我不做大哥好多年,張朝陽最痛反思,叫馬雲出來喝酒,他半小時後就回去工作了!

來源: msmT 2016-12-13 22:14:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35097 bytes)
張朝陽當年也是做大哥的人!從拿到第一筆融資,到上市美國納斯達克,他一手創立的搜狐隻用了不到四年的時間,位列四大門戶之一,財富曾經僅次於丁磊,古永鏘是他的手下,馬雲還隻是搜狐一名普通的應聘者……
後來,隨著BAT的崛起,四大門戶不可避免的衰落,但搜狐卻是有過機會突圍的,張朝陽手下的搜狗輸入法,用戶數量超3億,搜狐視頻自製的《屌絲男士》,也是個爆品,引領了視頻網站的潮流,但是,搜狐還是也一點一點的沉寂下去了。

為此,張朝陽抑鬱過,也閉過關,人生不怕失敗,怕的是失敗後再爬不起來,如今,張朝陽“爬”起來,要再戰江湖,重新出發前,他的這些反思,很痛,但也很深刻!

以下內容根據張朝陽與秦朔對話、投資人說整理,重點已突出:

2000年7月,搜狐上市了;2004年到2010年之間,我們做出了搜狗、遊戲等產品;2005年搜狐拿下奧運官方網站;2009年搜狐暢遊上市。

所以在1998年~2010年間,我一直處在知名度效應和自我感覺良好的狀態,覺得天下太平了,覺得董事會永遠支持我。當時我們營銷做得不錯,團隊也不錯,短信彩信模式讓我們成為第一個盈利的互聯網公司,我覺得好像沒有什麽後顧之憂了,就開始飄飄然。

當時我認為自己是最聰明最牛的人!

當時我認為自己是最聰明最牛的人,失去了謙卑感。現在想想,當你失去謙卑感,你會把自己的利益、自己的想法、自己的要求看得非常重要,反而忘記了實現公司目標才是你的責任和義務所在,畢竟這些才是一個CEO的真正榮耀。最初你創業的目標是養家糊口、成為一個成功的人,但是當你能夠養家糊口、物質都得到滿足的時候,你就很容易陷入精神的漩渦。

而且,我的管理模式也很有問題。一個企業尤其是互聯網企業,沒有創始人盯著就散架了,因為創新來自於創始人的衝動和激情。如果隻是正常運營,就不會有創新,但創新也容易被創始人的基因和他的性格綁架。創始人會成為公司的天花板,他應該經常反思,如果有一些係統性的缺失,則需要重新「發明」自己,改變自己,讓自己的天花板再高一些。

另外,當時我對產品技術不夠重視,也不夠勤奮,隻是飄飄然享受自己的Feel。記得有一次晚上我在酒吧唱歌,馬雲因為收購雅虎也在北京,於是我就叫他出來玩。結果他夜裏12點才過來,待了半小時就走了,因為他還要回去接著幹活。

隻注重營銷,錯過了重大機會!

如今,回過頭來我在反思自己時發現:當你注重營銷卻不重視打磨產品和技術的時候,就很容易錯過互聯網的重大機會!

第一次我錯過了搜索的機會。當時搜狐做導航和分類做得很好,但是後來百度開始做搜索使得效率得到了極大提升,於是百度崛起。後來我們反思進行補救做了搜狗,但還是讓百度搶先了。

第二次我錯過了社交的機會。其實一開始我就看到“多對多”是互聯網的本質,還收購了ChinaRen,但是我卻沒有把社交做起來,因為當時我還沉浸在奧運會效應、各種事件營銷和媒體關注的光環中,後來,新浪微博崛起,我決定把搜狐微博做起來,而且把社交網絡做起來,但是在2011年,我陷入了情緒困擾。

重新出發,我會更堅決硬朗,不行的人就換!

現在,我“重新出山”與2011年以前不一樣。首先,我現在很少接受媒體采訪,而是花更多時間看產品和技術。其次,作為一名CEO,我有義務去做艱難的決定,即使這個決定會得罪人。再次,在人員管理上,我以前總采取“逐漸轉移”的策略,但現在會更堅決硬朗,“不行的人就換”。

現在,我工作不是為了賺更多錢。既然我在從事一個商業行為,我的責任和義務就是把公司打造成一個最優秀的商業集團。這就好比在石器時代為了製作一個弓箭、把它做得最好才能幫助族人去獲得獵物一樣。

現在,如果我把商業做得最好、被世人認知,重新回到舞台中心當然是極好的;如果不能回到商業舞台中心,我也要把這個商業機構做好,因為這是我的obligation(責任),就像士兵在戰場上麵對死亡是責任,救火隊員!

好人張朝陽

在很多老搜狐的眼裏,張朝陽是個好人。隨性溫和,不傷害他人,對下屬寬容信任。

從搜狐走出的酷6創始人李善友評價:離開搜狐的人都很懷念張老板,再也遇不到像他那樣給予下屬寬鬆信任空間的老板了。

老搜狐人的聚會,也都不吝對張朝陽的感激溢美之詞。

唱衰搜狐的「大衣文」出來後,不少搜狐老人在朋友圈聲援:

搜狐一直是中國互聯網的黃埔軍校,不管別人怎麽誹謗他,他依然是黃埔軍校,查爾斯是非常大氣度的校長,沒有一個畢業生會公開說搜狐壞話,也沒有一個畢業生會跟搜狐撕逼。

老張不僅開創了第一代中國互聯網,更是形成了中國最好的互聯網好人文化,值得傳承!真正的陽光男孩,隨性溫和從不傷害他人。奔跑吧我狐,加油!

好人文化,是搜狐倡導的員工企業文化。員工價值是誠信公正、以德為本。倡導誠信,做一個好人。

對屬下寬容信任的張朝陽,終於在2015年業績不太好看的時候,做出了搜狐曆史上最大規模的裁員,2000人,其中暢遊1000人。

就算是好人,為了公司發展,必須控製成本、人員優化的時候,也必須做個壞人,而且不能太晚。

公司間的商業競爭,更是如此。周鴻禕評價張朝陽,最早回國創業,保持了海歸的純樸,很善良,他是一個好人,好人一般打不過壞人。

所有跟帖: 

好貼。他那個時候飄飄然也正常。可是偉大的人容不得正常。現在再發展很不容易了 -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2016 postreply 22:33:58

看過他采訪霍啟剛,從頭到尾用一種 -夢想偷懶的女人- 給 夢想偷懶的女人 發送悄悄話 夢想偷懶的女人 的博客首頁 (509 bytes) () 12/14/2016 postreply 05:45:53

張朝陽保持了海歸的純樸,有點感性,是個好人。 -柳眉兒- 給 柳眉兒 發送悄悄話 柳眉兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 06:22:39

“好人一般打不過壞人”。這話千真萬確。但是,好人總會遇到貴人,什麽也撂不倒,也是千真萬確。 -錦西- 給 錦西 發送悄悄話 錦西 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 12:37:47

老張的心態還是不對啊,退休吧。 -破棉襖- 給 破棉襖 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:04:27

他心態的確矯情,祝福他心理健康,陽光些。 -幸福劇團- 給 幸福劇團 發送悄悄話 幸福劇團 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 17:39:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”