關於獨立思考

來源: 桂魄 2018-04-25 00:42:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6854 bytes)

關於獨立思考

一直想寫一篇文章‘關於獨立思考’,因為手頭事情太多,提了幾次筆最後都放下了。但是近來突然覺得很失望,莫名其妙的,所以失望之餘才重新提筆把它寫下來。

讓我最初想到的是欺騙和被騙這幾個字,尤其是中國人,被騙的機會太多了。有電信詐騙,信貸詐騙,基金集資詐騙,現在還有微信騙子,五花八門,數不勝數。
有騙婚的,有仙人跳,有騙你找工作,拉你做傳銷的,有騙你房貸的,不一而足。為什麽有這麽多騙局呢?是騙子太狡猾,傻子太多?不過也有騙子被騙,傻子去騙人的,又怎麽解釋。
我想說,人如果沒有獨立思考的精神,就會被騙,輕則失財,重則失身,最後可能導致失生。

那麽到底什麽是獨立思考的精神呢?舉個小例子。我和我太太有時候討論一些項目做投資。太太聽了介紹很感興趣,(荷蘭語哈,我聽不懂)。回來巴拉巴拉給我講了許多,我不忍心打消她的積極性耐心聽著。最後說完了她問我怎麽樣?
我說你把那個連接給我郵箱發過來,我明天自己看一下。太太生氣了,哦你怎麽連我的話也不信。我說我信,我信你不會騙我,但我不能保證別人不會騙你。所以把鏈接拿過來,看不懂穀歌翻譯器查一下,直到看懂為止。
一個經過你大腦思考過的想法,以後即使做錯了,你也不會舔著臉說我被騙了。對於一個會獨立思考的人來說,被騙其實是種羞恥的感覺。父母給你一個大腦是讓你思考的,不是讓你來灌水的,或者被驢踢的。
再舉一個例子,我工作幾十年,交接項目時,習慣把別人的報告自己看一遍,有數據再重新做一遍,而不是簡單地相信報告的結論。同事剛開始覺得我是不是不信他的報告,我說我信,我隻是不信我自己是不是能看懂,怕誤會你,所以寧願再做一遍。
不像有些人,讓別人寫的稿子,上去總念出了錯別字。所以後來就簡單了,同事直接發個鏈接,讓你自己慢慢看吧。

人總是有惰性,而獨立思考很燒腦子,那有人問這值得麽?想一想你要買一隻股票,對它一點也不了解,因為哪個電影明星站台,哪個主持人做廣告,你就信了,撲上了全副身價,貼上了棺材本,最後你說人家騙了你,那我隻好說你活該了。
你哭著喊著要維權,試想,你沒有獨立思考的精神,這能追回來的錢也隻不過是暫時寄放在你那裏罷了,騙子們可以隨時來取的,你今天不被這個騙,明天肯定被那個騙了。

獨立思考很難麽?其實也很簡單,你不要看怎麽它說的,你要看它怎麽做的。你不要被它的表象所欺騙,你要看到它的本質。有時候它一會兒左傾了機會主義了,一會兒右傾了逃跑主義了,我會想哦,這個有點難,讓我再看看,
一會兒它又肅反了,一會兒又整風了,我會想哦這太難了,看不清哦,搞不好要腦袋搬家,一會兒論新民主主義了,一會兒論人民民主專政了,更看不清了。解放了好吧,敵人沒有了,海歸了一批,大鳴大放了,自己人裏找敵人。鎮壓了一批,反右了一批。
時間長了,你覺得這他媽的簡直太難了,跟著的是那個不斷扇自己耳光的瘋子,能活著就不錯了,做牛做馬隨便了。你看到的隻有一種顏色,聽到的隻有一種聲音,哪裏會有獨立思考的想法。
後來門開了,看到了世上還有第二種顏色,聽到的還有第二種聲音,以前那些所謂反動的特征,慢慢的自己也有了。怎麽有了獨立思考的精神,反而更看不清了。很簡單去偽存真,那些你有的這是讓你有,你才有,那些你聽到的是讓你聽,你才能聽。
我激進麽?我憤青麽?我自覺沒有,我隻是獨立思考,講事實擺道理,我不為反對而反對。人家說我做了這許多好事你怎麽不說呢?這麽多高樓大夏,隧道橋梁,上天入地無所不能,厲害了我的它,說好話的真的不多我一個。
但我怕說好話之前,你又要扇自己嘴巴。

我是不擅長於教人的,太太說我做老師沒有耐心,如果你想學,我可以教你怎麽思考,但我不會強迫你去思考。就像是一個在水裏的人,我救他之前一定要搞清楚他是不是自殺,
他如果是自殺我是斷不會去救的。人必須自救,別人才可以去救你。人如果要自殺,我去救你一定會被你拖死。同樣一個人不想思考,我也不會去逼他。可能他還覺得我在害他。
我上微信兩年整,也就是說我那幫同學找到我已經快兩年了,原來以為年紀一樣,經曆差不多,想法也差不多,其實差得太多了,三觀有時都南轅北轍,同樣差不多的經曆,我是這樣想的,別人是那樣想的。
我的許多同學都在美國,美國我隻去過一次,不太了解,許多東西都是上網看到的,經過自己大腦過濾,從來不偏聽偏信。
聽說有許多退休老幹部,也有大學中學老師,在國內拿退休金,在美國領福利,跟窮人爭食,不太信,也不敢信,這裏歐洲不太多,也可能有,我隻是沒聽說到。
這還在其次,關鍵是那些人在美國吃喝拉撒的,還一個勁地說美國壞話,美國是不好哈,吸毒啦,同性戀啦,(這些國內也有),槍殺啦,(這個國內不太有)還好我沒有住在美國,要不人家看我這麽維護美國一定以為我是美狗什麽的,(其實我一直在做空美股的哈)
言歸正傳,美國是不好哈,但你也不能混淆是非地說吧。明明是自己不講誠信,被人捉了短,還老拿陰謀論說事,陰謀是有陰謀哈,但它至少沒有栽贓吧,至少這件事上沒有栽贓吧。你不說自己偷人,還怪別人老把自己當賊防呢?
國內的人有時眼盲耳聾我可以理解,在美華人而且不止一兩人這麽想,真讓我匪夷所思,你在微信裏大放闕詞美國陰謀論,讓你家FBI 看到會怎麽想?會不會請你回去?你用腳投了票,現在又用手去做違背你腳意願的事,這不是自己在扇自己耳光麽?

但願不是我腦袋被驢踢了,有時候真想忘了中文,一不小心又會被別人以為是我故意弄幾個文字出來*****的。

所有跟帖: 

我看到微信群裏多數人是承認中興做錯事了,該罰,但不應該至於死地。 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 04:11:53

不是"做錯事了"。是一而再,再而三的犯錯! -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (95 bytes) () 04/25/2018 postreply 04:36:36

因為沒有處罰35名員工?員工隻是授命行事,不應承擔重大責任。 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 04:39:23

哈哈,員工"授命行事,不應承擔重大責任"。所以,不用處罰,給予表彰,獎金全發? -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (597 bytes) () 04/25/2018 postreply 06:54:04

少把我帶進去,誰黨內?我是私企,如果我決定錯了,員工不會被罰。 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 06:58:09

"我決定錯了,員工不會被罰。" 好啊!那當初為什麽一口答應商務部要處罰呢?答應了沒有做,就是"陽奉陰違"。 -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (194 bytes) () 04/25/2018 postreply 07:41:17

有人查了中興與商務部的和解協議,裏麵沒有處罰員工的文字,你可以去時壇查查 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 08:06:25

好吧,如果你能讀懂英文,看看是怎麽回事吧. 不要人雲亦雲 -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (1539 bytes) () 04/25/2018 postreply 08:24:25

這不是中興與商務部的協議 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 09:56:23

哈哈,隨你怎麽說了。 -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (411 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:00:14

2018年給員工發的獎金獎勵的是2017年的工作和業績,不是2012年的 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:36:22

事關雙方,您引用的都是“美國方麵”的說法。這也沒什麽不可以的,但請不要中途偷換概念。 -davidhu1999- 給 davidhu1999 發送悄悄話 davidhu1999 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:49:09

您給出的,是“美方說中興說”,而不是“中興說”。至於中興有沒自己說過,至少您提供的事實,不夠。 -davidhu1999- 給 davidhu1999 發送悄悄話 davidhu1999 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:49:56

讚。難得的獨立思考 -3227- 給 3227 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 06:18:53

隻要政府控製的宣傳機構還在,每個人就一定程度上會被騙,被操控,就不可能獨立思考。所以政府控製的宣傳機構必須要解除 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 09:34:40

講得好,請解散美國之音,赫赫 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (169 bytes) () 04/25/2018 postreply 20:02:07

美國政府沒有任何對內的媒體。美國之音隻對外 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 10:19:59

怪不得呢。非美國人受美國之音這個“政府控製”的宣傳機構影響,“一定程度上會被騙,被操控,就不可能獨立思考”。所以美國就強了。。。 -davidhu1999- 給 davidhu1999 發送悄悄話 davidhu1999 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 12:29:43

“獨立思考”的意思,對有的同學大概就是美國與其他地方有爭議時,隻需要聽美國怎麽說。不知道美國政府起訴嫌犯時,法庭是否也這麽想? -davidhu1999- 給 davidhu1999 發送悄悄話 davidhu1999 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:57:25

給你點讚。很多人是帶著任務的,但他們心裏是明白的。 -怕犯錯誤- 給 怕犯錯誤 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:57:54

嗬嗬 -黃玫瑰888- 給 黃玫瑰888 發送悄悄話 黃玫瑰888 的博客首頁 (194 bytes) () 04/25/2018 postreply 11:05:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”