中國普遍的退休金。。。。

來源: mypresident 2017-07-07 16:24:35 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15124 bytes)

中國普遍的退休金。。。。

就我身邊的例子,企業和事業單位的退休金差別很大。同樣的職稱,一般來講,企業單位不如事業單位,如果企業效益不好的話,那就更慘了,一二線大城市也不過就三千多塊錢,還是好多年慢慢才漲到這個數字的,剛退休的時候都拿不到這個數。當然醫療報銷還是有保障的,根據工齡、職稱,報銷從75%到90%不等,即便企業破產解散了,醫療這塊還是有國家管的。坐標二線城市,高級工程師七八千再加各種補貼,高級工人兩千。。。國內對學曆高的人還是蠻generous的。高級工程師,企業退休的,四千左右,我們二線城市一大把。。。。二線城市,事業單位退休,月薪6500,每年漲工資,時不時還會發個精神文明獎啥的。一個工種,我媽在企業,退休金2000,我姨在事業單位,退休金5000。我媽一直在抱怨不公平

有人媽媽事業單位退休,不是領導,退休工資加單位返聘1上午/周是1萬出頭。媽媽自己做的consulting,雇主交稅,稅後3-4萬。醫療除了普通的事業單位醫保,自己單位再報銷一大部分自費的。她是因為之前傳聞事業企業退休工資並軌提前55歲退休的。名醫真爽啊

看地區吧,一線城市應該高一些,還分事業單位和企業單位,我家二線城市我爸教師退休就4000,我媽就3000,我朋友父母事業單位退休工資就高一些兩個人加起來應該超過一萬了,我姨夫部隊醫院有軍銜退下來的一個人的退休金就2萬以上了

知道老師的5000-10000都有。自由職業的之前自己交錢的3000-5000有的。

我爸媽、公婆各有一個事業一個企業,都是高工,事業比企業高。退休工資一般都起碼分兩塊,一塊政府給的,一塊單位補的。單位怎麽補,各有差異了。我爸那邊比較坑,之前政府那塊長,單位補貼就減,有好幾年沒漲了。去年開始才漲,今年又說又漲了一些。

我們那老師退休金特別高,再加上以前參加工作早,加上工齡很多都上萬,幼兒園退休都高,還有校工啊看門的都跟老師差不多的待遇。

事業單位多,企業不行

農民現在也多了,沒有工作人員一次性交錢可以每個月拿一些。某些富裕鄉鎮好的很,我家郊區某鎮,前幾年農轉非,鎮政府給所有符合規定的人交了一次性社保,現在人人有錢領,鎮企業還給六十歲老人每個月補貼1000

就算發達地區企業事業單位真的差很多。一線城市,2,3000的真不多。我老公的外婆100歲了,退休教師,拿了30多年退休工資,汗,工資比很多上班的拿的都多,醫療也不錯,不過和美國的保險一樣,一些藥,必須是指定品牌(所謂generic ),製定的劑量才包。不過唯一的問題就是要先自己付錢,再找醫保報銷。我外婆去世快半年,醫保才陸陸續續的退回來。沒點存款在家還是不行。

我媽廣州高校處級退休,一個月一萬多,還經常加工資。我爸企業高工退休,好像才6,7千。企業跟政府和事業單位根本不能比

差距應該不小。
我知道的幾個,小城市的初中老師8000/月,工廠的工人3000,農村的幾百。
中等城市的高中老師6000,公司的後勤員工3000.
所以很難比較

退休早晚差太遠 20年前退休的的確可能隻有2000多

同樣的城市,企業和事業單位收入差別很大,我外公高級工程師,沒有他鄰居,同齡的小學體育老師退休金高。

鄉鎮退休老師, 老兩口加起來一個月7000多

二線城市多年前就是全市中小學老師待遇一樣,退休金工資向公務員看齊。很多人在農村小學教書的老師因此過得很爽……

企業退休人員看單位效益,單位好的在社會體係外另外補充一份

至於公平,要看動態。當年的政府機關事業單位遠不如一些企業?????油水

國內退休金好像是雙軌製, 企業和公務員是分開的, 公務員事業單位那種差不多是退休工人的2倍。 很多人覺得不公平, 但是目前也沒有解決的辦法。

你說的屬實。我父母一個事業單位一個企業單位。事業單位確實比企業高很多。高工退休確實隻有三四千,坐標華東二線

我媽鄉鎮小學老師今年剛退,一個月有8000,原來是算多的。。

退休教師有5000-7000,普通企業高工5000左右
農民那個,不知道你們那裏有沒有,早些年有個一次可以交兩三萬塊錢,然後就可以那低退休金的機會,據說現在一個月拿2000

兩都級別一線城市高工,退休前是屬於事業單位編製,現在7300左右,每年以低於通脹的微小比例增加。

正好今天早上和家人討論這個問題,討論美國退休收入好還是國內退休收入好

發現老婆身邊的采樣,國內退休了收入都不錯,3千多的到7,8千人民幣的都有;我父母在美國退休也就2000多美元。

坐標2線城市,父母在效益比較好的企業,都是高級工程師,母親退休早5000,父親退休晚6000,當然他們在職的時候拿的更多,繳的稅也很多

我父母n線城市退休教師十幾年了,現在每個月4k多點,獎金基本沒有

公婆以前軍工企業的,公公高級工程師稍微多點5-6k,婆婆少些,加起來也有9k一個月的樣子

二線城市,廳級幹部月退休金一萬多,省級機關處級幹部月退休金四千多。老早前的南下老幹部六千多,但醫療無上限全報銷。

感覺晚退休幾年差別很大,我媽退休以後跟著加了好幾級退休金,說是退休早的,好像沒有

所有跟帖: 

你copy別的論壇的帖子。好意思弄成自己的,和華為工號帖子一樣,跑火車。 -jiangwen999- 給 jiangwen999 發送悄悄話 (233 bytes) () 07/07/2017 postreply 18:35:07

年輕畢業出來的社會新鮮人一般一個月拿多少? -注冊了不能發言- 給 注冊了不能發言 發送悄悄話 注冊了不能發言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 02:18:17

總之國內退休工資還可以。 -見風是雨- 給 見風是雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 13:43:13

剛退的比早退的退休金要高 -zneteng- 給 zneteng 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 16:44:25

是這樣。但是早退的也好,剛退的也好,退休金年年都會漲。在美國可就沒戲了 -thetruth111- 給 thetruth111 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 16:59:59

國內與美國退休收入有一個最大的區別,國內退休金一分錢稅不上,而美國聯邦州稅 -thetruth111- 給 thetruth111 發送悄悄話 (147 bytes) () 07/08/2017 postreply 16:49:10

中國這些好事很快就不會有了。現在正式進入老年社會,人口老化10年內會很嚴重,後遺症都出來了 -vawong- 給 vawong 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 18:06:24

唱衰中國? -聊聊看- 給 聊聊看 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 23:34:24

屬實,可信。 -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 21:31:50

啥是企業啥是事業?一直搞不明白 -slow_quick- 給 slow_quick 發送悄悄話 slow_quick 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 21:46:33

退休收入中國要好很多 -Linda64- 給 Linda64 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 21:56:21

還是美國社保金比較合理 -LRJDM- 給 LRJDM 發送悄悄話 LRJDM 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 22:18:32

這樣也行? 直接合並其它論壇回帖往這兒帖? -yangrouchuaner- 給 yangrouchuaner 發送悄悄話 yangrouchuaner 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 22:21:33

金字塔式的階級社會啊,占人口大多數的農民和農民工拿點像征性的醫保和退休金,省級退休幹部醫療報銷據說每頭幾千萬 -三俗不俗- 給 三俗不俗 發送悄悄話 三俗不俗 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 06:58:56

國內退休金不知依照什麽規定我媽在國家機關工作30年退休也就5000我嬸兒在食品店工作16年退休4800。咋滴? -beijing1955- 給 beijing1955 發送悄悄話 beijing1955 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 07:44:09

我父母從部隊醫院主任醫師退休,每月退休金超過三萬,還不時補發什麽的。 -烏詩壩- 給 烏詩壩 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 13:24:10

我媽二十歲參加工作,五十歲退休。看她現在的身體活到八十多是大概率,可能還長壽。能拿那麽長時間退休金也不錯。 -nasastar- 給 nasastar 發送悄悄話 nasastar 的博客首頁 (88 bytes) () 07/10/2017 postreply 01:33:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”