(轉貼)我的真實國內博士經曆 告訴你國內研究生院一些現狀

來源: Twinlight 2017-11-13 12:05:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2665 bytes)

我的國內博士經曆

【 以下文字轉載自 Faculty 討論區 】
發信人: beizhimen (bz), 信區: Faculty

最近網上、朋友圈經常有博士生存狀況的調查,其色調稍偏灰暗。本人是今年剛畢業的
博士一名,TOP2的經濟學專業。今年6月答辯通過,時至今日仍然不時做噩夢,要麽是
導師冷冷地看著我,要麽是教務通知我答辯沒有通過,需要延期,夢裏的感覺異常絕望
冰冷,還好醒來發現是一場夢。
這裏簡要回顧下我讀博期間的狀況:
在學術上,我認為我的導師沒有對我的學術進行指導。在畢業的兩篇小論文和一篇大論
文上,導師從來沒有具體和我說過該寫什麽,要怎麽寫。如果導師的風格就是比較放任
也就算了,事實上,導師在論文上沒有指導,卻占用了我很多的業餘時間。比如,導師
讓我做係裏的行政助理,我當時一個很重的任務就是給係裏的老師報賬,整理發票,在
發票上寫“已驗真”,學院相關領導簽字,學院會計審核,學校財務報賬。。。財務報
賬製度相當繁瑣,年底的時間我天天搜集老師發票,奔波報賬,完全沒有時間上課看書
寫文章。當時想想一個的博士天天做這種事情,也是無可奈何。除此之外,還要幫導師
完成課題,導師既有申請的學校課題,又有和校外企業合作的課題,雖然這些課題和我
的專業沒有任何相關性,自己也沒有興趣,但也不能不做。更為匪夷所思的是,導師竟
讓我給她的一個朋友代寫畢業論文,當然我最後沒有答應。
總之,我認為自己在國內讀博期間,我的導師沒有給我任何學術上的訓練和指導,隻是
把學生當成她的助理和可剝奪利用的資源。對於這樣的情形,我一直忍耐,為了最終畢
業。但是據我的觀察,並不是每一個博士導師都像我的導師這般,我還是知道一些同學
的導師處處為學生著想,對這樣的同學唯有羨慕。我覺得我在國內讀博期間最大的收獲
就是鍛煉了自己的隱忍能力。
我現在完全貧自己的努力在國外TOP2的學校做博士後,國內導師又腆著臉讓我給她寫邀
請函來美國,又是讓我給她繼續完成課題。真不知道怎麽有這麽不要臉的人,難怪50多
歲還沒嫁出去。

所有跟帖: 

國外這種教授不也多的是。在國外做博士後還不就是廉價工,隻有中國人以為是博士以後的學位了。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2017 postreply 12:13:09

我一老朋友,當年在美國拿博士,教授一直拖,不給他畢業,把他當廉價勞動力使用。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (151 bytes) () 11/13/2017 postreply 12:44:03

點睛之筆是最後一句:“難怪50多 歲還沒嫁出去。” -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2017 postreply 17:42:28

人渣那裏都有,要看主流。 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 相對強度 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2017 postreply 18:03:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”