一聲歎息 給想海歸深圳大學的潑個冷水

來源: Twinlight 2016-09-06 06:17:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7407 bytes)
本文內容已被 [ Twinlight ] 在 2016-09-06 08:10:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一聲歎息 給想海歸深圳大學的潑個冷水

首先,本號是個馬甲,信與不信全在各位自己,本人也不會回應真實性的質疑。本版已經有不少說深大的帖子了,都說的是實情,可是自己決定去深大的時候並沒有看見,悔不當初。鑒於今年深大的人事政策又有了很大的變化,寫下本帖隻是想給我這樣的猥瑣男提供最新的消息,至於以後願不願意來,大家見仁見智。本帖也隻針對那些不是諸如青年千人之類人才計劃的人,如果有了青千的可忽視本帖,因為是兩條軌道上的體係,本人對那方麵不清楚。

先介紹一下自己吧,我是去年12月份博士畢業的,目前在深大入職3月有餘了。直接說正題吧:

1. 待遇。
這個大家最關心的,目前深大入職的新老師已經沒有編製了!沒有編製了!沒有編製了!重要的事說三遍,采用的是非升即走,兩個三年聘期,總共六年。在你入職和第一個三年結束的時候係裏會讓你選自己的薪資等級,如果沒有人才計劃之類的入職就是助理教授,助理教授又分十幾級吧,待遇從23萬到40萬不等,每級差個幾千塊吧。但是一般fresh PhD都是一到三級,博後可能有4、5級,再往上就要學校審批了,不過,坦白講
你要有本事可以拿超過5級的待遇又何必來這個沒有編製的地方呢。一般薪水越高,係裏的任務書會定的越高,所以這方麵也不建議填太高。本人是二級崗,號稱25萬,實際到手11000不到,公積金650一個月!實際到手11000不到,公積金650一個月!實際到手11000不到,公積金650一個月!說三遍。係裏有補貼,一年的教學任務合格的話,會有6000塊吧,你沒看錯是三個零。聽說年底還有獎金,我還沒拿過,不置評。

2. 孔雀計劃。分兩塊:住房補貼和啟動資金,住房補貼的確聽說要漲到160萬了,但是估計是要分12年拿了,明年會有新的政策出來,個人不擔心政府會賴賬的問題。但是孔雀裏的啟動資金我是真的沒見幾個人拿到。一個人啟動給200多萬的科研經費,你自己算算如果要是每人都拿得是多少錢。

3. 評職稱。這個是最坑爹的地方,前兩個我都可以忍了,這個我是真的忍不了。剛才說了,係裏入職和第三年結束時會跟你協商定個任務書,但是,任務書的完成隻是保證你這六年不會被開除!任務書的完成隻是保證你這六年不會被開除!任務書的完成隻是保證你這六年不會被開除!說三遍。

所謂非升即走就是如果六年後評不上副教授就走人,那怎麽評副教授呢?很簡單,同一批來的人裏選最好的幾個,比如我們係我這批來了8個人,剩下就是捉對廝殺了。那最後剩幾個呢?不知道,沒有人知道。。。學校裏每年有名額的,比如今年允許某個係升3個副教授,你以為這三個名額會給我們8個人?錯!係裏有雙軌製,原來進來的都是講師,都有編製的,今年以後進來的都是助理教授,沒編製的,換句話說這3個名額還要先分給講師和副教授兩個係統的人,如果那些嗷嗷待哺的講師拿了兩個名額,對不起我們8個人隻能留1個,人家評不上還有明年後年,我們評不上隻有滾蛋,就是這麽殘酷!哦對了,反正我們係萬年每年最多兩個名額。

至於副教授評教授的話,我隻聽一些老師抱怨過,學校應該是給不同學院有不同指標的,比如我們係就是5個(總的faculty已經快100人了。。。)。如果沒有教授退休的話,理論上是不可能升任何人的,所以大多數人都是一輩子副教授,有名額的時候大家可以想象一下那個慘烈的爭搶畫麵。另外,不同學院都有一些海外找來的特聘教授的,這些人本來是不占名額的,這次改製也全都算名額了,所以更有的等了。

有人可能會想,有沒有可能年輕老師都留下來呢?有!現在的政策是新校長弄的,如果他下台了,或者到時候大家出去鬧了,說不定會改新的,可如果他不改呢。。。各位回頭再看看翻倍的孔雀,有幾個人確定自己可以待夠12年的?

4. 環境。真的是鳥語花香,沒得黑,跟我大灣區差不多,就是濕度太大,走幾分鍾我這種胖子衣服就全濕了,出門一定要帶傘,雷陣雨超多。

5. 房價。這個之前人說的差不多了,南山區8萬到10萬,福田,羅湖也有5、6萬吧,反正人家華為的員工都是40多萬的樣子,總有人買得起。

6. 科研任務。很重,你的任務書裏那個是最低要求,要評職稱的話,係裏的老師說至少要4、5倍才夠,比如我的就是3篇2區文章,大家自己算吧,都是淚。而且學校裏一刀切,比如我們係裏有不同方向,我這個方向最好的就是2區,別的方向就是1區一大把,評職稱的時候係裏可能會體諒,但是決定權在學校,人家可不管這些,所以我這個方向好多老師都轉IF高的方向了。所以,我們幾個捉對廝殺的時候,人家好發文章好發高IF的方向就是完爆我。

7. 教學任務。這個不用擔心,隻要是新老師都還可以,一個學期一門課,你要是都教學了他們還去壓榨誰的研究成果呢?他們還是會玩的。

8. 孩子上學。是的,我有孩子了,回深圳很大程度是因為我太太家在這裏。必須提醒各位深大沒有附屬小學或者中學,深大沒有附屬小學或者中學,深大沒有附屬小學或者中學!每年學校有名額到南山外國語學校,學校不錯的,但是大家要抽簽,聽說是2%的概率。所以大家基本都是自己解決孩子的教育問題的,這裏再抽自己一嘴*****。

9. 最後說說我自己吧,當初天真的以為完成任務書就好了,結果真心覺得自己腦子被驢踢了。我說了,什麽都可以忍,那種8個選一兩個人的方法忍不了。但是來都來了,隻能這幾年好好發幾篇文章,以後自己識相點到第四第五年就辭職換個別的給編製的學校。

跟我同一批來的老師,有的小我好幾歲,還沒有意識到這個評職稱的嚴重性,成天樂嗬嗬的小夥子,跟一群人在學校西門口合租一個三室兩廳的房子,每個月3000的房租,就能攢下兩三千一個月。有一次他跟我說,X哥,這個任務書裏的3篇2區文章怎麽辦呢,發個文章review都要一年啊,三年很快的。我看著他那樣子,想說咱倆這樣肯定都是要滾的,人家Y哥半年都發了4篇了,還是忍住了沒說。

寫這些的時候,真的心都在滴血。那些忽悠別人回國發展的真是十步殺一人、千裏不留行。

隻求大家多告訴自己身邊人,別來趟這趟渾水了,回國一定要至少找個有編製的。另外沒有千人的title最好別回來,除非你在國外實在是混不下去。
--

所有跟帖: 

非常同情。想想,我在美國石油服務公司工作,是十分愜意的。沒有任務壓力,沒有指標,不需發文章,每月1萬多美元。。。。。。 -tzbcwbc- 給 tzbcwbc 發送悄悄話 tzbcwbc 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 10:17:46

每天遲到早退,中午還溜出去看電影,天天上上班時間看文學城,動不動找個借口在家上班,實際在家玩。 -tzbcwbc- 給 tzbcwbc 發送悄悄話 tzbcwbc 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 10:20:43

一聲歎息,為什麽有人這麽苦? 為什麽我這麽消閑,一出國就悠哉悠哉? -tzbcwbc- 給 tzbcwbc 發送悄悄話 tzbcwbc 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 10:22:48

你不覺得是荒度光陰嗎? -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 12:49:20

理解,理解。大鍋飯養賴漢真不是無的放矢滴 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 (169 bytes) () 09/06/2016 postreply 14:42:47

回國就是個苦力,用死然後扔茅坑裏算完。 -Twinlight- 給 Twinlight 發送悄悄話 Twinlight 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 10:41:44

回國效力,本質上就是為貪官做奴隸。貪官們列出條條框框,設置艱巨任務,你就準備拚死搏鬥吧。 -tzbcwbc- 給 tzbcwbc 發送悄悄話 tzbcwbc 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 13:26:13

好不容易賺來的口糧,還得給貪官進貢,否則,很多事情辦不成! -tzbcwbc- 給 tzbcwbc 發送悄悄話 tzbcwbc 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 13:38:24

對。在美國雖然也辛苦,但畢竟是法製社會,不必看當官的臉色,隻要技術精湛,到哪裏 -Twinlight- 給 Twinlight 發送悄悄話 Twinlight 的博客首頁 (355 bytes) () 09/06/2016 postreply 13:40:00

一公和饒毅的事實證明,回國就得做官,做個所長、院長;否則死路一條。 -tzbcwbc- 給 tzbcwbc 發送悄悄話 tzbcwbc 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 14:18:21

嗬嗬,石油工 -老槍HK- 給 老槍HK 發送悄悄話 (786 bytes) () 09/07/2016 postreply 12:44:24

石油工情況基本屬實。估計全世界都差不多。就算現在石油猛跌,那種老派作風一時也改不了。這個不叫上班,叫養老! -lcxml- 給 lcxml 發送悄悄話 lcxml 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2016 postreply 18:39:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”