2023年回國辦手機和銀行卡經驗分享

來源: jyang1 2023-07-27 16:09:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11760 bytes)

本人矽穀工程師,號"刷機大王",腦子夠使,電腦手機玩兒得熟。以下是我個人經驗,雖然不能涵蓋各種情況,至少保證清楚明白,供在美朋友們參考。

- 為什麽要辦國內銀行卡?
自2019年國內抓實名以來,微信支付功能必須通過綁定國內一類銀行卡才可以實現。
如不能綁定一類銀行卡,就不能收、發紅包,不能轉賬,不能支付。
微信上容許親友給你辦親友卡,也就是你花對方的錢。這樣可以支付,但仍不能收發紅包、不能轉賬。
此外,親友卡還有額度限製,親友也能看到你消費的情況。
也可以以親友的名義、綁定他們的一類銀行卡,隻是這樣有時有手機驗證、身份驗證的問題,需要跟對方配合,而人在美國時候就很麻煩。
無論直接綁國內親友的卡還是通過親友卡的形式,都需要你跟親友是不分彼此的關係。
總之,沒有自己的銀行卡就很麻煩。
但如果在美國沒有用微信收發紅包、轉賬、支付的需要,就沒必要辦。
夫妻短期回國,辦一個銀行卡就可以,另一個可以通過親友卡的方式支付。
支付寶比微信要求得寬鬆一些,並不要求綁銀行卡,但畢竟支付寶自己就是個支付工具,如果再要求這個就損失太大了。

- 辦國內銀行卡需要什麽?
國內手機號必不可少。雖然理論上也可以用海外手機號,但實際操作上比較麻煩,驗證不好弄。也許一些涉外比較多的銀行如中國銀行好一點,但我沒試過。更何況你高低是需要辦國內手機號的。

- 平時在美國用得到國內手機號嗎?
2019年國家管控變嚴,沒有國內手機號,一些基於國內的服務、app、網站就會有賬戶短信驗證的問題。有的不支持海外手機號,有的雖然號稱支持但是會有bug,總之是不可靠。舉例來說,"大眾點評"就必須要國內手機號。當然,你不用這些基於國內的服務、app、網站,就不需要國內手機號。

- 人在美國可否辦國內手機號?
Yes or no。人不在國內,仍然可以通過上傳護照的方式辦手機號。比如"易博通"(esender)可以辦國內手機號,用來收發短信(它有自己的手機app,也可以通過微信公眾號收發),多交錢還可以辦sim(實體的或者esim),也就是一個全功能的手機服務。但是它這種,手機號是從虛擬手機號段取的,跟普通的相比差一級,且用它搞詐騙的多,造成一些服務商並不接受它。(美國的電話號碼也有類似情況,比如Google Voice的號碼就是來自虛擬號段)。另外,易博通這種的服務也會貴一點,美華人士執迷省錢的人大有人在,對他們來說一年幾十美元也是舍不得的。

如果隻是用來上網,也可以從Amazon上買聯通的流量卡。這種應該是不能收發短信和接電話的,隻能上5G網(data)。還是有些不方便,而且同樣有貴的問題。

除了上述,如果你問的是可否人在美國辦一個國內的普通手機服務,回答是NO,除非你有極特殊的關係。當然,你可以讓國內親友以他們名義辦一個,把sim寄給你用。但這樣做就不如你自己辦一個,在國內總難免有這樣那樣的麻煩,尤其你作為一個美國人。

- 為什麽推薦中移動的服務?
我推薦中移動是因為它有"無憂行"功能,對於咱美國生活的同胞,它最有用的一個功能是不插SIM就可以通過App收發短信。具體來說就是先插著SIM,設置一下無憂行,讓它可以在沒有sim的情況下仍然可以收到這個手機號的短信,然後即使把SIM換成你美國的卡,也不影響收發中移動手機號的短信。
BTW:Verizon有類似的功能,叫做Message+(注意後麵有個加號)。即使沒有SiM,它也可以收短信,但是我發現,這可能僅限於那種iMessage,就是通過網絡發的短信,而如果是純的SMS短信,它就可能收不到。所以如果你來國內時候仍然需要收美國手機的短信,就最好多拿一個手機插美國手機的卡。

以前好像聯通也有類似功能,後來沒有了。

- 關於手機服務的定製
國內手機服務的定製非常靈活,往往在app上就可以設定。你在國內期間可以選擇比較好的、貴的"套餐"(package),人在美國則可以把它改成每月幾塊錢的minimum服務,隻為保這個號。
=====================
【個人辦手機號和銀行卡的經驗】

【中移動】
我是北京人,到京後先到爸媽家附近的中移動店去想辦個手機號,對方得知我是外國護照,馬上說他們隻有"總店"能受理,讓我到這條街西邊400米處另一個店去。所以不是所有店都可以給外國人辦。"總店"規模其實也不大,但服務確實還可以,隻是手續有點繁雜。仔細查驗和複印護照,工作人員在電腦上操作半天,我也要填表。其間還需要拍照(這是國內外用戶都需要的)。國內忌諱數字4,人家還熱情地幫我找沒有4的號,被我婉拒了 -)總的來說,你有護照、帶著錢(沒有微信支付和支付寶就現金,美國的信用卡未必收),就沒問題。最後選的是128元人民幣的"套餐",含data 30G,voice 200分鍾,等等。店員說國際漫遊已經自動開通,並且說,我回美國以後可以自行改成每月9元的套餐。
當時我說我要去辦銀行開戶,中移動店員馬上就讓櫃台給開了一個"業務受理單",說銀行需要這個東西(也就是證明這個手機號是本人)。

【工商行】
之所以去工商行是因為它是大行,而且當年在國內我第一張信用卡就是它的,比較有感情。還有一個重要原因是,它跟BOA有alliance關係,感覺有一定涉外經驗。(你拿BOA卡在工行提款機上取人民幣是沒有手續費的)。第三點,在huaren.us上看到有網友回國在工行成功辦理了開戶。

要注意一點:國內的銀行卡號雖然就是account number,但卡跟賬戶是兩碼事。你要用微信支付,有一個卡綁定上就足夠了,它associate的銀行賬戶是否active,是另一回事。之所以強調這個是因為,我多少有點兒驚訝的發現,銀行職員說我這個賬戶需要審批,但是隨後他們仍然給我辦了銀行卡,我用這個卡成功激活微信支付!很有意思。

就我以前的了解,持旅遊簽證的外國人可能開戶有困難。道理很簡單,你不是長期居留。國家對洗錢之類很是防範。我聽說民生銀行對這方麵要求鬆一點。這次我是持Q2探親簽證,而且說每年會回來呆倆仨月,所以工商行也就給我辦了。過程拖遝,要填好幾個表格,但好歹是辦好了,也隻是需要護照和手機號。注意:工行並沒有看中移動的"手機服務受理單",也就是沒要求必須用本人手機號,雖然網上那位同胞是這麽說的。

中國效率,早在多年前,銀行卡就可以現做,當場給你,這在美國簡直是不可想象!有個可笑的是有兩種卡,一種是紅包模樣的,一種是翠綠半透明的。我覺得擱一般人怎麽也會選擇後者,而不是俗怯的紅包卡,可是紅包卡要20元,翠綠卡隻要5元!

工作人員除了說賬戶要審批,審批成功之前不能存取款,還說如果長期inactive,賬戶有可能被凍結。那時你人在美國,就需要領事館辦委托書讓國內親友給你解凍。這些話其實也是嚇唬人的套話,意思就是你要往裏存錢。它這個賬戶是免費的,跟美國的不同,所以也有一個成本的問題。其實跟美國的銀行一樣,你要是往裏存工資,或者保持一定的儲蓄額,就不會有麻煩。

Again,拿這個新卡出門就直接可以綁定在微信、激活微信支付了。中國速度!隻是賬戶的"審批"是經過了幾天。而且也沒有任何通知。一開始是不能從微信零錢往這個卡裏轉錢(也就是"提現"),我差不多每天試一下,到了五天之後,終於就開通了,可以存錢了。工行職員也是這麽說的,說沒事兒就在提款機上試試什麽的。其實不用提款機,在微信支付裏嚐試提現就行。(辦開戶時候銀行職員說審批時間是case by case的,有人好長時間也通不過;我猜可能跟一些商業背景行為有關)。

【補充】
國內APP上驗證要求填姓名時,可以以姓在前的方式寫。比如你叫 MICHAEL XINMIN ZHANG,在國內往往寫成ZHANG MICHAEL XINMIN,否則容易出錯。另外,一律用大寫!否則係統可能不認!不僅銀行肯定是這樣,辦其他事時候也盡量用大寫。

所有跟帖: 

感謝如此詳細的介紹!存下來仔細讀 -kuaile2- 給 kuaile2 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 21:12:04

非常感謝詳細的介紹!!! -sept.- 給 sept. 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 10:56:39

在美國之外銀行賬號和支付賬號一定要記得在報稅時要申報8938(FATCA)和FINCEN FBAR表格,否則麻煩很大 -jasonkahn- 給 jasonkahn 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 06:54:48

這隻有銀行賬號的金額超過一定的數字才需要(fbar是一萬美金以上,即7萬人民幣)。就放一點幾百幾千的零用錢不需要的。 -Lex2004- 給 Lex2004 發送悄悄話 Lex2004 的博客首頁 (142 bytes) () 08/30/2023 postreply 10:59:36

我也辦了,出來時還停機留號了,每月交5塊錢保號 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 14:34:23

你的銀行卡網上額度上限時多少?我中信銀行卡才¥2000,連張機票都買不了。 -一家三口- 給 一家三口 發送悄悄話 一家三口 的博客首頁 (57 bytes) () 08/30/2023 postreply 17:36:45

這個信息太及時,太好了,謝謝分享。我十月回去主要辦這兩個。請問,需要社安號嗎?因為有一次聽到,才問的。謝謝 -美西1818- 給 美西1818 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 19:12:10

國內辦手機不需要米國的SSN -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 00:49:47

銀行可能會有表讓你聲明是否有美國身份,如果有就要填SSN和IRS的W9表。怎麽填看你自己。有的人不在乎,就填沒有, -jasonkahn- 給 jasonkahn 發送悄悄話 (63 bytes) () 09/07/2023 postreply 20:55:08

解釋地清晰明了,謝謝分享! -yellowberry- 給 yellowberry 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 13:34:37

請問這裏所說的銀行卡,是Debit Card, 國內所說的借記卡嗎? -yjz2008- 給 yjz2008 發送悄悄話 (81 bytes) () 09/22/2023 postreply 18:57:34

二類卡吧?有不少限製 -GoBucks!- 給 GoBucks! 發送悄悄話 GoBucks! 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 09:40:02

外國身份很麻煩。 -新邯鄲人- 給 新邯鄲人 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 20:24:17

你回美後每月9元的套餐可以接收短信嗎? -Sesame1888- 給 Sesame1888 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 21:26:12

請您先登陸,再發跟帖!