我同學在我家住了兩周,國內的人苦大仇深

來源: Twinlight 2017-01-23 15:34:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3285 bytes)

我同學在我家住了兩周,國內的人苦大仇深

來源: 退隱老妖 於 2017-01-23 13:42:47

說現在換匯各種限製,就是不讓人把錢弄到國外來。各種網絡限製,其實微信說話也是
要小心的。不知道以後會到何種地步,現在就搞得人心緊張。前年弄個股災把老百姓的
錢刮走,去年大城市限購房產,我同學正撞在槍口上,她要賣掉已經使用過的學區房,
拿那個錢送孩子留學,生生少賣了一百多萬。她又不敢不賣,怕再不賣更要跌,或者匯
率跌了不夠以後花的。她剛把孩子的留學安排好,人還沒出來,外管局就限製外匯,又
撞在槍口上。本來她想給孩子買個房子自己去陪讀給孩子做飯,等畢業離開的時候賣掉
,升值也能抵掉些費用(娃現在讀中學,還有下一步留學呢,如果孩子要去美國,那真
是要把這筆預算花差不多了)。現在錢出不來,房子也買不了了。她說我不就是想把孩
子送出來不用吸霾了嘛,自己的國家為什麽和老百姓這麽過不去。

這一撥的中產的錢,說起來動不動幾千萬,也不是大風刮來的。雖說趕上了經濟發展的
好時機,本人也都夠拚的。我同學夫妻都是浙江農村出來的,在大上海沒人脈沒根基,
一開始男的還沒戶口,為了戶口進了國營單位,掙幾千塊錢一個月;很快又生病,不敢
奮鬥,我同學一個女人擔起全家,為了掙錢主動做各種transfer各種出差,懷孕還出差
,多次累到昏倒都不去醫院,幹瘋了。本來就是成績優秀的,這麽拚當然上升很快,後
來一直在大企業做financial controller,責任也大,工作量也大。好容易熬到丈夫身
體好了,能奮鬥了,進了外企大公司收入不菲了(男方也很能幹有水平),自己身體卻
垮了,雖說沒有什麽大不了的絕症之類,但是開刀以後人就像廢了一樣根本不能工作了
,也休養了兩年,還是不行。我看到我同學這樣子心疼死了。這可是拿生命拿健康換來
的血汗錢,她能不拚命去保護嗎,以後就不能掙了呀。而且他們夫妻雙方都是鳳凰,都
有一大家子農村的家人等著經援,年年月月給錢沒個完的。

說起來國家強大了,代價都是小人物承擔。前些年那些真正有錢的,那些權錢交易的,
不早就都卷包出來了嘛。就盤算這批普通人的錢。其實那些流失掉的財富,正是老百姓
這些年拚命創造的。保護匯率可以,你政府早幹嘛了,為啥讓那些大老虎跑出去,幾十
億幾十億的倒都能弄出來,那才是民脂民膏呢!為什麽政府總是忽悠老百姓,跟普通老
百姓過不去?

所有跟帖: 

那為什麽川二爺也一付苦大仇深的樣子?而百姓還真信? -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (169 bytes) () 01/23/2017 postreply 16:07:40

黃世仁跟楊白勞訴苦 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (163 bytes) () 01/23/2017 postreply 18:25:59

這是有錢人的矯情,拐彎炫耀呢。 -海邊居- 給 海邊居 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2017 postreply 23:58:05

3 -wxc1217- 給 wxc1217 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 06:06:17

3 -wxc1217- 給 wxc1217 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 06:14:00

房價上漲與經濟競爭力成反比,實業及實體經濟壓力更大。 -LakeTree- 給 LakeTree 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 06:42:43

哈哈等你同學兒子畢業她回國發現再也買不起原來賣了的房子不知有什麽感想 -tellmetruth- 給 tellmetruth 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 10:16:59

那對農村的隻能怪自己不幸連古時的皇帝都怕窮親戚 -tellmetruth- 給 tellmetruth 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 10:22:15

獨輪運的文章都看膩了,來點新鮮的吧。你川大爺選票的背後一幫人也很不滿 -twbxw- 給 twbxw 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2017 postreply 04:31:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”