回國見聞(二): 牙醫搬家了!

來源: wadcChinese 2019-05-08 17:41:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3967 bytes)
本文內容已被 [ wadcChinese ] 在 2019-05-09 06:46:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這次回國休假,安排的旅遊行程很緊湊,從日本東京到江南遊,然後從北京回來。一個小小的願望就是能找到過去看的一個牙醫,拔掉已經鬆弛很久的智齒。還好在北京的時間還算充裕,就像老馬識途般,憑著記憶,從一個著名民主運動建築摸索著城牆,一個門一個門數過去,竟沒找到。後來又回頭找,問一個住在傍邊的老大爺,原來幾年不來,已經搬遷了。還好,網上還可以查到牙醫的電話,雖然地址還沒有更新。等到第二天打電話過去,本來要預約到下個星期。一解釋說我就在北京住幾天,馬上就要回美國。跟上次一樣,接電話的助理小姐問我現在能不能立即過去,可以現在接待我。打車過去,原來新地址就在一個西城的居民樓裏。醫生告訴我,北京內城現在是大興土木,打造胡同旅遊和發展古城旅遊資源,又一批老北京人要遠遷騰出地方,所以原來的地方不能續租,隻能搬遷。這裏算是離城裏最近的了。他說的我倒相信 因為這次路過北京,竟都在胡同巷子裏轉悠和旅遊了。從南鑼鼓巷,到什刹海, 這些過去不常來的老北京內海區,因為八號地鐵線的通航,現在已是年輕人晚上和周末的好去處,除了各種小吃和名人故居,那些銀錠橋附近的酒吧,倒把流行音樂和西式酒吧帶進了老北京人的巷子裏,附近車停到街邊人行道上,到處都有遊客和外地人。隻是也許最近掃黑除惡風聲比較嚴,顧客好像不是很多,反而是各式拉客的人不少,還好都還算比較文明。但進去一家,發現煙味實在太衝,就沒有呆,體驗一把國內的酒吧生活和駐唱歌手的演唱,看到其中一家請來電視上很火的一個選秀節目獲勝者演唱。

回到牙醫的故事,發現牙醫的兩個助理都很年輕漂亮(當然至少從我這個海外來的井底之蛙的眼光看來),想必幾年前的應該換過; 而主治醫生,已經記不起是不是還是以前的醫生,人很年輕,倒是非常熱情,主動接電話把我從門口接到店裏,也許是快到中午的原因,不想耽誤時間。雖然這次拔牙沒有感覺像上一次順利,至少沒有強迫我做x光一類的例行程序,麻藥之後似乎一下就拔出來了,跟我預計的差不多。價格比我上次的貴了一些,可以理解,畢竟過了這麽多年。但也另外收了些所用材料的額外費用。聽到醫生說了一句英文很流利,我就順便誇了醫生的見多識廣。原來醫生真的是,還教我怎麽用翻牆軟件,可以看twitter和Facebook。想必如果這次能主動看twitter甚至文學城,也許川普星期日的關於對中國提高關稅的炸彈能看到,中國股市的黑星期一股災就不至於蒙在鼓裏。可見真實和及時信息對一個現代經濟人不可或缺的作用。這也許是這次回國一段時間感覺最鬱悶的地方,就是信息的閉塞和信息服務的不對稱。比如北京機場我雖然走過多次,但坐在機場快線上,到了三號航站樓,我竟然沒有下來。到了一號樓進去安檢,才發現國航需要去三號樓。我想犯這種低級錯誤,除了我自己沒有提前做好功課外,機場快線和國航都沒有給我提供任何信息。這就是國內國營行業的服務水平,比起全日空航空提早把信息發到信箱和提示,差的何止是僅有了互聯網之後的二十年!

所有跟帖: 

繼續! -bypassus- 給 bypassus 發送悄悄話 (20 bytes) () 05/09/2019 postreply 12:22:43

多謝鼓勵! -wadcChinese- 給 wadcChinese 發送悄悄話 wadcChinese 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2019 postreply 14:04:49

不太同意您關於國航的看法 -懷托摩- 給 懷托摩 發送悄悄話 (257 bytes) () 05/09/2019 postreply 13:46:37

你的解釋有道理 -wadcChinese- 給 wadcChinese 發送悄悄話 wadcChinese 的博客首頁 (77 bytes) () 05/09/2019 postreply 14:04:13

. -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2019 postreply 05:47:55

本來覺得國內服務更好 -wadcChinese- 給 wadcChinese 發送悄悄話 wadcChinese 的博客首頁 (227 bytes) () 05/10/2019 postreply 06:10:22

想省錢唄:) -農業磚家- 給 農業磚家 發送悄悄話 農業磚家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 13:13:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”