小白:有些中國人自己沒感覺的事,老外卻在激動地點讚

來源: 河裏的石頭1 2017-03-31 08:01:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17322 bytes)

最近,歐洲似乎不大太平:英國議會大廈外發生恐怖襲擊,造成多人死傷;法國的國際貨幣基金組織辦事處發生郵件爆炸,引發一片恐慌;還有德國火車站斧頭砍人,瑞士咖啡館槍擊殺人……一時間,可謂人心惶惶。

然而與此同時,有一個話題卻在英語世界最大的SNS問答平台Quora上引發了許多歐美網民的熱議:“中國到底有多安全?”

這個問題收到了一百多個答案,其中甚至不乏閱讀量超過百萬、大幾十萬的“爆貼”、“熱帖”。記者注意到,來自世界各地的外國網友對中國的治安環境幾乎是一水兒的讚不絕口,許多老外網友還寫出了讓自己印象深刻的親身經曆。

一位網名叫David Riordan的Quora用戶這樣寫道,“我在北京和沈陽住了快兩年。之前我還曾在愛爾蘭、德國和美國都生活過。至少到目前為止,我覺得中國是最安全的國家。我沒法從女性的角度說太多,但作為男人,我可以說在中國我隻有唯一一次看見過有人處於危險之中:那是一個人喝得爛醉,當時他對周圍的中國人和我們老外都構成了威脅。”這條短短的帖子獲得了超過100萬閱讀量和1500多個“讚”。

小白:這件中國人自己沒感覺的事,老外卻在激動地點讚

“我上次在公園裏確實被嚇到了。當時是淩晨四點,我聽到了我背後的樹叢裏有很奇怪的聲音。我轉頭去探查了一下,結果發現是一對老夫妻在練太極拳。好吧,後來我簡直得了尷尬癌”,一個在中國生活的美國網友向大家講述了這麽一段嘀笑皆非的經曆。

這名網友還拿最近在中國很熱的“共享單車”舉了個例子。共享單車的破壞情況最近在中國社會引發了不少爭議,“中國人就是素質低”的聲音再次頻頻爆發。不過在這位美國網友眼裏全完全不是這樣,“(在中國)你隻需要把自行車放在路邊或公園裏就可以了,而不是必須把它們存放在高度安全保障的自行車站裏。人們竟然不偷車,或者說最起碼偷盜行為沒有嚴重到讓公司破產的程度。我沒法想象這種模式能在世界任何地方運行下去,哪怕是美國和歐洲。”

另一位在中國多個城市共生活了14年的“女老外”則表示,無論是在上海、重慶還是深圳,她都沒有遭遇過流氓調戲、“鹹豬手”等在國外司空見慣的騷擾,隻有在中國,她才敢在深夜從地鐵步行回家而不感到害怕。而更讓她吃驚的是,街上的中國年輕女孩兒可以穿任何她們想穿的衣服,而不怕遭到侵犯或覬覦。

這位名叫Lom Harshni的女網友寫道,“一位深圳的出租車司機曾告訴過我為什麽深圳的出租車即使在半夜一點也很安全,因為街道上有許多攝像頭,隻有瘋子才敢做壞事。我的女兒現在11歲,最近我終於可以放心讓她自己乘坐地鐵了。而在其他許多國家,我是絕對不敢這樣做的。”這名網友的話讓同為女性的記者也非常感歎,原來在夜裏放心大膽地散步、穿任何想穿的衣服出街等對中國女性來說平常得不能再平常的事,對許多其他國家的女性來說是竟然是那麽珍貴。

許多網友還擺上了數據,中國是全世界謀殺率最低的30個國家之一,比美國的謀殺率低四倍還多。而比中國更安全的,大多隻是一些新加坡之類的領土麵積極小的國家或地區,和中國的治理難度不可同日而語。

你以為到這裏就結束了?除了安全這個優點,在外國網紅的眼裏,中國還有這些好處!

Negar Kordi是知乎上坐擁三十萬粉絲的網紅~

她自嘲是“外國五毛”,她是這麽讚美中國的

???

1、找工作最容易的國家

我不是說找一個喜歡或者很多錢的工作。我的意思是工作機會,隻要別太懶,在中國找工作很簡單。我認為中國真的是現在世界上工作機會最多的國家。

2、快遞速度很快

中國這麽大,快遞隻要不出現特殊情況,3天內就到了。在我們國家,3天內就到了的快遞才是出現了特殊情況。一般一個星期左右。

3、火車速度快(高鐵)

中國的火車速度快。寧波到北京2100公裏,隻要400元多,7小時到達。

4、飛機安全

中國的客機失事我估計是全世界最少的。

5、建築水平

中國人建設高樓和道路的速度很快。有一個72小時建成了一個大樓的視頻在國外很火,地點是中國長沙。我知道很多人會說可能質量不好,但是我想說的是中國建築水平其實是有名的好。這是西方社會的共識。中國建造橋梁和鐵路的技術是全世界最好的。我在讀高中世界曆史的時候學到的。

6、外語水平

中國大概有4億人在學習英語。如果以後這些人都能說不錯的英語,那麽中國會是全世界說英語最多人的非英語國家。當然這需要包括我在內的所有外教以及老師的努力。

7、商業水平

我來中國開始最大的驚喜就是中國的商店居然晚上9點後還有這麽多開著,周末居然這麽多人開店。想想我們國家,真的都是淚。

8、治安

這個14億人口的國家讓我感覺很安全。這真的是一個看不見的能力。想起我去過的這麽多國家,我覺得中國真的很安全。

9、女人地位

中國女性的地位可能不是全世界最高的,但是我覺得真的挺高的。最起碼整體上我感覺大多數人對女性很尊重。

在瀏覽了許多網友的實際經曆與感觸後,小編也不僅感歎,能在這紛亂的世界中生活在一個安全的國家,是怎樣的一種幸運,隻是這種幸運我們很多時候由於太習慣所以意識不到而已。

在這些歪果友人的眼裏,

中國有北京烤鴨、臭豆腐、

炒麵、炒飯、老幹媽、煎餅果子……

還有淘寶、高鐵、掃一掃……

安全的環境、淳樸的民風……

“外國五毛”的一句話說得很好:

“中國人不滿足,愛比較”

中國都那麽棒了!

適當讚美一下又有何妨?

所有跟帖: 

“中國人不滿足,愛比較” -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2017 postreply 13:00:21

其實中國不是治安好,而是人實在太多。當年我在上海騎自行車想找一個僻靜點的地方,無論那個陰暗的角落都堆滿了人。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 05:02:24

承認中國的優點有那麽困難嗎?深夜總有很多人少的地方吧,在中國的很多地方可以放心在深夜單獨行走 -閑聊一二- 給 閑聊一二 發送悄悄話 (62 bytes) () 04/01/2017 postreply 19:21:50

深夜也沒有,真的木有啊。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2017 postreply 16:45:06

還有一次,我大學的時候,某天忽然想出去走走,看看樹林。我要求不高,隻要有樹林就可以了。結果 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (176 bytes) () 04/01/2017 postreply 05:09:14

人多就等於治安好?去印度試試,讓你老婆單獨走一趟? -twbxw- 給 twbxw 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 18:58:20

治安好,對西方人更明顯。誰敢偷搶他們? -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 19:20:24

中國執行死刑,勞改犯的日子也苦。要是趕上嚴打就更慘了,在中國違法犯罪可比歐美國家受到的懲罰嚴重得多, -lasha07- 給 lasha07 發送悄悄話 lasha07 的博客首頁 (47 bytes) () 04/01/2017 postreply 19:47:03

相比而言,中國真的挺安全。 -icando2- 給 icando2 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 20:17:40

我十多年前一出國就感覺中國更安全。中國現在富強了所以優點正式被人當成優點了 -每天都是好晴天- 給 每天都是好晴天 發送悄悄話 每天都是好晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 22:40:18

中國現在富強了所以優點正式被人當成優點了 . -CTPCW- 給 CTPCW 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2017 postreply 10:24:12

嗬嗬,這邊我可以讓孩子一個人上下學,一個人去找同學玩兒,大的可以看著小的在門口玩,回去我可得看牢了。 -小草123- 給 小草123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2017 postreply 00:21:26

中國人體毛少,雄性荷爾蒙低,不太容易有性衝動,大腦能管住下體。 -路邊的蒲公英- 給 路邊的蒲公英 發送悄悄話 路邊的蒲公英 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2017 postreply 00:44:54

共享自行車笑了 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2017 postreply 05:43:17

過去每十年間各國謀殺犯罪率列表[編輯] 維基百科,自由的百科全書 下表是過去每年各國每十萬人中的謀殺犯罪率列表,以十年為一較大的 -loushine- 給 loushine 發送悄悄話 (352143 bytes) () 04/02/2017 postreply 10:17:57

朝鮮最安全 -loushine- 給 loushine 發送悄悄話 (78 bytes) () 04/02/2017 postreply 10:25:47

印度人,中東人,黑人不怵歪果仁,但有幾個中國人敢對歪果仁造成不安全?沒這個膽。 -Fransh- 給 Fransh 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2017 postreply 04:23:36

年輕女子和兒童我覺得在中國不安全,拐賣太多,車子亂開,交通規則腦殘,虐待罪 -開始BA- 給 開始BA 發送悄悄話 開始BA 的博客首頁 (116 bytes) () 04/02/2017 postreply 18:42:15

最讚的就是 -maple2017- 給 maple2017 發送悄悄話 maple2017 的博客首頁 (59 bytes) () 04/02/2017 postreply 19:57:37

日本最安全。中國小心拐賣兒童。老外不敢拐賣,一看就露餡兒。 -Bounty- 給 Bounty 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2017 postreply 10:48:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”