一個留美商科研究生的自述:我為什麽選擇回國?

來源: 多論多 2016-09-23 08:24:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11786 bytes)

文/愛喝濃硫酸

國際學生在美國找工作異常艱辛,尤其是華人學生,大多沒有工作經驗,就算研究生畢業也是。

沒有綠卡的話,在美國工作的外國人需要有H1B簽證,這個H1B必須要由雇主幫你申請,5000刀申請費,還不一定能抽中。所以同樣一個職位,公司肯定更傾向於招美國人。

截止畢業,我們專業二十幾個華人國際學生,拿到正式offer的隻有三個。據我所知,有些專業更慘,比如我一個兄弟讀的工科碩士,他們專業找到全職工作的華人隻有一個,當然其中有三分之一人都準備繼續讀博士。我是我們專業第一個拿到正式offer的華人,對這份工作還是很滿意的,原本我的人生目標是30歲年薪30萬人民幣,想不到工作第一年就可以實現。

我的job title(職位)是management trainee(管理培訓生),也就是國內的“管培生”。在美國總部工作培訓一年,之後空降公司中國總部。求職路上的艱辛不多說,我曾經一個禮拜抽了三包煙,因為思慮過度神經衰弱。總之,結果是好的,有幾個字我一直記在心裏,事在人為。

很多人問我為什麽要接受這份offer而不繼續找能留在美國的工作,我的回答總是:“幹嘛要留在美國?”事實上,我原本就沒有計劃要一直留在美國,如果當初沒有找到工作,我會選擇畢業之後直接回國。主要原因有以下幾點:

1上升空間小,日子一眼看到頭

在美國的華人圈子裏,有一個術語叫“十萬美元陷阱”,指華人的年收入高的很多,但都止步於十萬美元,十萬美元年薪幾乎是所有華人的天花板。原因便是很少有華人能進入公司的決策層,美國的上層社會主要都是白人,華人工作再努力,智商再高也很難進入這個“圈子”。很抱歉,我不是“香蕉人”,沒看過《芝麻街》,NFL的球員一個也不認識,美國明星也隻認識幾個,這兩年來,在社交場合美國人說的梗我有一大半不明白,很多時候隻能大家笑的時候我也跟著笑。

至於留在美國的生活,安穩是安穩,五年後的生活是怎麽樣的我基本可以猜到十之八九。空氣肯定比國內好,房子肯定也比國內大,可這真的是我想要的生活嗎?這裏必須要說一下,拿著H1B工作簽證是不可以更換雇主的,換了雇主要重新申請H1B,這從根本上限製了跳槽或者因為對工作不滿的主動辭職。拿綠卡和國籍更是遙遙無期的事情,在美國H1B工作5年還沒有綠卡的華人大有人在。

也許有人會說,在美國拿10萬刀年薪和國內拿10萬人民幣能一樣嗎?當然不一樣,根本不是同一個人。同樣一個在美國院校畢業,能力優秀的華人,等他在美國的年薪漲到10萬刀的時候,如若他當初回國發展,此時的年薪少說也要30萬人民幣(想想美國變態的稅率),上不封頂。就比如我,自我感覺,回國發展的前途是“上不封頂”的。我準備工作幾年後自己創業,依靠自己打拚的經驗和積累,叫上幾個誌同道合的兄弟,輔以各位父輩的人脈。趁年輕,就應該闖一闖!

對於我來說,在美國發展就如同在長江上順流而下,兩岸風景很美,但都在網上看過圖片介紹。回國發展就如同從港口進入汪洋大海,想去哪個風景秀麗的小島便可以直接揚帆遠航,也可以飄洋過海去探索未知的世界。心有多大,世界就有多大。

2揚長避短

有幾點是華人再怎麽努力都比不上美國人的。一個是語言,簡單的例子,華人英語再好能掌握70%就很了不得了,而在國內受過良好教育的人的中文一般都能掌握90%。我這裏說的不光是口音、語法,還有表意的清楚明了、閱讀速度、靈活運用以及淺層次的文學,一個美國人要在中國生活多久才能明白“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”的意境?

或者能看懂“以前喜歡一個人,現在卻喜歡一個人”?另外一個就是人脈,千萬別誤以為人脈在美國不重要,美國社會以及職場是相當強調networking的,LinkedIn就是這個的產物。華人學生在的美國可憐的幾年怎麽可能比得上有些美國學生及其父輩經營20年的人脈?

不湊巧的是,上述兩點在我們商科領域尤其重要。反觀回國,我的個性以及能力特長都更為適合。我這個人比較外向,十分善於和人打交道,深諳“酒桌文化”及人情世故(多虧老爸多年栽培),酒量在南方人裏麵算是大的了,簡而言之就是“能吹能喝”。加上專業技能知識的“硬功夫”,混得絕對不會比在美國差。

3不違法的種族歧視

為什麽要說不違法的種族歧視呢?因為製度層麵的種族不公平在美國已經沒有了,少數族裔在美國甚至有部分製度層麵的特權,比如一個公司招夠多少少數族裔可以減稅。但是在法律框架之外呢?打比方說,公交車公司不允許華人老太太上公交車,這個是違法的種族歧視;上了車,大家願意讓座位給白人老太太卻不肯給華人老太太,這個不違法。

你見過對你愛理不理,對美國人就熱情洋溢的burger king 店員嗎?你見過見到班裏其他人主動打招呼,華人和他招呼就裝作沒聽到的同學嗎?你遇到過對前幾個顧客都是“thank you”然後一個大大的微笑;對你則是”你說'have a good one',他低下頭說’yup'然後眼睛盯著電腦屏幕的BestBuy收銀員嗎?我都碰到過。這些行為你能走法律途徑告他們種族歧視嗎?幾乎不可能。

還有便是這個社會的preference(偏好),白人女生很少有覺得亞洲男生帥的,甚至不少亞裔女生也偏向於和白人約會。有個詞叫“Asian chick”(亞洲小妞),含貶義,大致相當於廣西人對的越南女性的稱呼“猴妹”,不細講。這種preference是由諸多因素造成的,比如說這麽多年的好萊塢電影的熏陶,倒是有不少白人男主角抱得亞裔美人歸,誰倒是見過華人男星抱得白美人歸?當然反過來說,華人女生留在美國的機會肯定比男生大,找個美國人嫁了就好,不過很抱歉,我是個大老爺們。

4歸屬感

來美國這麽長時間,從來沒有覺得這裏是我的“家”,我倒是時常想著衣錦還鄉的那個場麵。全美各地發生了什麽,我一點也不關心,倒是國內的新聞我每天都在瀏覽,例如徐純合槍擊事件。這便是“主人翁意識”,基於我的認知,我腳下這塊土地的主人翁和我半毛錢關係都沒有,我關心的隻是自己的生存,這裏不是我的“家”,美國再強大我也沒有自豪感,沒有綠卡的我連“二等公民”都不是。相反,我衷心希望亞洲巨龍騰飛的那一刻,無論我在哪裏。

常常為某些美國留學小夥伴們在朋友圈裏麵秀出來的各種中國美食感到惋惜,美國的中餐館菜燒得再好,在川大望江校區外麵隨便找一家餐館都可以完爆。洛杉磯地區的San Gabriel 很多好吃的中餐館,有家很有名的川味牛油火鍋店,我去了,一看光鍋底39.99刀,立馬走人。我覺得,在美國炫耀自己在哪個中餐館吃過超級好吃的中餐,真是可悲。況且,在美國有一道中餐怎麽都吃不到,名曰“媽媽燒的紅燒肉”、“外婆燉的雞湯”……

5其他方麵

中國目前強勁的發展勢頭以及“一帶一路”戰略,有理由相信中國在將來可以在許多方麵超過美國。

治安,來了美國你就知道治安有多差了。去年12月某天,警察衝入我家對麵的房子,抓住一名黑人,從他身上搜出一把手槍,然後五花大綁裝入警車,當你和我一樣躲在窗簾後麵不敢做聲,相信你會有和我一樣的想法。業餘生活太無聊,在美國大多數地方沒有網吧、夜市、路邊燒烤、宵夜、KTV、外賣、桌遊吧,也沒有一大幫吃喝玩樂的朋友。美國人的業餘生活除了酒吧還是酒吧,要麽就是家裏的party,當然還有大麻。戀愛方麵,正如前文提到的,白人女性對亞洲男性一般沒興趣,從中國人裏麵找,因為挑選的餘地小又很難找到合適的,況且出國留學的中國人裏麵無論男女都有相當一部分奇葩。所以樓主目前是單身,但我有預感我的女神馬上就要出現了。

理由就先敘述到這裏。

說一個我在美國的兄弟,他老爸是國企中高層,經常微信上給他發《留美博士不回國的8個理由》、《為什麽中國20年後將倒退?》、《美國與中國比的10大優勢》之類的文章。我們畢業,他老爸也過來了,一起吃過一頓飯,他老爸在飯桌上極力遊說他留在美國,我看我兄弟的神情就好像耳屎都要溢出來了。各位留學生,不妨想想到底是自己想留下來,還是為了父母。留在美國,當然是光宗耀祖,家裏人說出去也倍兒有麵子,可是開不開心,隻有自己知道。

在美國的這幾年,我接觸了不少美國底層的華人,他們中的大多數都對中國大為貶低,對美國大加讚賞。我問他們為什麽,又說不出個所以然,無外乎食品安全、製度、貪汙等等。有一次我問,中國每年開的“兩會”是哪兩會(全國人民代表大會和人民政治協商會議),她搖搖頭;我又問,美國政治的核心思想是什麽(三權分立),也答不出。這麽長時間,我逐漸懂得了,loser到了哪裏都是loser,無關乎製度,人才到了哪裏都是人才,不管在哪一個國家。

以上是針對我個人情況提出的見解,希望對大家有幫助,也希望每個付出了努力的留學生都前途光明。

所有跟帖: 

不少美國底層的華人,他們中的大多數都對中國大為貶低,對美國大加讚賞+100 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (473 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:28:25

反了吧,底層華人才反美 -rustican- 給 rustican 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:52:42

生活在底層還讚揚? 這邏輯太不通了。 : )) -皇爺- 給 皇爺 發送悄悄話 (26 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:54:37

他太醒了好吧?因為他是反美,所以他是美國上層華人 -rustican- 給 rustican 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:15:41

俺在新西蘭 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (169 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:53:14

不管你在哪裏,你永遠是上層華人,華人中的精英,你不回國入黨真是糟踏了. -豆腐幹- 給 豆腐幹 發送悄悄話 豆腐幹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 10:09:26

沒有拒絕美國公司的高薪聘請????????? -飿崆- 給 飿崆 發送悄悄話 飿崆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:36:37

哪個海歸沒有拒絕美國公司的高薪聘請! -rustican- 給 rustican 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:16:36

十萬美元以上就決策層了? -rustican- 給 rustican 發送悄悄話 (46 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:50:50

是看公司. 18萬是高等VP的水平, 如deutsche bank. 看Bloomberg裏麵的更誇張 -Giantfan- 給 Giantfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:54:50

18萬就Sr. VP了,你說的不是美國吧 -rustican- 給 rustican 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:58:23

你吹吧. 你在美國混不知VP是啥職位. -Giantfan- 給 Giantfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:01:52

+100 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (169 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:04:55

我漏了兩個字,我是想說我的“朋友”18萬,遠遠不是什麽決策層 -rustican- 給 rustican 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:06:34

這兩年灣區新畢業生都有16-18萬了 -jiangwen999- 給 jiangwen999 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 11:20:23

全國平均,大哥。不是500強。CEO -sheandI- 給 sheandI 發送悄悄話 sheandI 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:03:41

CEO號稱160K -sheandI- 給 sheandI 發送悄悄話 sheandI 的博客首頁 (160 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:04:22

average is Mean or Median? -rustican- 給 rustican 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:14:04

很多社區服務公司,local的小廠子,都是director,VP title工資不高。 -jiangwen999- 給 jiangwen999 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 11:21:53

你不知道金融業裏VP是什麽概念吧 -hagerty- 給 hagerty 發送悄悄話 (559 bytes) () 09/23/2016 postreply 11:24:03

說的總體上還是靠譜的,對華男基本就是這麽回事,當然有些人 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (89 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:54:25

+100 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 10:14:32

別忘了樓主也說了靠父輩的人脈, 國內沒有過硬的關係網的還是別折騰了。 -麓山楓- 給 麓山楓 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 10:24:05

幾點意見 -richman11373- 給 richman11373 發送悄悄話 richman11373 的博客首頁 (384 bytes) () 09/23/2016 postreply 10:57:58

找不到女友拿不到身份當然要回國發展,美國人給亞洲男性設定的目的終於達到成功。 -dreamstory- 給 dreamstory 發送悄悄話 (338 bytes) () 09/23/2016 postreply 12:31:47

哥兒們,來美國一趟,除了學知識,還要多學點文化啊 -RobHe- 給 RobHe 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 12:42:29

這種價值觀扭曲的文章,說明相當的中國人已經不懂是非。在國內有後台有關係也成了一件合理的事情拿出來炫耀?那不正說明國內的等級和歧視 -bobo197- 給 bobo197 發送悄悄話 (287 bytes) () 09/23/2016 postreply 16:02:12

不必罵人。此公找不到可以留在美國的工作,弑羽而歸,寫篇文章自我安慰(簡稱自慰)而已。讀之好笑,何必罵街? -四則舍- 給 四則舍 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 20:06:47

早知今日 何必當初。你出來留學就已經錯了。這麼多年白癈了! -X723- 給 X723 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 16:59:07

為什麽選擇回國?很簡單啊,您沒有選擇,隻能回國 -四則舍- 給 四則舍 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 17:34:49

回就回麽,還這麽囉嗦。。。 -磨不開- 給 磨不開 發送悄悄話 磨不開 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 23:32:00

留不下來隻好回去了。說那麽多幹嘛?那裏沒歧視?城市人看不起鄉下人,有錢的看不起沒錢的,當官看不起百姓, -speedway- 給 speedway 發送悄悄話 (38 bytes) () 09/24/2016 postreply 08:02:24

test -TJKL- 給 TJKL 發送悄悄話 (15 bytes) () 09/25/2016 postreply 23:24:58

商客回國是很正常的,各方麵在美國都沒有優勢。 -TJKL- 給 TJKL 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2016 postreply 23:27:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”