順利延長“中華人民共和國外國人居留許可證“的驚喜和感動

來源: huiling-LA美國 2023-11-15 07:09:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9575 bytes)

我們夫妻倆在2017年時申請到回國十年簽證,不知為什麽,當時我的簽證每次隻能在華停留90天,而我先生的簽證卻可以停留180天,因為倆人的簽證都是他去洛杉嘰中領館辦的,簽證官沒提醒,先生也沒仔細看,回家後告訴我可以回國每次住半年。我這馬大哈也根本沒去查看自己的簽證頁,先入為主認為可以在國內住滿半年。當時先生在青島任教,我提早退休了去陪伴休閑。後來因為在美國有事要辦,我大概四個多月後隻身回美國了,悲催的事情在上海出關時發生了,航空公司辦票小姐姐發現我的簽證過期,馬上把我引到海關官員處問訊良久後,要我在一張保證書上簽字,一是保證以後不再犯此錯誤,不然的話就會上黑名單被拒入境;二是同意罰款一萬人民幣!他們講按規定簽證過期後每在中國多耽留一日要罰款三百人民幣,我已超過一個多月,罰款按最高一萬元計算!當然我也可拒絕交錢,但必須馬上去出入境管理局辦理緊急來華簽證,飛機票要取消另買…..離起飛隻有一個多小時了,我馬上與先生通話商量,兩人迅速盤算利弊,交萬元固然肉痛,但可以不改變旅行計劃,不影響回美後的係列安排,而若放棄行程去上海出入境管理局處緊急辦理簽證,不但機票作廢泡湯千餘刀,還要住旅館等待,再購機票,可能花費更多,而且來回奔波更不上算,所以決定交罰款。海關講罰款隻收現金,幸而隨身攜帶著中國銀行卡,隻得乖乖去機場找ATM 取款,沒想到一次取款限額隻有兩千,碾轉找了幾個ATM才湊齊萬元。收款的海關小夥子似笑非笑的,我心想:算他們今天逮到條大魚了,待後見者有份大啖魚肉大喝魚湯,豈不快哉?我至今不明白為何他們拒絕微信或支付寶轉帳?要不是我碰巧帶著銀行卡,就是叫人送錢來也非誤了航班不可。

受此驚嚇痛定思痛,以後在國內沒住滿三個月就要玩出境入境,如此這般很覺不爽。後來就聽說可以去當地的出入境管理處申請照顧親人的長期居留簽證,剛好近九十歲的婆婆身體健康不佳在住院,於是就張羅著找醫院開證明,找居委會出證明“你婆婆是你婆婆”。忙碌一陣後拿著證明去“福州市民服務中心”一問,被告知外藉需要轉去“福州市公安局出入境管理局”辦理。那天去了碰到一位非常和藹可親的女工作人員,她問我多大年紀?在福州有無房產?有無存款?美國護照翻譯了嗎?一一對應後她告訴我:你在美國退休了,年過六十者可以直接辦“中華人民共和國外國人居留許可證”,隻要把照片、護照譯文公證書、房產證和銀行存款證明都帶來查了留複印件就可以了。銀行存款至少每年五萬說明有經濟能力在中國生話。喔!原來這麽簡單,於是次日我備好以上文件,他們收了護照,給我一紙省公安廳蓋章的身份證明,我還用此證明去旅行,坐高鐵、飛機和住旅館都通行無阻。記得當時還去了江西婺源小地方,居然旅館也無異議。過了三周,就順利收到此“中國準綠卡”了,與永久型的高端人士申請的“中國永久綠卡”不同,咱這種退休養老人士的“居留簽證”需要五年後再延長。辦成之時是2018年的晚秋。

然後放心地在中國旅遊和居住,進進出出再無需計算時間。悠哉悠哉的日子在新冠大爆發的2020年初嘎然而止, 我倆幾乎是倉皇逃回美國。以後的事兒眾所周知,直到2023年3月底十年簽證重開之後,我與先生才作伴於四月底又回到國內。我沒追究過這“準綠卡”在疫情三年多是否也在禁止回國的簽證之列,但我不會獨自飛蛾撲火吧!你懂的!

五年居留證在今年十一月初就要過期了,我於九月中旬去“福州市出入境管理局”詢問延期事宜,等待叫號時瞄了牆上掛的警官職務和名字相片。小小機構居然有一位二級警長,二位三級警長,五六名警員,還有幾個輔警。最先接待的是輔警,告訴我材料不全,我們今年因為搬新家,新的房產證上隻有先生名字,給看了結婚證也不行,但告訴我可以去市民服務中心添加名字。我馬上回家讓先生帶上護照一起去市民中心,當時已經下午快四點鍾了,填了房產加名申請表,驚喜得知,一個工作日可取新證,等待短信通知。次日午後果然收到短信,立馬可取。到了市民服務中心,隻交了二十元人民幣就領到兩本各自名字的房產證!辦事效率之高,費用之低廉,工作人員態度之好,使人不得不讚歎!咱不是哈中哈共之人,更恨大外宣洗地族,實事求是地說一說,親身經曆的便民措施和優質服務,很使我感動!

拿到我自己名字的房產證,再次去福州市出入境管理處,這次接待我的是三級警長王警官,因為至此辦事順利,我心情十分舒暢,一看他長得眼熟又喜感,便趁他查看我資料時開腔打趣:“王警官您長得像個名演員,像極了年輕時的葛優!” 他馬上喜眉善目道:“是嗎?也有人這麽說呢!”

看著他錚亮的頭皮和碩大光滑的前額,又白又扁的臉型,可不是葛優現身!王警官似乎很喜歡我誇他長相如名演員,態度非常和藹可親,辦事幹練利落。我忘了帶標準照片來,他說沒關係,囑輔警幫我在大廳裏的機器上掃描護照,拍彩照填表格一條龍即刻在網上辦理。他摞齊我的材料後說:“按規定新簽證十五個工作日後來取!但這回國慶放長假要延後幾天!” 哎我怎麽就忘了國慶假期8天的事呢?趕緊請求:“哎呀十月初回美國的票買好了,能否辦加急?過二天又要去貴州旅遊,能不能把臨時證件給我?” 王警官略一思索 :“好的,放假前的9/27號就給你辦好簽證,不收加急費,另外隻能給你延長三年,延五年的現在要求提供“華人證”,還有你要去旅行,我幫你想辦法,護照你留著用,來取簽證時當場幫你換舊貼新!”哇有這好事!但我又不解:“什麽是華人證?”

“就是證明你原來是華人,去原戶籍派出所開證明!”

“但是我戶籍巳經取消了,不過舊的戶口薄還在!”

“喔那可以,把戶口簿拿來複印”,一番交談下來,事情已經順利解決,因為我的護照隻有再四年三個月就過期了,王警官又說:“我己經向上級(那位二級警長)申請了批準給你的簽證到護照過期那天!” 老天保佑,這次延長簽證好順利呀!是因為我誇獎他了?還是因為現在警官與公務員素質都提高了,能夠想百姓之所想,以便民為已任?

回家與先生談起辦事邂逅假葛優,他大驚:“你好冒失!葛優是醜星,你說王警官像他,若惹惱了他就吃不了 兜著走了!” 哈哈老公,我懂心理學的,誰不喜歡自己像名人呢?何況葛優年輕時的長相是喜感大於醜陋呀!

當天下午交了老戶口薄複印件,又過了不到十個工作日,我就取回了延長五年的中國準綠卡“中華人民共和國外國人居留許可”,沒想到按規定延三年八百元,延五年一千五百元,我延四年三個月才讓交一千元!辦理過程如此順遂暖心,我心存感激,就心心念念想著給王警官假葛優寫封表揚信,又轉念還是在文學城聊聊,讓大家了解,天下好人還是多!深切體會到在國內辦事,辦事人員的素質和教養很關鍵,性格也很重要,他想幫助你還是刁難你都在一念之間,還有他們的三觀,對美國和美藉人士是平常心對待,還是戴有色眼鏡?這些都導致辦事效率和解決問題的快慢程度。我不知道王警官的背景,但從他待人接物的態度,以及能設身處地想方設法為客戶提供方便解決問題,他就是個好的警官好公務員!讀者若正好原籍福州,去福州出入境管理局辦事,可認準了假葛優,辦事一定會順利!在此祝和氣敬業的王警官工作順利仕途如意!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

今年回去陪家人辦事在社保局看到一個窗口名曰反映辦不成事窗口 -太愛北京了- 給 太愛北京了 發送悄悄話 太愛北京了 的博客首頁 (282 bytes) () 11/22/2023 postreply 11:56:55

謝謝分享。原來60歲還可以申請中國綠卡。 -dong140- 給 dong140 發送悄悄話 dong140 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 13:06:12

哦,國內還得有房產 -白貓媽媽- 給 白貓媽媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 12:43:53

啊呀您沒聽過一個笑話嗎?大家都說福州是美國的一個州,幾乎家家都有親戚在美國,美國老鄉對老鄉嗬嗬 -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 15:12:43

需要在國內開戶買房才能辦這個居留申請嗎? -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 17:39:04

房產證是中國的房產嗎? -justforfun- 給 justforfun 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 21:29:21

出境罰款隻收現金是可以方便錢放入個人或者小團體的私人口袋,不是國家海關公家帳戶上。方便貪汙 -Happy_Woman- 給 Happy_Woman 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 02:59:00

謝謝分享,我也去試試! -不思進取- 給 不思進取 發送悄悄話 不思進取 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 14:16:09

請您先登陸,再發跟帖!