zt - 回國傻眼:中國速度太快

來源: 閑看花開花落 2017-10-31 06:43:36 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9055 bytes)

之一

回國兩周,走了幾個城市,見了不少朋友。要說感慨,隻能用兩句成語表達,翻天覆地,日新月異。三年一小變,五年一大變,中國速度,讓人喘不過氣來。

1. 十五年前,我在香港讀博士的時候,美麗的維多利亞港的樓群讓人眩暈,當時我就想,什麽時候國內能建起這麽多的高樓啊,拿當時小平同誌的話,估計要到下世紀中葉,中國達到中等發達國家的水準才可能看到香港這樣的樓群。然而,十五年,隻有十五年,不要說北上廣這樣的大城市,就連唐山這樣的三線甚至四線城市到處蓋得都是摩天大樓,一到晚上,萬家燈火,讓我想起了小時候電影裏的紐約,巴黎,東京的夜景,氣勢恢宏,壓迫力十足。

2. 說完建築,再說交通。我記得以前從唐山到沈陽上學,就是坐特快,也得7-8個小時,現在的動車,高鐵實在是太快了,在北京上班中午可以回趟唐山吃中午飯都來得及,而且很舒服,再也不需要一堆買站票的人擠在過道裏,度日如年。高鐵這個發展態勢估計很快能搶了飛機的飯碗。更讓人欣慰地是,高鐵停站非常準時,準確,車站台上明確標識等車的位置,大家自動排隊,井然有序。看來環境真得是能提升人的素質。

3. 說到衣食住行,首先要講講國內的經濟狀況。不得不說目前的控產能的政策對像唐山,沈陽這樣的重工業城市影響還是非常大。很多在國企工作的親戚朋友也都感受到了壓力,不少人工資都降了,下崗的也不少。真是應了那句話,十年河東,十年河西。任何一個行業的興衰,十年通常是一個周期。然而,即使這樣,憑著幾年甚至十幾年前的積累,多數家庭的日子照樣很紅火。國內的私家車的普及率驚人,很多家庭甚至不止一輛車。公路上,車滿為患,這樣的條件造就了國內的司機都藝高人膽大,那駕車技術每每驚出我一身冷汗,他們卻是如魚得水的暢快。

4. 關於吃飯喝酒,不得不提國內物價這兩年漲地太快,上次回國我記得一隻燒雞,也就50塊,現在竟然飆到快一百了。一斤水餃我的印象中也就二三十塊那個樣子,現在差不多的飯店都要六七十。錢真是有點毛了。說到酒,不得不說國內查酒駕查的很厲害,真沒人敢酒後駕車了。這應該是個暗示,一項政策隻要想落實就能落實。

5. 作為一個科研工作者,接觸最多的也是這個圈子裏的人。走訪了幾個大學,不得不感歎,發展太快了。很多國外的朋友說,十年前,甚至五年前,他們還多少有些優勢,現在比起來,壓力太大了。有人說中國的高校發展還不平衡,良莠不齊,但這不重要,因為體量太大,中國的教授,科學家不需要每個人都達到世界級水準,隻要其中的百分之幾達到了世界頂級就足夠碾壓了。如果說國內的軟硬件設施讓人羨慕,讓人有壓力,但最讓人有壓力的是,國內的朋友的工作強度,努力程度跟國外的朋友比,有過之無不及。難怪我一個國外的教授哥們感歎,下班以後還得繼續幹活,否者真得要OUT了。要錢有錢,要槍有槍,再加上幹活不要命,這樣的中國想不發達都難,世界終將進入中國時代。

之二

這次回國,也是因為要參加國際會議。我們以前主要盯著國外的會議,國內的會議參加的並不多。最近幾年是掉過來了,因為很多主要的國際會議都開始移到中國舉辦,中國已然是世界各個領域學術交流的中心,感慨幾多。

1.說起國際會議,別的領域我不了解,但就我所在的這個領域,學術圈的話語權仍然是歐美等國的那些老先生。這從本領域的學會主席,大會的主席,以及本領域每幾年一屆重要獎項的獲獎人數仍然被這些歐美的學術大佬控製可見一斑。即使這些領域在歐美早已是夕陽產業,不複當年的輝煌。有時我在想,一旦這些六七十歲的歐美的大佬退休了,學術江湖將會是怎樣一個局麵?

2.要想回答這個問題,我們必須要知道這些歐美的學術大佬下一代,甚至更年輕的一代到底是什麽成色。中國的青年科學家與世界範圍的同行比起來到底如何。這種比較可能很難找到一個科學的,合理的,公平量化指標。但僅就國內外同行的論文發表記錄以及影響因子而言,不得不承認尤其是最近5年,國內年輕頂尖學者的水準進步非常快,單就我們這個領域,比起,香港,台灣,歐洲,北美,以及日本,澳大利亞等已經毫不遜色。要知道,這要是是十年前,二十年前,國內的學者,哪怕是當時的國內大教授(長江學者級別的)論文成果也基本是歐美助理教授/副教授這樣一個檔次,差距是明顯的。有時我在想,和我這個年紀差不多甚至更年輕的國內的朋友,人還是那撥人,怎麽短短時間,好像都吃了靈丹妙藥,嗖嗖地進步!

3.為什麽進步這麽快?其實道理很簡單。因為國家整體實力進步了,強大了,有錢了,國家目前對科研的資助力度是空前的。難怪我認識的一位國內的教授通過激烈的競爭成為新一屆國際學會主席之職務,有記者采訪他感想如何?他說這主要是因為國家之魅,中國之強大。那麽有錢了以後,怎麽辦?

4.有錢了,當然是好事。但負麵作用也不小,那就是浮躁。從上到下全都浮躁。什麽是浮躁?浮躁就是開學術會議的時候,心不在焉,不認真聽,玩手機。玩手機並不是真正地玩,而是在通過手機建立各種人脈關係,他們認為這比學術會議本身更加重要。前麵提到的那些歐美的學術大佬,我還真認真觀察過,整個會議都規規矩矩,認認真真地在聽,在參與。高處不勝寒,其實是有道理的。

5.除了學術會議以外,談點別的感受。我這次回國去了武漢和大連兩個城市。我本人倒沒有多少太多的感覺,因為我到哪都感覺非常親切,這從我一哥們陪著我們在公園裏隨便吐了一口痰的自由神情,更加有家的感覺。會後,我主要負責陪幾位老外朋友抓空參觀一下祖國的大好河山。期間,我問他們對中國的感受如何。女人可能對穿著有著特別的敏感,期中一位老外夫人說現在中國人的穿著要比起十幾年前要時尚(fanshion) 地多,城市建設也很漂亮,如果空氣沒有汙染,實在是好地方。另外,中國人很友好,好客,中餐真的很棒。言語間我能感受到,她並不是在恭維。

6.說起我對老外的感受。老外其實也分三六九等,啥層次的都有。十幾年前我在香港讀博士的時候,我就有明顯的感覺,當時在香港工作的老外,普遍看起來比在內地的更“洋氣”,更professional。這次回來,我在機場也好,很多地方發現不少老外,不守規矩,不文明的表現。也不知道誰慣了他們這麽多毛病!

7.說起文明,有兩件事,讓我印象深刻。第一件事,在酒店辦理入住的時候,大家都在排隊,我們這撥人加上幾個老外當然也要排隊。但因為我們的會議是在這家酒店舉辦,參會人員其實有特別的窗口。於是我示意我們的老外朋友去那個人少的隊,這個幾個老外教授婉言謝絕了,執意遵守規矩在原隊慢慢等,因為他們認為特殊的待遇對別人是不公平的。既然他們願意,我也不必強求。遵守規矩,成了習慣,其實挺舒服。另一件事是我陪著一位攝影愛好者的老外在外邊轉,當時她找到了一個極佳的取景點,構圖幾乎完美,唯一不足的是鏡頭裏站著一個穿橙色衣服的中國老人,擋住了漸落的夕陽。我說要不我跟那個老人家說說請他離開一下?老外說不要,她可以慢慢等。後來,直到太陽落山,老人也沒有離開,當然攝影也沒有按設想完成。最後,老外夫人向我一笑說,其實這樣也很美。那一刻,我突然理解了這個詞,那就是文明。文明是什麽?文明就是替別人著想,文明就是平等意識,互相尊重。

8.國家強大了,強大以後幹什麽?我們還有很長的路要走。

所有跟帖: 

文字很美,可惜中國又被下調了信用評級,連香港台灣都不如。這是再美的文字也無法修飾的現狀。 -pan2012pan- 給 pan2012pan 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 07:34:16

中國還不民主,獨裁,這也是無法修飾的現狀。所以別人說到中國的發展的時候,你永遠可以拿這些來說事,我這建議好吧? -davidhu1999- 給 davidhu1999 發送悄悄話 davidhu1999 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 07:38:57

看不得中國好,鬼也幫不了他。要想太陽圍繞地球轉動是不可能的,他要眼不見心不煩,唯有死掉,哈 -閑看花開花落- 給 閑看花開花落 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 08:38:37

猿啼江舟,犬吠火車。民運30年不成氣候,徒然呱噪而已,哈. -閑看花開花落- 給 閑看花開花落 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 08:42:27

文筆不錯,樸實簡潔不矯情,也反應了一些問題,寫得真好。 -msxingchen- 給 msxingchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 07:36:28

有些事速度快也沒用,比如說製藥,改革開放三十多年啦,沒一劑自主知識產權新藥(指化學藥品,不包括丸、散,膏,丹,大補液)。 -faseb- 給 faseb 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 14:17:13

製藥公司倒是多,成千上萬家 -faseb- 給 faseb 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 14:24:50

說得不錯,好文章有些,跟風的多加上有錢也不難辦到,但能靜下心來搞研究的人可能不多,想用搞運動搞工程會戰的方式去獲諾貝爾醫學獎恐怕 -faseb- 給 faseb 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 15:30:33

不行 -faseb- 給 faseb 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 15:31:32

在全民大搞房地產的大環境下,想要靜心下來搞科研很難。當然,大型項目,重點工程除外。 -LakeTree- 給 LakeTree 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 16:01:47

造高樓是沒有辦法的辦法,人多地少,隻能往高處發展。不能以高樓來衡量發展。真發展就是沒有高樓,家家住花園洋房。 -tzbcwbc- 給 tzbcwbc 發送悄悄話 tzbcwbc 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 19:41:30

以前中國人差不多不都是住別墅嗎?說中國落後,現在終於拆別墅住高樓大廈了,說中國還是落後,哈哈,中國人憋屈啊,,笑 -海邊居- 給 海邊居 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2017 postreply 07:15:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”