覺得這位網友分析劉俐俐事件挺到位的,搬過來給同學們看看.

來源: 999朵玫瑰 2012-01-17 07:54:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11172 bytes)
也讓沒看過視頻的象阿粉這樣的同學通過閱讀來了解事實的真相.

forward0823 發表評論於 2012-01-16 21:35:11

下麵是劉俐俐那期的視頻

http://v.ku6/show/kYkvXM4OyXRMHNNSGua9tQ...html

現在還有人說問“你要是老板,錄取不錄取劉”,這根本不是問題的實質。本文一句一句的分析,給大家 看看我們的支持人是何等貨色。

L(上場)
Z劉俐俐,24歲湖北人,北京外國語學院 自考 英語本科
L大家好,我來自將船買酒白雲邊的湖北鬆滋,我是80後,我也喜歡臭美,但是我跟喜歡讀莎士比亞;我喜歡大魔獸,更喜歡上微博;我是個工作狂,但是也是個樂活族;謝謝大家。
Z(上場)
Z歡迎劉俐俐,喜歡莎士比亞的什麽
----------------------------------------------------------------------
評論區
這時候,氣氛還是很歡樂和諧的,不過,L還不知道,她上場說自己喜歡莎士比亞,帶來什麽不測。在某些“專家”看來,莎士比亞是陽春白雪,通過談論他,可以顯得自己高雅。不過我相信,這些附庸風雅的人裏,有多一半沒看過原著,隻看過中文版,而這部分裏,又有多一半隻看過介紹,連中文版全文都沒看過。不過,考慮到現在的教育現狀,這些“專家”認為自己高調地在90後麵前買弄,不會有什麽風險。
----------------------------------------------------------------------

L喜歡他的英雄雙行體,Heroic Couplet
Z莎士比亞?
L對,莎士比亞的一個英雄雙行體
Z是?
L是一個寫作形式,是一種詩的寫作形式
評論區
這時候,氣氛仍然正常,相信Z現在還不是惱怒,隻是想知道小姑娘在說什麽。

(莫XX,所謂“人生策劃師”):你是說14行詩 sonnet 嗎?
評論區
我不知道世界上為什麽會有人年紀輕輕地這麽混蛋的策劃職位。你敢說給人的工作就業提點建議,我或許不那麽反感。人的一生是要策劃的嗎?但更混蛋的是這混蛋的插話,原本也隻是炫耀自己知道14行詩是sonnet,沒想到,把Z帶溝裏去了,讓他有信心質疑L說的英雄雙行體

Z是14行詩吧
L It""""s not...(捂嘴) Sorry, 我不是故意的
Z哦不,你可以不在乎,我無所謂聽懂聽不懂得,但是你說到莎士比亞創製了一個文體叫英雄雙行體
L不是,不是他創製的,這個是他有寫過,但是一般人很少讀到過
評論區
我認為,全場的焦點在這裏,不是後麵說的“祖國”,L沒有什麽心計,在這裏比較隨意地說出了“但是一般人很少讀到過”。要知道,上來跟你對話的兩個都是想通過這段對話來炫耀自己的“高雅”的,而這樣的“高雅”是人家後續10幾年幾十年繼續招搖撞騙的根本,你這樣一句,馬上讓兩個人打回成“很少讀到過”英雄雙行體的“一般人”。
Z這時雖然已經知道是自己在“英雄雙行體”的事情孤陋寡聞,但他已經失去了理智,想報複L了。

Z哦,是很少有人讀到,那你能通俗地跟我們分享一下,能讀到的事嗎
L哦,可以
評論區
Z的惱怒使他在問話時候語氣已經非常難聽了, 仿佛L在這裏說了一個不通俗的事情是不恰當的。不過他忘記了,自己前麵隻問人家喜歡莎士比亞什麽,沒有加“通俗、能讀到”等限製條件的,現在L還沒意識到危險,所以隻是用了“可以”,自己承受了職責。如果她聯係他前麵的問話,為自己解釋的話,場麵現在就難看了。

如果在一般平等場合,我相信我會給出的回答是“不能,莎士比亞中我隻所喜歡的都是要深入地學習才能知道的”

無論如何Z出了氣,現在可以再次開始賣弄自己的高雅,於是開始提到話劇。我甚至相信,如果有隻會來事的老油條在那裏,最後必定能引導Z背誦一段《哈姆雷特》

Z莎士比亞的戲劇讀過些什麽
L演過《much ado about nothing》《無事生非》
Z還讀過什麽
L Macbeth《麥克白》...斯?
Z 《麥克白》裏你演的是...
L我演的是那個巫婆,三個巫婆中的一個
評論區
也許L真是優秀的,她的高調炫耀,使Z徹底失去了炫耀莎士比亞文學的機會。不過,Z還是認為自己是先進於普羅大眾的,他認為,L必定是當過演員,所以對莎士比亞戲劇比較熟悉。所以,他繼續問

Z你的主業是戲劇演員?
L哦,不是,我前一份工作是英語老師
Z你前一份,那你說到的“演”是?
L是我上高中的時候學校的話劇團
Z你是在什麽高中啊?
L在新西蘭的國立昂斯洛學院
評論區
完了,到這裏,L已經徹底得罪了Z。雖然她自己還不知道,但Z已經決定毀了他。因為現在這個小姑娘已經成為一個重要的物證,證明了他所謂的“高雅”全是虛妄,對莎士比亞的了解水平與新西蘭的普通高中學生相比,最多也就是能看到項背。
以香港低俗警匪片的經驗,壞人發現一件對自己不利的證據時候會怎麽樣?......BINGGO!他要做的就是毀了它。在一個對話節目中,怎麽毀了她呢,這個方法,我找不到“書麵敬語”,在老百姓的語言裏,這個方法叫做“挑刺”或者“找茬”。於是有了下麵的對話

Z讀了幾年
L3年
Z隨後呢?
L隨後就回國讀的自考
Z為什麽不在那塊升大學
L因為在那邊就是說費用稍微有一點高,然後我在新西蘭待了三年,3年之後才回國,那哪個時候我就覺得,哇,中國變化好大,我要是再在新西蘭待,我會傻掉,因為他那邊的節奏太緩慢...
Z(打斷)稍等,稍等,稍等,劉俐俐,為什麽我在和你溝通的時候,我渾身一陣一陣地犯冷呢,(場下笑)我很少...
L(打斷)你是在生我的氣嗎?
Z我很少會和我的朋友們溝通說,hello,你覺得中國怎麽樣?(場下笑)
Z這是我們自己的國家啊,我們待在自己家裏麵,還需要用大寫來稱呼嗎?
評論區
可憐的L直到說話被打斷,還沒發現,Z已經變成了自己的敵人。居然還在問對方有沒有生氣。直到Z的嘲諷和指責落到頭上。
事實上,Z的這個刺調得非常沒道理。不論是不是海歸,日常談話裏都經常用到“中國”這個詞的。
有人說Z是狹隘民族主義,錯了,從前後連貫看,Z的跳出來,也看不出是民族主義,隻是為了個人。最近有個詞叫“愛國賊”,意思是“打著愛國旗號,對人施以黑手的賊”
我不知道Z在指導自己的小孩子中國地理的時候是不是說“我們這兒”有XX個省。我隻知道如果我說話時候用到這個詞,如果有人跳出來這樣指責我,我隻會問候他母親。

L那請問你在跟別人說話的時候都說“我的祖國”嗎?祖國也是個大寫啊
Z我說“我們這兒”
L哦,我因為在這要說很書麵的語言,這是為什麽我才用敬語的,比如說我跟您稱“您”(場下笑)
評論區
這裏L的回答是讓我佩服的。事實上,Z的指責是沒法用退讓來化解的。雖然他在無理取鬧,但他的問題是在直指L的國家民族認同感。如果L退縮,就等於承認自己的海外經曆使自己的道德層麵出現了瑕疵。記得幾年前,我有個上級,也曾經跟我找茬無理取鬧。我對他的回答隻有三個字“你放屁!”L能通過反詰的方式來拒絕讓步,而又不失體麵,是非常好的方法,起碼比我的水平高了不少。
不過Z的回答也真的和放屁差不多。
“我們這兒”冬天下雪了
“我們這兒”四季如春
“我們這兒”高樓聳立
“我們這兒”田園牧歌
“我們這兒”早上又堵車了
“我們這兒”動車追尾了
請問主持人,我說的是“我們哪兒”?
你知道我說的“我們這兒”是哪裏嗎?去你媽的“我們這兒”!
事實上,場下觀眾也通過情緒表達了好惡。

Z你剛才的這個交流方式,又讓我開始覺得有點冷。第一 放鬆, 第二 正常聊天 正常聊天
評論區
這時,Z應該知道這個找茬並不成功,所以,他也選擇了退出戰鬥,而壓抑的怒火必然會在後麵被再次引發

Z好 接著說你的經曆,從新西蘭回來之後,為什麽選擇自考
L因為高考很難啊,數學根本不會啊
評論區
我麵試過很多學生,有自考的,有正規大學畢業的。我從來沒問過“為什麽選擇自考”這樣的問題
類似的弱製問題包括
“為什麽上一般大學而不是重點大學”
“為什麽住一般小區而不是豪華別墅”
“為什麽開國產小車而不是豪華轎車”
“為什麽喝三聚氰胺而不是飛天茅台”
如果被問者有能力達到後者,他就不會選擇前者,這是他的選擇嗎?你問他為什麽?他的標準回答就是“能力不夠啊。”
這裏,L誠實地回答了,不過我相信,她也開始不滿。

Z然後自考又去考一個英語專業,因為你的英語已經在那兒待得很好了啊
L那為什麽我們要學習語文呢(場下笑)
評論區
說實話,這個問題我沒聽懂,不知道Z想問的是什麽。是在質疑L在新西蘭沒學好英語?還是覺得L學了英語不應該考自考。
尼碼難道我學了計算機不參加計算機的專業水平考試去參加馬拉鬆才算正常?
後來再次看視頻,我覺得可能是Z先發生了誤解,他可能認為L參加英語專業的自考是一個課程的入學考試,所以才這樣問,而參加自考的人都知道,自學考試是國家的一種考試製度,通過的人不需要再去上這門課程,國家就已經承認他擁有了相應的學曆資質。而自考班通常有個象征的入學考試,也有不考就可以入學的。
這個問題讓L沉默了幾秒,我不知道她是不是聽懂了問題。不過由前個問題開始積攢的怒火,讓她判定,Z在進行另一次攻擊
於是,再次反擊。這次,L展示的攻擊性讓我覺得不完全必要,對方的意圖不是很明確,而且也還有空間進行解釋

Z我不知道是我的問題你聽不太懂呢,還是我哪個問題傷害到了你,使得你開始具有了攻擊性
L老師,我覺得是您具有攻擊性,不是我具有攻擊性
Z(插話),我是從哪個問題開始有了攻擊性
L就是從祖國問題開始
Z(插話)我真的非常不喜歡聽你那樣聊中國的事
L(插話)但是您不了解我,我就是覺得我的中文太差了,所以我才回國讀的大學
Z所以你在選大學的時候選英語
L那是因為為了混張文憑
評論區
這段開始時候雙方相互指責對方有攻擊性
客觀的說,到此段開始前,Z攻擊了兩次,L承受一次,反擊一次,取得了反擊效果。L主動攻擊一次(可能由於誤判引起的,奏效了)。
中間Z說“我真的非常不喜歡...”可以認為是對前麵找茬的一個自找台階,或者說一種較低程度的尋求諒解。L說“但是您不了解...”可以認為是表示接受了Z的說法,並開始給自己尋求諒解。
這好比戰鬥中的Z停手,並做出友好姿態,伸出手和L握手,而在L也伸手尋求和解時,Z似乎發現了新的攻擊機會,於是再次發起攻擊說:“所以你在選大學的時候選英語”,這句話跟上麵L說的“我就是覺得我的中文太差了,所以我才回國讀的大學”連在一起,讓所有人認為L是口是心非的。這時L隻能防守,“那是因為為了混張文憑”。並且,這樣一次“假講和”的後果是,L徹底不再信任Z

第2主持,徐:表情也太虛張聲勢了吧,馬上就炸了,呈現出攻擊性 心理素質太差
評論區
場外第2主持的評論是不公允客觀的,L在遭受Z的三次攻擊中,兩次都在人格層麵,是不得不反擊的。在強大的對手前堅持原則底線,堅持不在道德、人格層麵屈服,正是心理素質好的表現。

前半段,給我的總比分印象是
1、在文學素質上,L壓倒了Z
2、語言攻詰上的技巧和反應上,Z主動攻擊三次,成功取得心理優勢一次,被反擊一次,L防守成功取得心理均勢一次;L反擊一次,成功,主動進攻一次,成功。L以2:1領先
3、人格上,Z的三次主動進攻,都可以看出源於內心的黑暗,無知、嫉妒和妄自尊大暴露得淋漓盡至。L主動進攻一次,源於對對方的誤判,顯示出年輕氣盛和急燥草率;而中間L對Z找茬行為的反擊,個人給予高度評價

所有跟帖: 

結合昨天那個視頻,張對講英語的女同學意見很大。很可能原來被出國前女友甩了... -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 07:57:43

本壇的不少能人看到站著茅坑不XX的張這類人,不海歸去取代,對不起祖國,赫赫 -yasas- 給 yasas 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:13:40

恩恩,俺已經把青龍偃月刀磨好了,,,,,,回國~~~回國!!! -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:17:02

且慢且慢!你以為祖母是誰啊? -happychoir- 給 happychoir 發送悄悄話 (68 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:25:43

張這種人存在必然有一定合理性,但是也製約了進一步發展。祖母最愛的還是孟非這樣的:) -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:33:26

祖母培養出張這樣的人才一點也不奇怪。 -Happychoir- 給 Happychoir 發送悄悄話 (57 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:39:51

可怕的是我認識的廣院的女生都認同了他的教學以及主持 -I751- 給 I751 發送悄悄話 I751 的博客首頁 (65 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:48:16

這裏出國多年的不是也不乏認同者嗎?所以 -Happychoir- 給 Happychoir 發送悄悄話 (34 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:50:46

修養這麽差的主都能搞定央視的位置,你的功力回國折騰一把,會大振海歸威望 -yasas- 給 yasas 發送悄悄話 (54 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:26:14

微博就不公布了哈哈哈上麵友人太多。不過會經常來這裏的:)原來在開心網 -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (120 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:32:15

你不正好近水樓台先得月嗎? -野生動物攝影家- 給 野生動物攝影家 發送悄悄話 野生動物攝影家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 10:07:03

快退休的人了,哪還有那進取心,世界是年輕人的 -yasas- 給 yasas 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 10:14:42

歸壇的左藤博士做這事情正是發揮人才優勢了 :-) -野生動物攝影家- 給 野生動物攝影家 發送悄悄話 野生動物攝影家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 10:20:17

很喜歡這樣的詳細分析。準備加以修改後留給孩子作 case study -halfdummy- 給 halfdummy 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:37:49

謝謝! 劉這小姑娘還真挺鎮定的,心理素質不錯. -pinkdreams- 給 pinkdreams 發送悄悄話 (174 bytes) () 01/17/2012 postreply 09:08:05

不但鎮定,她的反應不是一般的快,反擊都是超前一步的 -Happychoir- 給 Happychoir 發送悄悄話 (54 bytes) () 01/17/2012 postreply 09:19:39

對,她就是太優秀太強了,才把Z給逼瘋了...:D -pinkdreams- 給 pinkdreams 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 09:40:57

這個自考是不是就是有些大學招自費生撈外快,自費生不需要參加高考, -趙飛燕- 給 趙飛燕 發送悄悄話 趙飛燕 的博客首頁 (97 bytes) () 01/17/2012 postreply 09:47:43

自考的課程一樣,比如 -比哭笑好- 給 比哭笑好 發送悄悄話 (195 bytes) () 01/17/2012 postreply 11:37:33

謝謝分享,見了世麵了 -Goinghome999- 給 Goinghome999 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 15:59:59

其實真正令人反感的,是那些老板們 -Goinghome999- 給 Goinghome999 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:11:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”