向往國內想回國想想就算了,窮苦家庭出身的別真回國

來源: Mao_8341 2016-11-30 05:37:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7773 bytes)

向往國內想回國想想就算了,窮苦家庭出身的別傻不拉幾地真回國

我在美國的時候算是偏小將的,畢竟中國是自己的母國,自己前25年的教育也都是在國
內完成的,有感情聯係也算正常。
但是回國之後,對這個國家真的失望透了。
每天上下班就是個大問題,loser回國,肯定是夠不上配車的級別了,要麽自己開車,
要麽擠地鐵。但無論是哪一種交通方式,都是擠,區別隻是車體接觸與身體接觸。長期
下來,發現開車還不如做地鐵,歲數逐漸大了,坐的時間長有了靜脈曲張,難受得很。
但是地鐵這個擠呀,規劃設計的人反正住在人民廣場或者世紀公園附近的千萬豪宅,上
下班走路騎車都行,對於他們來說感覺隻要不出人命,擠一點兒又算啥,有地鐵就是給
你的
恩賜了。我loser, 住在很偏的鄉下,每天有幸乘坐上海最擠的地鐵線路,基本上開車
了你都不用扶把手,個子小點兒的腳都不用沾地,就這樣還算幸運的,因為能擠上來。
據說北京地鐵比上海還擠,我實在沒法想象了。以前我們老嘲笑日本的地鐵擠,中國現
在已經絕對趕超了。

剛回國的時候特別不適應國內的噪音,但凡是個吃飯的地兒,都是嗡嗡的說話聲,麵對
麵說話,你不喊都沒法讓對麵人聽清你在說啥。小區裏頭,很多人開車加速貼著你走,
還鳴喇叭滴你,因為這事兒威脅到我小孩兒,我還破天荒地跟人打了一架,還打輸了…
… 至於大街上,鳴喇叭隻不過是大家打招呼的一種方式而已,各種重卡轟隆轟隆的聲
音也是很吵人。到了家裏,隔壁裝修的聲音從一早能給你幹到晚,周末也不帶停工的,
好幾次周日睡懶覺被衝擊鑽的聲音吵醒,又得跟這些人一頓交涉,一天的心情就這麽毀
了。

說到裝修,就得說說這個髒。工人們隨手把各種建築垃圾亂丟,門前綠化帶裏都沒法清
理。市裏的老小區,挨著菜場的地方向來是汙水橫流,下不去腳。菜場裏頭,地上又是
水又是泥,幾百平沒采光的菜場,黑乎乎的,去過一次就再也不想去了。 以前住老小
區,有些老人上下樓不太方便,就從樓上往下直接丟垃圾,管了也沒用。現在住新小區
,住在一樓有個院子,進來的時候,裏麵就是垃圾場,全都是樓上丟下來的垃圾,煙盒
煙頭酒瓶子,舊玩具,泡爛了的紙尿布,裝修垃圾,人都下不去腳。環境如垃圾場,空
氣則像火葬場。剛回國那幾年正是霧霾最嚴重的時候,我去了一趟霾都北京,真的是站
在樓底下看不到樓頂的感覺。現在江浙滬大力關停小企業,上海空氣好了很多,但是一
到冬天還是會有北方的霧霾飄過來。

說到住,就得說說人們這個貪婪。現在上海房價貴,所以大家都是公共空間能多占一點
兒是一點兒。我住的小區,開發商當初設計了很多公共空間,剛開盤的時候管得嚴,不
允許違章搭建,後來有人開始煽動著不交物業費,把物業快給擠黃了,就沒人管了。現
在新裝修的,都是各種違章搭建,恨不得把房子扒了再蓋一遍,搶公共空間就差把別人
家門給堵上了。我們每戶門口原來有個20多平的小花園,人們現在就在裏頭打地基蓋房
子,貼著樓能蓋到6樓去,6樓則是各種空中搭建……反正各種奇思妙想,不得不佩服中
國勞動人民的樸素智慧

然後現在國內這個房子,已經變成區分人們階層的一個標誌了。前些年趕巧隨大流上了
車的,基本上生活都不太愁了。以前房子大家雖然覺得貴,但是咬咬牙其實還是能買得
起的。大部分100來平的2居室,14年的時候在稍微偏一些的地方,比如離張江不遠的康
橋240多萬,貸款7成,每個月還款11000RMB左右,如果倆人工作,扣掉公積金,一般自
己實際支出也就是5500-7000RMB,對於我們這些loser來說,也是可以承擔的。隻不過
就是需要家裏資助首付。現在可好,去年搞去庫存,放鬆信貸,居民加杠杆,得,房價
就竄了天了。也就半年不到的功夫,這個房價直接翻了番。現在即便是外環附近的房子
,均價也照著4-5萬一平去了,誰還買得起?更愁的是那些今年響應號召生了2胎的,本
來想把小房子賣掉換個稍大的,昨晚上上海住建委一個文件,得,你隻要有過貸款記錄
就算2套,首付一下子提高到50%,如果稍大一些成了非普通住房,那就是70%的首付了
,一群人全傻眼。

說到這兒就不能不說說中國的官老爺們了,我回國還沒跑過幾次衙門呢,但是每次去都
是各種窩火,想把他們端了的心都有。首先辦事兒你要不跑幾趟冤枉路,你都不知道衙
門的門兒朝哪兒開,我辦個落戶的事兒,家附近的派出所讓我去市裏公安局辦,跑到市
裏人告訴我,你這個不歸我們這兒管,你跑XX的公安分局去吧。到了那兒人家啪給你拍
一張紙兒,說你照著這個上麵準備文件吧,我擦我一看,我還得回老家去給孩子辦獨生
子女證明去,可是這不是放開二胎了嗎,計生辦不給辦了!這隻是其中一個例子,還有
檔案,未就業證明啥的碰上一件就得求爺爺告奶奶地托人,要是家裏沒點兒關係,門兒
你都摸不到。還有各種奇葩政策,專挑半夜出台,而且每次都是謠言跑的比政策快,這
肯定是內部人透的風,要不守著當官兒的容易掙錢呢。舉個例子,就上麵說的那個限購
政策,其實9月份的時候謠言已經出來了,但是政府把一幫人給抓了,罪名是造謠傳謠
,擾亂社會秩序。結果11月底,半夜雞叫的新限購政策出來,跟當時的謠言一模一樣,
你說這些人冤不冤?

很多人懷念中國的,可能也就是吃了。可是現在去哪兒吃呢…… 外麵大部分的飯館,
小館子你也不知道幹淨不幹淨,大點兒的現在都開到了各種Mall(國內時興叫城市綜合
體)裏頭,這些地方大的跟迷宮一樣,進去自己感覺就像個迷路的小耗子。到了飯點兒
都特火爆,要不排隊一個小時都不叫飯店,門口就大喇叭挨個喊號,聲音震天響,進去
了也是烏漾烏漾的,吵得要死,那兒還有心情吃的下去飯。要想環境稍微好點兒,還得
去外國人聚集的地方。

至於有些人說的夜生活,要是單身的還好,沒事兒去泡個吧,勾搭個妹子還行,歲數大
點兒有家有口的誰沒事兒往那兒鑽啊。要是說夜總會啥的,不幸被同學和親戚拉著去過
兩回,實在是尷尬,隻能說是如果向往這種地方純粹是在國外憋壞了精蟲上腦了。去這
種地方還是看看自己是不是這種人吧。

所有跟帖: 

like I said.... all things being equal.. -noconfusion- 給 noconfusion 發送悄悄話 noconfusion 的博客首頁 (382 bytes) () 11/30/2016 postreply 06:29:59

The best has yet to come. Lol -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 16:09:42

大多數人回國不就是想吃喝和女人?搞不懂,在國外不是有更多的選擇?哈哈。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 07:39:27

恰恰相反:向往出國想想就算了,窮苦家庭出身的別真出國. 出來回不去了: 在國內沒有根基,在國外沒有前途。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 07:58:14

幽默,還帶點苦澀 -風酥酥- 給 風酥酥 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 08:36:05

窮人最好別生下來,活著也是受罪。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 09:48:35

同意。生下來自己苦還給環境帶來壓力。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 10:10:30

也許自己沒想來,被生下來了。 -fische- 給 fische 發送悄悄話 fische 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 14:18:00

受氣,寒冷,缺信認最受不了 -richman11373- 給 richman11373 發送悄悄話 richman11373 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 10:27:35

人太多沒辦法,要不簽證處月子中心生意那麼好呢 -warara- 給 warara 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 11:19:09

回國不是不可以,但帶著孩子回去落戶顯然太...在美國拿了公民,孩子長大獨立了,再回去懷舊一下就行了。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 12:19:23

"我還得回老家去給孩子辦獨生 子女證明去,可是這不是放開二胎了嗎,計生辦不給辦了!" -聞達- 給 聞達 發送悄悄話 (234 bytes) () 12/03/2016 postreply 12:48:03

都是大實話! 在美國住慣了,去哪都不習慣!但是好吃的還是國內樣式多! -優閑麗人- 給 優閑麗人 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 13:24:41

往事在夢中最好!現實是冷酷無情的。 -X723- 給 X723 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 14:01:52

看起來上海居民(不一定是上海人)的素質很差哦。很多城市沒有那麽爛。 -az4591- 給 az4591 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 14:59:55

上海和中國素質好,有腦筋的出國了,空位別地方人填了,這些人還要時間成長 -常態- 給 常態 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 16:20:53

國內和國外生活差距要從自然環境和社會環境兩個方麵來看,自然環境自不必說早有定論,社會環境其實差的也挺多。吃喝國內更豐富,但誰天天 -tina0- 給 tina0 發送悄悄話 (148 bytes) () 12/03/2016 postreply 20:25:02

唉。。。 -點點滴滴風和雨- 給 點點滴滴風和雨 發送悄悄話 點點滴滴風和雨 的博客首頁 (23 bytes) () 12/03/2016 postreply 21:02:21

回國不要去北上廣,去中小城市還是不錯滴。 -不羈的雲- 給 不羈的雲 發送悄悄話 不羈的雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 01:49:22

操,“25年的教育”?你在勞改隊的政治學習也算上了吧? -很失望- 給 很失望 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 02:33:26

回去兩星期可以,想到要回去定居在那裏,要瘋掉的。 -矮扣真的很高- 給 矮扣真的很高 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 03:32:56

看來真是個loser -愛中文- 給 愛中文 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 04:17:01

well said 都是大實話啊! -layala121- 給 layala121 發送悄悄話 (227 bytes) () 12/04/2016 postreply 10:40:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”