《羽扇金戈》- “海歸”記錄#2 - 決定海歸

來源: 老魯 2019-10-14 09:28:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6042 bytes)
本文內容已被 [ 老魯 ] 在 2019-10-16 23:24:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前文:聽了傑瑞的 “hopeless, helpless, and always whining” 這樣言簡意賅又生動形象的描述,我心裏充滿了好奇,對於我將作為這個團隊的一員,從內部觀察體會中國團隊的狀況充滿了向往。

在討論我調去中國的過程中,負責全球銷售的副總裁,也是我的直接老板Chris Fonda (方達克) 向我詳細地介紹過中國的狀況。除了中國的業務外,我們花了相當多的時間討論團隊和人員,從我有限的了解上我也傾向於認可他的判斷:業績隻是表像,中國市場環境的特殊性隻是說詞,根源是團隊領導力和士氣。
(思考:領導力和管理者 (leadership and manager) 是一回事嗎?)

Chris在九十年代中期親手建立了中國代表處,並取了中文名字方達克,如今已是全球銷售副總裁的他,仍代理著負責亞太地區的副總裁的職責。但文化上的隔閡使得他無法深入了解中國團隊的狀態,又顧忌於中國團隊各級成員對於中國特殊性和“關係“的重要性的告誡,使得他即使懷疑中國團隊的領導力,也不能確信自己的判斷,更不要說采取什麽行動......直到我們在2008年1月份在寒冷的北京的那次“偶遇”。

那次是去中國拜訪大唐和華為,1月14日下午,我從舊金山乘美聯航到了北京。入駐中國大飯店後小睡了一會,時差就把我鬧醒了,才是晚上10點鍾,於是我就到了國貿西樓下的Old Henry’s Pub (老亨利酒吧)。周一的寒冷的北京之夜酒吧裏已經安靜,我是唯一的客人。我在吧台前坐下,點了一杯芝華士加冰。Bar attendant 珍妮剛把我的酒調好遞給我,不及與我寒暄,卻隔著我的肩膀對門口喊:“嗨,方先生,今天來晚了。還是dry jin掛杯,雙份馬蒂尼加兩枚橄欖?”我聽著這雞尾酒的配方怎麽那麽熟悉,回頭向門口看去,進來的正是五年未見的老領導Chris方達克。於是握手,問候,落座,互相交流這幾年的境況。誰知這竟是我們今後十年的再次合作的開始。

那次談話,開始了我們後來認真探討我重新加入樂波特並去中國的計劃。隨後的兩個月裏,我兩次飛去公司總部所在的達拉斯,經曆了與包括傑瑞在內的各個C字頭的高管和幾個副總裁,名曰“討論”的一係列事實上的麵試。最後終於在四月中的一天,我再次飛去達拉斯,見公司的創始人Dr LaPorte 樂波特博士,這也標誌著我們雙方所有協議的達成。曾師從於著名物理學大師費米的樂波特博士也是物理學家,並任職於NASA,於我出生的那年在休斯敦創建了公司“樂波特研究室 (LaPorte Research Lab)”。後來樂波特博士退休,把公司交給他兒子傑瑞,傑瑞把公司搬到達拉斯,並於90年代中期在NASDAQ上市。現在傑瑞是公司的董事長兼CEO,樂波特博士還有名譽董事會主席之頭銜,但已經完全把時間放在他的養馬的愛好上,享受退休的生活。

我在樂波特博士位於達拉斯南郊的Waco的牧場裏見到他時,他的第一句話就是 “Glad to have you back. You are one of us now (很高興你回來,你現在是我們中的一員了)”。我說 “I am glad to be part of the family again too (我也很高興再次成為樂波特的一員)”。他說: “Sure, but you a citizen now (當然,但你現在是公民了)”。我這才明白他說我是“我們中的一員了”原來是指我入籍了。我知道他說這話的背景:五年前我離開樂波特,是因為當時我所負責的無線通信行業在美國不景氣,公司有意解散無線通信的行業銷售隊伍有一段時間了,近期兩個季度的業績終於使得傑瑞要痛下決心。方達克念我多年為公司成功地開發摩托羅拉和諾基亞業務的貢獻,同時又覺得我的經驗和背景可以幫助公司改進中國業務,於是建議把我的美國團隊解散,而把我轉崗派去中國。但那時我還不是美國公民,長期離開美國可能讓我失去美國綠卡,因而我選擇了友好地分手。公司的努力和給我的優厚的補償,我對公司的理解和表現出的職業化姿態,都使得我們雙方都互相敬重,為我們的二度合作留下了基礎。這也使我有了幾年的時間,解決了公民身份,在這次再討論去中國工作時,沒有了後顧之憂。

說是沒有後顧之憂,並不準確。我當時還在上EMBA,還有一門課每個周末要上課,經與教授協商,學校允許我在保證上課的課時數的前提下時間靈活,也可以在電話會議上與同學進行小組討論。而且辦理全家的中國長期居留簽證,國際醫療保險,找公寓和國際學校都需要時間,經與方達克商量,我先用短期商務簽證去北京上任,每月兩周一次往返,先把課上完,同時可以利用這段時間“熟悉”北京 (我的故鄉) 並安排生活。正式上任的日期定在公司新財年開始的7月1日。
(待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

摩托羅拉和諾基亞在中國的市場最後都不如華為。 -濫竽衝數- 給 濫竽衝數 發送悄悄話 濫竽衝數 的博客首頁 (448 bytes) () 10/15/2019 postreply 04:49:49

字太小,讀起來費勁。但故事值得一讀 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 相對強度 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 22:34:09

試圖將字體調大,但不知為何不成功,請您前往我博客閱讀,並請您繼續關注 -老魯- 給 老魯 發送悄悄話 老魯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 22:50:02

正在請求版主幫助調整字體,感謝您指出 -老魯- 給 老魯 發送悄悄話 老魯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 23:29:44

感謝版主,解決問題效率高,字體已正常 -老魯- 給 老魯 發送悄悄話 老魯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 09:28:13

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]