回國隨筆12

來源: Small_Peach 2012-01-03 10:32:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7111 bytes)

喧囂熱鬧的2011年過去了,從來不缺節目的神州大地迎來了新的一年。在這裏給大家作個預報,2012年是具有標誌性的,它將是中國經濟走下坡路的第一年,標誌著中國30年經濟高速發展到此結束。過去這些年,盡管普遍民生改善並不大,但由於總體經濟是向上的,大家至少感覺還不錯。世界各地經濟顛簸不破,但中國確實是好了30年,好得大家都忘了還有經濟規律這回事,忘了偉大的導師曾經說過資本主義有周期性的經濟危機這回事。既然中國走上了全麵資本主義的道路,經濟危機其實是不可避免的,隻是我們用強大的行政手段一再把它推遲。現在呢,國內國外的形勢變了,各種因素的量變累積到了一定的程度,規律會浮出水麵顯示它的力量。所以,給各位朋友提個醒,中國將會在未來幾年裏,迎來30多年來第一次經濟危機,國內的老百姓會第一次體會到書本講的經濟危機是咋回事。也給這裏還在討論回國發展或者考慮回國發展的朋友們提個醒,時間不多了,你要回去撈錢就趕緊去吧,最多還有2年時間泡沫就要裂了,別在再論利弊什麽的。等你全論證完了,機會也沒了。要不,你就此打消回國發展的念頭吧。再過10年,等中國從這一輪回中走出來再說吧。

先來說說股票市場吧。大家都知道國內A股回到了2200點區間,一年內跌了20%,所謂一朝回到十年前。年初有專家預言2600點是絕對底部,後來說2300點是絕對底部,後來又有人說2250肯定到底了。現在全部擊破。前幾天跟幾個玩股票的朋友聊天,大家都是哀聲一片,深度套牢的滋味不好受啊。幾個朋友現在的狀況基本是徹底清倉,發誓再也不進A股市場。還有一個朋友說,我再也不會讓他們圈我的錢了,如果看到又賺頭,我會快進快出操作一次,但再也不會做所謂的投資了。你看看,這就是國內股民現在的心態。A股票累計市值蒸發了7萬億元,相當於14個省的GDP,套牢了1.25萬億股民,怎不讓人心寒。很多人都在問,我們國家這些年一直說經濟在高速發展,GDP已經是世界第二了,怎麽這股市這樣跌法啊。還有人問,這蒸發的7萬億,錢到哪裏去了呢?

哈哈,這個問題很好,7萬億的錢到哪裏去了呢?我就這個問題還去請教了一個國內大公司的財務官,聽聽懂行的人士是怎麽樣說的吧。他告訴我,現在國內上市公司玩的全是圈錢的把戲。比如說,一個集團公司下麵盤子有10億元,分在10個子公司裏。那集團公司是怎麽操作的呢?就是把其中一家子公司包裝上市,我們把這家子公司叫A公司。A公司的業務一頭對外從事采購和銷售,一頭把很多業務和服務分包給集團下麵的其他子公司。比如說,A公司買來原材料賣給B,C,D公司,從E公司購買核心組件,由G公司向它提供軟件開發,F公司向它提供人員外包和谘詢服務。A公司跟所有子公司的業務往來都有一個專業名詞可以形容,叫inter-company transfer price,即轉移價格。懂行的人都知道,轉移價格裏麵的花樣太多了,公司做盈做虧,轉移價格是個大杠杆。

結果也你也知道了,A公司其實是個空殼,工商稅務來驗資的時候,就從集團撥些錢來,然後拚命炒作。季度末為了報表好看,調整一下轉移價格都可以做得到,貨物早幾天放在這裏還是挪到那裏,裏麵的名堂多了。其實A公司就是整個集團公司的輸血器,一頭紮在證券市場融資,一頭源源不斷地把利益輸送到集團不上市的部分去。到時候股票跌到底,其實損失的全是股民,人家早就賺足了錢,大不了把A公司關了就是了。嗬嗬,在圈內人士的眼裏,這才是國內的證券市場呀。

我在國內常看電視裏的財經類節目,有時候也看看所謂的證券分析師和投資人分析各個股票和上市公司的業績,什麽K線圖啊,什麽技術層麵,資金層麵的,專業術語一大堆。當然我也明白人家從事這個職業,也是要吃飯的,所以說說這就罷了,不就是個職業嘛。可我心裏時常在想,專家同誌,你明白你在說什麽嗎?你知道證券融資市場最基本的原則是什麽嗎?是誠信,是財務報表的準確性,是嚴格的監管。如果這些都沒有,你拿那個K線圖分析一大堆造假出來的數據,能說明什麽?一個月前,在你們誰預測到了會跌破2200點?你對自己的技術分析自己有信心嗎?

國內的事情就是這樣,有的東西麵上混混就行了,根本沒法細究的。這樣的例子是在太多。明知大家的財務報表都是造假的,卻來做什麽技術分析,不就是一個忽悠嘛。明知空氣汙染中大部分顆粒是PM2.5, 而我們國家的空氣檢測標準隻測那小部分的PM10,根本不能反映空氣質量,卻每天報告空氣是優,不也是一個忽悠嘛。明明知道我們國家牛奶中的細菌含量標準已經是國外的6倍,卻還堅持要在新的國標中把細菌標準再提高4倍,名為保護奶農的利益,哎,這個忽悠呀。

說到牛奶標準,這裏來說說國內近來熱議的兩個話題,一個是牛奶的新國標被大型企業綁架了,一個是美國豬肉大舉進入中國市場,價格比國產豬肉還便宜很多。

中國50年代製定的牛奶國家標準,規定了每毫升牛奶中細菌總數是50萬個,美國的國標是9萬個,也就是說,中國的國標一直是美國含菌量的5倍多。最新的中國牛奶安全標準竟然把含菌量提高到每毫升200萬個,要比美國高20多倍。當然這個標準是由蒙牛伊利等大型奶製品企業推動的。當媒體質疑為什麽過了這些年,我國的經濟比50年代發展了那麽多倍,奶製品的質量標準卻要降低4倍,你知道蒙牛伊利是怎麽說的嗎?它們說,這是為了保護中國奶農的利益,因為如果繼續按原有的國標,中國90%的奶農將會破產;

豬肉也是一樣,媒體在報道為什麽美國的豬肉漂洋過海進入中國市場後,售價還比國產的便宜,市場人士介紹,美國目前生豬價格折合人民幣9.5元/公斤,歐洲折11.5元/公斤;中國目前為17元/公斤左右,是美國的1.79倍,歐洲的1.48倍。如此巨大的價格優勢,讓美國豬肉得以大量湧入中國市場。美國豬肉並不比中國豬肉更加美味,但是美國生豬養殖的成本之低,確實可以令中國同行產生“望塵莫及”的感慨。業內人士說,美國沒有豬瘟,也沒有口蹄疫,美國養豬業除了不用掏防治豬瘟和口蹄疫藥物、疫苗的錢,生豬的存活率也要比中國高很多。

你從這看似沒有關聯的兩件事看到了什麽?  我看到的是:中國的環境汙染已經嚴重影響了動物的生存環境,換句話說,環境汙染已經從低端進入了人的食物鏈,已經威脅到了人的生活。在看看國內每天灰蒙蒙的天空,汙濁的河水,喂死貓死狗的大閘蟹,真的是為這個地方擔憂啊。

在國內看多類似的現象,慢慢對中國這30年經濟發展的代價有了點感性的認識。我把它概括為8個字:涸澤而漁,焚林而獵。你去看吧, 從股市透支了所有散戶的信心和資金,到房地產透支了老百姓的養老錢和消費,到生產透支了土地空氣和水源,到繁重的稅費透支了大部分企業的生命力。你去把中國社會各層次的生態去細細看一遍,很快就會發現這個規律無處不在。所以我一直說,中國是沒有安心做實業的土壤的,也是沒有踏實經營賺本分錢的土壤的。在這個氛圍中,最好的辦法就是倒來倒去,賺一票是一票,不做長遠打算。我覺得這是中國經濟今後最大的問題。

最近看到的一係列事情印證了我的觀點,你去看看國內的新聞,經常會聽到這樣的評論:販賣蔬菜的比菜農掙錢,倒賣月餅票的比賣月餅的掙錢,倒賣大閘蟹的黃牛比養蟹的蟹農掙錢,等等。是的,這就是中國,我們的機製不鼓勵踏踏實實幹活的,老老實實納稅的,我們的機製鼓勵打一槍換一個地方,掙一票就走人。

最近看到國家出台政策扶植中小企業,其中居然包括減稅,你就知道中國的經濟出大問題了。最近的政策包括營業稅改增值稅(即變相減稅), 銀行向中小企業傾向性貸款,降低貨運流通企業的過路成本,等等。以我們國家那麽龐大的體製,那麽多的公務員,那麽高的三公消費,每年30%遞增的財政收入財政部還老是哭窮,在這樣的情況下,居然計劃要減稅,沒有點傷筋動骨的問題是不可能這樣提的。

一個好朋友在金融係統工作,同學什麽的在銀行業已經小有成就,都混到幾大銀行的分行長了。前幾天朋友約了同學一起吃飯,回來後垂頭喪氣地跟我說,完了完了,明年不知道怎麽過了,我好奇地問她,怎麽了,你的同學跟你說什麽了?朋友說,吃飯的時候談起經濟形勢,幾個行長一片哀聲。朋友說,這些人是最清楚經濟情況的,錢投在了哪裏,哪裏賺哪裏虧,他們最敏感了。幾個行長說,眼看好日子就要到頭了,泡沫一破,製造業一崩盤,後來就不知道怎麽樣了。朋友問他們,那我們還有幾年好日子啊?行長們說,最多還有2年3年吧。朋友問,那到時候你們怎麽辦啊?行長們說,我們早就把錢移出去了,到時候就溜唄。嗬嗬,你看看,這就是中國銀行界的成功人士在私底下說的話。

所以我再次提醒還想要海龜的朋友們,你還有2到3年時間,要歸就趕緊歸吧,別再猶猶豫豫了,現在回去還可以勉強過把癮,再晚了就算了吧。再過一年,你會看到的趨勢是海龜們又歸海了。嗬嗬,是啊,世道就是這樣的,30年河東30年河西,風水輪流轉,稍一蹉跎,就又錯過了一波。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 回國隨筆12
  • 再談國內的房市
  • 回國隨筆11
  • 回國隨筆10
  • 回國隨筆9
  • 所有跟帖: 

小桃,新年好,頂你的文章 -灌水員- 給 灌水員 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:37:06

樓太高,在這裏插個對.小桃新年快樂.一如既往的頂小桃的好文. -999朵玫瑰- 給 999朵玫瑰 發送悄悄話 999朵玫瑰 的博客首頁 (427 bytes) () 01/04/2012 postreply 06:19:47

哈哈,謝謝玫瑰姐姐,你也新年一切如意!我不看好郭樹清,we will find out. -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 07:50:38

寫得還不錯,同感 。。。 :-) -1china1- 給 1china1 發送悄悄話 1china1 的博客首頁 (85 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:37:50

應該說是已經game over了,崩盤也許快則1-2年,慢則2-3年。。。 -1china1- 給 1china1 發送悄悄話 1china1 的博客首頁 (45 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:42:35

有人說,現在中國股票是低位,應該進倉的時候,其實還是應該觀望,對嗎。 -灌水員- 給 灌水員 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:45:02

什麽叫低位。。。 -1china1- 給 1china1 發送悄悄話 1china1 的博客首頁 (177 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:48:46

就是跌倒最低位,可以買了,這是別人告訴我的 -灌水員- 給 灌水員 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:50:49

別人是何人? 。。。 -1china1- 給 1china1 發送悄悄話 1china1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:56:11

老百姓 -灌水員- 給 灌水員 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 11:08:14

那就算了,還是別買了。。。 :-) -1china1- 給 1china1 發送悄悄話 1china1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 11:10:34

炒股不是這樣炒的。想都不要去想。因為這樣的也會死得很慘。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 11:02:03

也不是完全沒機會,國內股市,我去年10% 回報。。。 -1china1- 給 1china1 發送悄悄話 1china1 的博客首頁 (34 bytes) () 01/03/2012 postreply 11:06:29

頂好文! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:40:29

套牢了1.25萬億股民? 哪裏找來那麽多人 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:42:54

套牢了股民1.25萬億? -kx888- 給 kx888 發送悄悄話 kx888 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 13:22:39

紅都,還是你聰明,在美國悠哉樂哉,還可以在wxc裏罵美國,解氣。 -灌水員- 給 灌水員 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:49:47

因為象楊鈺瑩這樣的美眉,到了美國不理你是吧,別和她們一般見識。 -灌水員- 給 灌水員 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 11:06:45

辛苦啦 :) -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:51:56

做辛苦出口生意的,中國經濟起家,往歐美輸血的買賣雖然利薄,現在很困難的,反而可能生存。 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (37 bytes) () 01/03/2012 postreply 11:13:09

this reminder of -curiousGeorge2- 給 curiousGeorge2 發送悄悄話 (327 bytes) () 01/03/2012 postreply 12:11:35

頂一個!加上點兒我的一些觀察和補充 -世界旅行者- 給 世界旅行者 發送悄悄話 世界旅行者 的博客首頁 (1248 bytes) () 01/03/2012 postreply 13:29:19

!! -waikikitea- 給 waikikitea 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 16:36:12

好看! -香香生煎饅頭- 給 香香生煎饅頭 發送悄悄話 香香生煎饅頭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 14:24:17

頂~~ -longchumo- 給 longchumo 發送悄悄話 longchumo 的博客首頁 (30 bytes) () 01/03/2012 postreply 22:09:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”