中國留學生:我見證了10年間美國夢的褪色(組圖)

來源: 土棉農 2016-12-08 15:47:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14150 bytes)

中國留學生:我見證了10年間美國夢的褪色(組圖)

文章來源:  於  - 新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!
打印本新聞(被閱讀 14717 次)

編者按:美國當選總統特朗普曾在勝選演講中說過,他上台後要重建美國,重燃美國夢。民主黨治下的八年,有關“美國夢”褪色的話題不時被人提起,貧富不均、機會不等、種族歧視、戰略收縮,這些問題困擾著美國人民,許多人漸漸對政府喪失信心。對於夢想與現實的巨大反差,海外移民的感受更為強烈。一位叫孟令軍的美國留學生為社長發來了他寫的一篇文章,裏麵講述了他在美國生活的幾年中所感受到的與美國夢構成矛盾的現實。

三百多年前,一群歐洲清教徒為了躲避迫害來到北美新大陸。後來,這群理想主義者依靠自己的努力和奮鬥建立了美利堅合眾國,也就是今天世界上最強大的經濟和政治實體。美國早期開拓者身上所具備的勤奮務實、渴求平等、堅韌不拔、抱負遠大的精神,恰恰是今天被人們熟知的美國夢的核心內涵。十年前,懷揣對美國夢的憧憬,我踏上了美利堅合眾國的土地。如今十年過去了,美國夢卻猶如明日黃花,凋零之態盡顯。

中國留學生:我見證了10年間美國夢的褪色

種族歧視不止是白人歧視黑人

堅信人人生而平等,更多的是一種人類美好的願景。到了美國,我才深切體會到有個叫“種族歧視”的東西無處不在。有件課堂上的小事至今讓我記憶猶新。

大約五年前,我重新回到學校讀書,在學校的寫作課上認識了一個黑人同學,名叫Bob。Bob是學校田徑隊和美式足球隊的隊員。有一天,老師要大家組隊練習,因為那天我遲到了,全班還沒組隊的就隻剩下我和他。麵麵相覷之下,Bob居然加入了其他小組,把我撇到一邊。整堂課下來,我倆又同坐一張桌子,氣氛尷尬到極點。

下課之後,我多次想找機會跟他套近乎,但是他都不理我。等我從停車場開車出來,看見他在跟幾個朋友一起抽煙,這時Bob用F打頭的美國國罵衝我大喊“XX你們亞洲人”,還向我豎起中指。我當時心頭一震,但那個時候我還不知道這就是所謂的種族歧視。

▲美國黑人自己也歧視其他族裔

課程忙忙碌碌,轉眼間到了期中考試。期中考試對我們這些勤奮的中國學生來說並不難,我得了A-。拿到成績的當天,Bob跟幾個同學在討論成績,後座的人借我的卷子對照,Bob在一旁偷看。當後座的人還我卷子的時候,Bob伸手想借我卷子看看,我拒絕了。

這時,Bob頓時蔫了,轉而用低三下四的口吻問我,可不可以借我的卷子看一下?我給了他一個白眼,再次拒絕了他。

Bob於是忿忿不平地說:“你們亞洲人就是態度惡劣!”於是我反問他,是誰在停車場罵我來著?

放學後,Bob找到了我,不停地跟我道歉,解釋說他就是看不慣亞洲人在學校裏開豪車。我說,這車是我自己打工賺錢買的,難道這也有錯?他卻說他家人掙錢很辛苦,一家七口人,等等。

打那學期以後,我再也沒見過Bob,但是我記住了這件事。提起英國人,我會想起他們那張刻薄的嘴;提起美國人,我就會想起他們骨子裏的種族歧視。

▲奧巴馬成為美國首位非洲裔總統

雖然奧巴馬是一位非洲裔美國總統,但我並未覺得在他任內美國的種族歧視因此消失,反而愈加嚴重。就拿Bob這件事來說,黑人始終歧視亞裔,認為亞裔低人一等。奧巴馬的上台更是讓他們覺得自己的社會地位得到了提高。我想,一個平等的社會,並不是給予某個群體特殊照顧和對待,而是用對待成年人的態度,平等對待每一個人。

中年人靠領低保養活一家子

通過個人奮鬥實現有車有房的中產生活,可以說是每一個中國人初到美國後的第一個夢,也是美國夢最初的內涵之一。但是,現在更多的本土美國人已經忘記了祖先勤勞致富的箴言。

此前我有個鄰居,叫Ben,是個白人,我們一起做鄰居三年。在我的印象中,Ben從來不在中午12點前露麵,一年到頭叫外賣、買速食,幾乎每天都看電視看到很晚。周末不是去看電影,就是去看美式足球,或者打電子遊戲。Ben看起來30歲出頭,他和他老婆育有二女一子。

有一次我家電視壞了,我去買了個新的,Ben問我多少錢,我說交完稅之後一千多美金。他說,你可真有錢。後來我才知道,Ben常年不工作,年年拿低保,對他而言,房租很便宜,醫療保險也是政府低收入保險。食品劵每個月都按時領,天天跟老婆孩子樂嗬嗬在一起沒什麽不好。

▲越來越多的美國年輕人靠領低保生活

他也曾經跟我抱怨前老板對他不好,因為他從來不按時上下班,還經常早退。他甚至覺得,一周上五天班太辛苦,吃低保挺好。我問他,對以後有什麽打算,他說,沒什麽打算,希望能買個獨棟房屋,但是房價太貴了,他信用又不算太好。Ben給我的感覺就是今朝有酒今朝醉,隻顧逍遙一時。

後來我搬離了那棟公寓,自己貸款買了Ben夢想的那種帶前後院的獨棟房屋。而我搬離那棟公寓的七年後,偶然路過時發現,Ben他們一家還住在那裏。

眾所周知,現在美國的福利開銷越來越大,基本已達到要靠兩個人的稅收去養一個人的境地,導致更多的年輕人和中年人依靠福利生活。今年6月份,美國勞工部公布的數據顯示,有9430萬美國人喪失工作能力。數家大型職業調查公司則指出,這些人多半隻是喪失了找工作的信心,從而隻靠社會救濟生活。民主黨通過大發救濟贏得底層人民的選票,但是給美國上至聯邦下至各州帶來沉重的財政負擔。

未成年人生子:節製自律的缺失

還有一件事讓我印象深刻,我認為這是美國式的樂觀主義的不足。我曾經的一個同事叫胡裏奧,是墨西哥移民,跟我一起在病曆室跟結算室工作,他是個快樂豁達的樂天派。

胡裏奧有個女兒,叫Linda,才14歲,但是生了一個孩子。我曾經委婉地問他,Linda還這麽小,你工作又這麽忙,這麽早就讓Linda生下孩子好嗎?他說,無所謂啊,孩子跟她男朋友在一起是真愛啊。於是我又問他,Linda自己都還沒長大,她有能力養育這個小生命嗎?他說,不知道啊,試試看唄,又不是誰天生就會當父母,你知道嗎,這也是成長的一部分。

後來,在同事給Linda開的新生兒party(類似中國的滿月酒)上,我見到了Linda的男朋友、孩子的父親。他同樣是個稚氣未脫的少年,臉上雀斑都還沒有褪去。這個男孩和Linda在墨西哥上學時是青梅竹馬,胡裏奧帶他全家來美國之後,時不時還回去看看,於是兩個孩子就在一起了。

▲墨西哥裔移民普遍喜歡多生

這男孩子也是膽子大,就告訴家裏人要來美國找他心愛的女孩子,連護照都沒有就翻越邊境一路找尋而來。先是落腳在一個表舅家,後來打聽到胡裏奧一家在洛杉磯,就又靠他表舅來洛杉磯的表嬸家,一邊打工一邊學修車。隻是因為沒有身份,時不時得躲著警察。

後來我辭職離開了那家公司,但也斷斷續續的知道一些胡裏奧的情況。因為他請假多,加上公司運營不佳,後來被公司裁員。Linda後來又生下了一兒一女,全家靠領低保生活。

胡裏奧讓我看到了美國式的樂觀主義,但是這種樂觀主義是以自由的名義抹掉了必要的自律。在加州,像Linda這樣的墨西哥裔未成年人生孩子的事情相當普遍。我還記得我上學的時候,有個墨西哥的同學,他家一共有15個孩子,他排行第十三,他母親當時已經52歲,又懷上了第十六個孩子。

14歲生孩子,政府就應該給補貼?眾多年輕人怕吃苦,怕犯錯誤,就可以不去工作,靠政府救濟生活?龐大的社會福利開支和十幾萬億美元的外債,誰來填補?非法移民雖然帶來美國缺乏的勞動力,但是也衍生出一係列社會問題,單純的給予和包容是無法解決這些問題的。正如特朗普所說,美國現在需要的是法律和秩序。

▲特朗普在競選期間聲稱要恢複美國的法律和秩序

所謂的精英階層十年如一日宣傳美國無比強大和一派朗朗乾坤,厭惡說謊的草根階層,再也不願相信這番說辭,而是要求正視問題,要求進行改變。奧巴馬雖然以變革為口號上台,但是八年過去,很多問題還在,人民生活反而變得越來越糟糕。所以,我認為現在的美國更需要變革,更需要以務實的態度去解決問題,而且應該更多的關注民生。

來美十年,從小布什到奧巴馬,再到特朗普,經曆頗多。從開始的理想主義,到現在的現實主義,很多以為的美好,現在看來是一場空中樓閣式的幻夢。曾經向往的美國夢的核心精神正在消散,取而代之的是不勞而獲、享樂主義、社會分裂,美國已經不是原來的樣子了。

所有跟帖: 

嗬嗬,他如果回了國,保證他的中國夢半年就褪色 -Mao_8341- 給 Mao_8341 發送悄悄話 (229 bytes) () 12/09/2016 postreply 03:16:09

關鍵是跟對人。以看好中國發展為理由回去,跳樓的可能性極大 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (47 bytes) () 12/09/2016 postreply 05:10:17

恩,有道理。跟對了,不怎麽幹活也得過好日子。跟不對人或者上麵沒有人,累死也不落好 -Mao_8341- 給 Mao_8341 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 05:23:26

原因很簡單,即使按司機說的是一枝獨秀,也不可能每人年收入4-50萬 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (71 bytes) () 12/09/2016 postreply 06:27:34

是的。有人抬轎子的,年收入40~50萬。沒人抬轎子的,年收入14~15萬 -Mao_8341- 給 Mao_8341 發送悄悄話 (174 bytes) () 12/09/2016 postreply 06:56:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”