海歸是沒有選擇的選擇 網友發帖感慨

來源: Mao_8341 2017-01-01 06:23:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15503 bytes)
本文內容已被 [ Mao_8341 ] 在 2017-01-01 09:08:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

海歸是沒有選擇的選擇 網友發帖感慨

生活不會是一條直線。出國留學與選擇歸來,都是學子人生路上的重要節點。青春應該張揚,無論深思熟慮還是“腦子一熱”,都是勇敢邁出的腳步。

但是,對於當初的選擇,他們是否感到過後悔呢?

一項2015年的調查表明,一半的海歸對自己的工作不太滿意,八成認為自己的薪資沒有達到預期。據另一項調查顯示,同樣在海外留學完成學業、在海外工作的人相較回國工作的人,對工作的滿意者更多。當初無論心甘情願還是迫不得已選擇歸國的他們,是否曾後悔回國呢?

為何選擇回國

有人堅定有人愁,當初是主動回國還是被動回國,這直接影響著海歸麵對國內生活時的心態。

蒯治任畢業於白俄羅斯國立大學,2005年回到國內發展。他曾在白俄羅斯生活3年,但回國的想法一直很堅定。“我出生在軍人世家,爺爺、姥爺、父親、叔叔都是軍人出身,母親是一名警察。從小在這樣的家庭環境中長大,親人和家庭對我的影響特別大。”
由於家庭氛圍的耳濡目染,蒯治任有著一種深切的家國情懷。這種情懷促使他回到故土。

“有國才有家。學成回國,為祖國作貢獻和實現自我價值。這是我一直以來最直接的想法。”蒯治任說。

與蒯治任不同,有人在是否回國的問題上經曆了長期的糾結和猶豫,想法也發生過改變。

“澳大利亞的生活太過安逸。選擇回國,是因為不想年紀輕輕的就過這麽安逸的生活。”潘民(化名)曾在澳大利亞南澳大學留學,畢業之初未曾想過回國,於是留在當地工作了3年。但簡單安逸的工作、節奏緩慢的生活,讓他逐漸感到自己作為年輕人的鬥誌和活力在慢慢消退。

“在國外,要過得舒適安逸很容易,但想躋身主流社會很難。我在上學期間做過很多兼職,畢業後也嚐試過不少工作,經曆這些之後讓我發自內心地想為自己而活。”因此,即便很多親朋好友難以理解,他最終還是選擇放棄穩定的工作回到國內創業。

肖瑜(化名)曾在美國亞利桑那大學留學,於今年年初回國。她在留學期間本有移民的想法,但最終這個念頭在與家人商量後放棄了。“因為家人都在國內,國內朋友也更多。自己一個人在異國他鄉生活太孤單。”

回國都有適應期

工作總有不如意

談起回國後的生活,也許會聽到不少海歸說起一開始的不適應。這種不適應因人而異,但多是由於中外文化差異引起的。

麵對剛回國時的不適應,一部分海歸轉變自己,慢慢地接受;另一部分海歸卻在經曆了較長時間的糾結後仍難以習慣,導致無法很好地融入國內的環境。

海歸對於自己回國後的生活是否滿意,在很大程度上還會受到工作狀況的影響。

蒯治任回國工作了8年後開始創業,開辦了慧華科技有限公司。他表示,在回國後工作和創業過程中,遭遇到不同程度的困難,遇到過不同類型的問題。“尤其是在創業過程中,遇到的問題更多,財務、勞資、保險、稅務等,對於學習計算機科學與技術專業的我來說,都是不小的挑戰。”

肖瑜回國至今沒有找到一份自己滿意的工作,所以還沒有就業。“作為應屆畢業生,我覺得自己能力還不夠。我讀的專業偏重於理論,缺乏實踐,沒有技術含量。”她坦言,由於自己缺乏實際工作經驗,再加上國內的就業市場競爭壓力非常大,使其在找工作的過程中遭遇到不少挫折。盡管有海外留學的經曆,也沒有為她帶來太多的加分。

雖然就業過程並不順利,但肖瑜的心態卻較為樂觀:“找工作就和找對象一樣,要雙方滿意才行。想找什麽樣的對象,就得先讓自己成為與之相匹配的人。我選擇先實習,就是希望能夠借此鍛煉自己。”

網友評論

tony933 發表評論於 2016-10-04 08:11:53

要說誰放棄優厚的待遇和安逸的生活而歸,純屬是BS!
至於是否能過上主流生活,我看能入鄉隨俗,把語言搞定,別做讓人看不起的事,學會
尊守和利用法律維護自身權益,這是通向主流社會起碼的途徑。所謂的主流社會絕對不
是光以金錢衡量的!
美國社會與中國相比其實是相對比較公平和非常尊重個人實力的!

casualvisitor 發表評論於 2016-10-04 04:43:08

日了人民67年的襠中央報紙,現在常常隻能被人民來日了.

蜓聽雨荷 發表評論於 2016-10-04 03:08:18

你有選擇嗎?幹了三年,工卡到期,不走也得走,那也叫選擇?
我不能選擇我的血統和我的母語,但我能選擇我的未來。

沒頭沒腦 發表評論於 2016-10-04 03:01:25

中國的兩彈一星的主要研究人員都是民國政府派出去的留下人員,靠自己純本土培養的
人才要完成這些研究是不可想象的。其他非軍工領域學術權威在文革中就沒有這麽幸運
了。如果那一天回到文革的時代,回去不是成功的革命暴徒,就是美帝國主義派來的間
諜。

山高高 發表評論於 2016-10-04 02:45:34

日人民報又來愚弄人民。找不到工作的人,不回國還能幹什麽?還後悔呢。

窮途迷津 發表評論於 2016-10-03 21:31:02

你馬以為人人都是讀書的料嗎? 要有天賦,沒天賦等於白費功夫。

窮途迷津 發表評論於 2016-10-03 21:25:24

"“我出生在軍人世家,爺爺、姥爺、父親、叔叔都是軍人出身,母親是一名警察。"

這種DNA的人根本就不是讀書的料。裝個屁蒜。

tina0 發表評論於 2016-10-03 20:27:02

狸貓的爸: 你以為入黨就是心眼活? 告訴你,就是入了黨你也什麽都不是。 再仔細想
想,是不是這個理兒?

jzhou2 發表評論於 2016-10-03 19:54:08

主要是留不下來才回國。

季襄 發表評論於 2016-10-03 19:14:41

調查結果呢?

roliepolieolie 發表評論於 2016-10-03 18:55:20

最可笑的是,嘴上喊得震天響的“愛國者”,往往把子女送到美國最積極。這種“反美
”分子沒有羞恥感。

狸貓的爸 發表評論於 2016-10-03 18:40:57

tina0: 你是死心眼啊.既然這個黨這麽強大,那就入黨啊.

tina0 發表評論於 2016-10-03 18:05:09

人民日報也不得不承認,大部分海歸混的不如意。 前一陣子還在這裏和海外中文網站
,辯論是不是後悔出國。言外之意當然是,機會都在中國,回去的不是升官就是發財了
。 可紙裏包不住火,謊話說了一千遍也成不了真理。

不過,畢竟是黨的媚體嗎,本質上就是一宣傳工具,逃不了俗套:

”我不後悔回國。作為一名中國人,我有一種主人翁的責任感和使命感“, 哈哈哈,
還什麽主人翁的責任感? 你TM是不想活了,想當主人,把黨放哪兒? 有這個黨在,你
TM就什麽都不是。

zgzflm 發表評論於 2016-10-03 18:04:57

“我不後悔回國。作為一名中國人,我有一種主人翁的責任感和使命感。”蒯治任堅定
地說。”

這句最扯,好像他能在中國做主人似的,中國的事又他說話的份兒嗎?除非有靠山是二
代,否則他就隻有唱“祖國是爹黨是媽”的份兒。

京華人 發表評論於 2016-10-03 17:51:52

其實,學成歸國或留在海外發展本無可厚非。但非要給自己貼上個愛國愛黨的標簽,反
而讓人覺得虛情假意,吃不到葡萄就說葡萄酸的感覺。

大炮一響 發表評論於 2016-10-03 17:38:41

主人公、愛國、報效祖國?假大空!

你在國外沒有工作,沒人要,所以,隻有回國去騙吧

lio 發表評論於 2016-10-03 16:28:49

還是假話不打草稿。報效祖國? 得了吧,混的下去的誰會回去?

中國成年人 發表評論於 2016-10-03 16:15:16

目前國內的人,隻要有條件,大多都想把子女送出國讀書或移民。這是不爭的事實。美
國,澳洲,加拿大的中國移民近幾年大幅度增加,房價都被中國富人炒翻了。人民日報
會調查報道嗎?

西門橋 發表評論於 2016-10-03 15:43:22

出國留學的中國人,絕大部分都不願意回去,這是一個擺在麵前的事實,誰都看得見。
雖然現在國內經濟形勢比二三十年前好了,留在國外不回去的意願有所減弱,但是現在
回去的基本上都是拿不到身份留不下來的人,這些人沒有選擇。
中國的經濟總量是世界第二,但人均收入隻是發達國家的一個零頭。更何況,中國的財
富集中在政府和少數人手裏,普通百姓的生活質量連發達國家的零頭都沒有。即使少數
富可敵國的共產黨高官或土豪,他們的財富甚至人身安全都沒有保障,任何時候都可能
被抓。這就是為什麽即使那些支持共產黨統治的人,也大都希望先移民北美澳洲等地,
然後從海外給共產黨 Pay lip service,這樣自己的安全就有了保障。這種國家還配受
到世人尊重?

我在悉尼來自奧克蘭 發表評論於 2016-10-03 15:42:27

幾巴!
一看,原來是人民日報的

老酒喝多了 發表評論於 2016-10-03 15:38:02

就是後悔了,也沒有後悔藥,說出來幹嘛呢?

workforwal 發表評論於 2016-10-03 15:21:09

擇非移民簽證的外國人完成學業後三十天內必須回國。回去是沒有選擇的選擇。

y10601 發表評論於 2016-10-03 15:01:21

調查?數據呢? 沒有數據,就沒有論點,跟糊說八道有甚麽不同呢?

東四劉石匠 發表評論於 2016-10-03 14:49:54

扯犢子

網上閑逛 發表評論於 2016-10-03 14:40:37

讀後感:爸爸爺爺是革命軍人的,警察司法的,正廳級,海龜是個不錯的選擇。

lanxf126 發表評論於 2016-10-03 14:17:26

後悔?能後悔嗎?誰尼瑪敢說後悔?後悔還采訪你嗎?

說一聲 發表評論於 2016-10-03 14:15:32

人民日報日人民,本性難改

Mao_8341 發表評論於 2016-10-03 13:56:59

我認識的人裏麵,回國以後沒有一個在微信/微博/博客上曬幸福的。平時聊起來,都是
遮遮掩掩,避談近況。

唉。看來國內也不好混啊

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”