伊德已經變成須發斑白的老人。作為華盛頓國會大廈隊也是NBA第一位黑人球員,洛伊德很少感受過在NBA打球的榮耀,隻有謾罵、嘲笑、白眼甚至唾沫,現在NBA要為他補償這一切。
       “還是不要總談論我個人吧,”洛伊德的態度並沒有因為時代的變遷而有任何改變。
       當年洛伊德第一次踏上NBA球場時,並沒有想到自己會成為改變曆史的人物,原因是NBA當今的繁榮在當時無人能預見。“那是1950年10月31日,剛好是萬聖節,”洛伊德說。“那場比賽本身並不重要,因為比賽在羅切斯特,那隻是一個安靜的小鎮,無論在賽前還是賽後,都不會多少記者來采訪,也不會有那麽多狂熱的球迷。那隻是平平常常的一場比賽。”

其實NBA的發展也始於同樣平常的一個開頭。洛伊德衝破種族界限,成為NBA第一位黑人球員以後,另一位黑人在第二天緊隨其後也加入其中,他就是波士頓凱爾特人隊的查克·庫柏。而第一位與NBA球隊簽訂正式合同的,是納特·克利夫頓,因為他像小孩一樣特別喜歡喝飲料,人們給他一個“甜水”的綽號,克利夫頓和紐約尼克斯隊簽訂了合同。他們三位是最早在NBA打球的黑人運動員,因為先後挨得很緊,洛伊德說黑人進入NBA是“如期而至”。
       “納特是第一個簽合同的黑人,查克是第一位在選秀儀式上被挑中的黑人,而我比查克·庫柏早走一步,第一個上場打球,”洛伊德說。
       看到如今的NBA球場上多數是黑人球員的身影,洛伊德感慨萬千,他第一天上場打球的日子,剛好與2000-01賽季的揭幕日相同。現在NBA有80%的球員都是黑人,他們在世界上的知名度和身價,是50年前的洛伊德無法想象的。
       “NBA已經走過了這麽長的路,”他說。“我第一天打球時,哪裏知道會變成這樣?如果有誰說當時他就想到了,那肯定是騙人。”
       那場曆史性的比賽對洛伊德來說,非常值得紀念,因為那時的種族環境與現在大不一樣。盡管他意識到自己打破了某種禁錮,但上場以後,卻並沒有顯得異常興奮,事實上他和平常打球沒有什麽不同。“那會兒我還是個新手,”他回憶說。“我有點緊張,不過隻是因為我第一次打職業比賽。”除此之外,洛伊德剩下的唯一記憶就是,自己的球隊輸了。事實上,他記得最清楚的是賽季前的集訓,因為當時他已經明白自己的處境。
       “我在1928年出生於弗吉尼亞,我這一輩子都被白人當作異種對待,”洛伊德說。“我在一所很小的允許黑人進入的學院(西弗吉尼亞州立學院)上學,不怕你笑話,我那時候對自己很懷疑,不知道是否夠優秀。按我的水平,不應該到今天這樣,在大學時,我甚至不敢和白人同學坐在一起。所以,參加集訓確實讓我有點緊張。”
       那種緊張感覺並沒有持續太久。洛伊德說:“因為自己的黑人身份,我不敢確定是否與那種環境合拍。我們的隊員有的來自北卡萊羅萊納州,有的來自南卡,等等,頭兩天我確實嚇壞了。但到了第三天,一切開始變得透明起來,第四天,我對自己說,‘有些人和我一樣是好人呀。’還有一些人並沒有那麽隨和,但我已經跨越最大的障礙——自己的感覺。每個人一輩子都會有轉折的時刻,對我來說,那次集訓就是自己人生的轉折。”
       洛伊德、庫柏和克利夫頓並非最早進美國入美國職業體育圈的黑人,第一位黑人是職業棒球大聯盟的傑基·羅賓遜,他比NBA球場上第一次出現黑人早了4年,遇到的困難遠遠大於他們。洛伊德說,他從來沒有過羅賓遜那樣的感覺,因為在1950年,大學與高中裏的黑人和白人已經能在一起打籃球。洛伊德也沒有經曆過來自球迷的極端敵視態度,而羅賓遜就不同,連他的隊友都視其為敵人。
       “傑基·羅賓遜是我心目中的英雄,還有喬·路易斯,”洛伊德說。“但我從來不把自己看作NBA的傑基·羅賓遜。我沒有承受過壓力,但我知道一旦自己做不好,壓力就會隨之而來,其他人還得經過很長時間才能獲得和我相同的機會。所以我打得很賣力,但和傑基是沒法比的,他才是真正名垂青史,給後人留下了不少曆史性時刻。而我的第一場比賽輸了,比賽前也沒有叫我的名字。多年以後,我還能記得一些,比如在韋恩堡、印第安納,我可以和球隊住在同一家旅店,但我不能到餐廳吃飯,雖然讓人有點不舒服,但那個時代就是如此,我最多隻能進餐廳取點檸檬,自己動手榨檸檬汁。”
       有時候,球迷會用惡毒的言語對他進行攻擊,有人向他吐唾沫,詛咒他,這很容易摧毀他本來就脆弱的信心。有一次他母親也坐在看台上,身邊有一位白人觀眾問她:“你覺得那個黑鬼會打得好嗎?”
       “我媽媽很擅長解決糾紛,”洛伊德說。“她就回答說,‘相信我,那黑鬼沒問題。’但我從來不認為自己能像傑基·羅賓遜那樣出色。”
       由於身邊有白人隊友的支持,洛伊德的日子並沒有那麽難。麥金尼是他的好朋友,如果餐廳不讓洛伊德進去吃飯,麥金尼就讓他上自己的房間和他一起吃。麥金尼總是說,他從來不會看不起膚色不同的人。
       洛伊德認為這是羅賓遜為自己鋪平的道路,“傑基讓我們的日子好過多了,我不必像他那樣做出太多犧牲。在巴爾的摩或韋恩堡,以及那些原屬於(南北戰爭時期)南部邦聯的城市,有些事情的確難以忍受,球迷非常粗魯。但我幸虧有家人和教練,他們是我的導師。我盡量不理睬他們的無知,如果我起來抗爭,反而會讓他們支持的球隊輸球。其實,如果你打得好,多數情況下他們也會喊你的名字。”
       “打得好”,對洛伊德來說,就意味著竭盡全力防守對方最好的得分手。其實在那個富有曆史意義的賽季中,他才打了7場比賽,華盛頓國會大廈隊很快解散了。第二個賽季,他投奔錫拉丘茲民族隊,每場得10.2分,籃板球7.7個,並且隨他們一起在1955年奪得了NBA總冠軍。
       1960年,洛伊德結束了他的職業生涯,退休“養老”,此時他的平均得分為每場8.4分,籃板球6.4個,他成為當時NBA最著名的防守專家之一。身高1 米98的洛伊德擁有白人球員難得的身體素質,對場上形勢的觀察能力也出類拔萃,是各隊得分手最頭疼的人物之一。防守是很多球員不願幹的“苦力活”,但洛伊德從無怨言。
       “我死死纏住NBA中每一個出名的得分手,”他說。“這種活很累,最難防守的是貝勒,他是個了不起的球星,所以大多數情況下球都會到他手裏。同他打球,整場比賽防他一個就夠了,輸球是肯定的,我能做到的就是讓他累一點。他每場能得30分,如果他出手25次,而我能把他的得分限製在30分,這30分的作用就不大了。幹這種活很不容易,但我明白自己的責任。”

所有跟帖: 

歧視偏見已經不太明顯,但是不可以忽略...個人認為,,,無處不在!!!! -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2012 postreply 12:53:11

美國的進步是看得見的。 -有些話不得不說- 給 有些話不得不說 發送悄悄話 有些話不得不說 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2012 postreply 13:05:01

錯啦,中國的進步我一直是承認的,但是其發展的減緩也是一定的。 -有些話不得不說- 給 有些話不得不說 發送悄悄話 有些話不得不說 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2012 postreply 13:09:14

另外在汙染,民主和法治方麵,一直是在退步 -有些話不得不說- 給 有些話不得不說 發送悄悄話 有些話不得不說 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2012 postreply 13:09:56

一樣。別把人權問題和體格問題等同。黑人體格高於白人。這是人權問題。不是體格問題。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2012 postreply 13:15:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”