我們家是做生意的,對讀書的看法可能和你不太一樣。

來源: 正義的門徒 2021-10-12 05:51:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3774 bytes)

我的近親直係,那的確都出來的。但是說到家族,那可就大了去了。當然現代人肯定也不會有像過去那樣的家族觀念了,這也不要緊,我說了,家族的問題就是要死一起死。作為投資者,我覺得還是分散點比較好。

我自己是在華爾街投行工作的,工作性質的原因,身邊充滿了名校生。其實說到底,也都很普通。畢竟上升的蘿卜坑就那麽幾個,名校在投行,真的是屁都不是。所以我對名校不是很癡迷。我自己非但不是名校的,連985,211都排不上,隻要自己努力,也能過得不錯,職業是一輩子的事兒,不是20多歲就能決定的。

我更看重另一些東西。今年加拿大剛過了感恩節。感恩節大餐,全家加上請來的客人,所有的食物,是我大娃一個人準備的。多大呢?12歲。從下午一點四十分忙到晚上六點半。就在那裏一個人默默地幹活。所有的食物都要清洗,削皮,切碎,烹飪。他不急不躁,慢慢地也都幹完了。我隻要一看他幹活的模樣,就知道這個娃將來有出息。不要來跟我說什麽讀書不讀書的,一個人幹活的態度決定了他的未來。

這是一方麵,怎麽做事情。另一方麵,也是中國學生最大的問題,不在於他們能幹什麽,而在於他們不知道要幹什麽。我前幾天教一個學生學函數式編程。對方是個多年經驗的老程序員了。我跟他說,我們函數式編程,基本上是不用循環語句的。然後我就教了他幾個方法,如何用這幾個方法替代循環。但是這時候我故意不教其中一半的方法。我跟他說,你自己想想看,有什麽事情,是我給你的這幾個方法無法完成的?結果他想了一個星期,楞是沒想到。這個就說明啥?就是他在工作中,始終是在完成被人交給他的任務。你讓他自己去想點任務出來,他就懵了。所以我們函數式編程的口號是,不要去想怎麽實現,先想清楚你想幹啥?很多人一輩子,他不知道自己想幹啥。那你這個名校讀了,有意義嗎?

當然名校是有用的。我前幾天想到一個問題,立馬去問一個大高手,哎,這問題咋弄?結果高手回:忙,周三再來找我。然後我就坐在那裏,腦子裏一個個想,還有誰可以問?從同學到同事,一個個想過來,哎,沒有啊。能回答這個級別問題的人,真的是找不到了。這個時候,我就會想要是我有個名校的教授做老師多好啊?在我看來,名校隻是一個需求,而不應該是一個目標。我需要了,我才來找你。花錢花時間,都可以。我不需要的時候,你對我毫無意義。

教育孩子,在我而言,不在於他們聽話。而在於如何讓他們認識現在的世界,未來的世界。讓他們在痛苦中自己去摸索出一條可行的道路出來。再拿我們家族的事情說個故事。有一個親戚,兒子被送到當時上海最大的一個商行去工作。結果沒過兩天,老板打電話過來,說,你們兒子不行啊,偷懶。哎呀那個當爹的那個囧啊。然後說,那就外放吧。所謂外放,就是離開總部,去外地做生意。結果去了東北,走了幾個月,回來一看,整條腿都是腫的,腳上全部是凍瘡血泡。做媽的那叫一個心疼啊。但是外放了幾次,他慢慢就會做生意了。後來他自己成立了獨資公司。他父親的公司都是合資的,他已經比父親強了。所以怎麽教孩子?根本不用教。滾到社會上給我去打。

所有跟帖: 

行,以後孩子可以走福建人的路了。但,這不是在談回不回中國嗎?多數人在美國,還是希望孩子當醫生 -lao五- 給 lao五 發送悄悄話 (218 bytes) () 10/12/2021 postreply 09:33:53

資本家沒有資本就啥都不是了。你這話說對了一半。我現在也算有點錢了,支撐一個人幾年脫產幹沒問題。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2021 postreply 12:28:09

我還真不相信你會去自己創業,哈哈 -lao五- 給 lao五 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2021 postreply 14:41:47

這個嘛,現在都已經是過著公司對公司開發票的生活了。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 05:34:59

軟件顧問不就是這樣的嗎? -lao五- 給 lao五 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 06:39:47

請您先登陸,再發跟帖!