高科技帶不來高收益。

來源: 正義的門徒 2016-08-18 05:42:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2343 bytes)

很多中國人一直有一個誤區,就是產業升級是好事。其實大謬。

我好多年前在多倫多碰到過一個做箱包生意的老板,他就說了一句大實話:我不管你什麽高科技低科技,我這箱包雖然沒什麽技術含量,但是我賺錢啊。

這話說得太對了,當然,可能他也沒有意識到,其實不是箱包沒有技術含量,而是他無代價地取得了大量的知識。你想,要把一頭牛養大,把它的皮剝下來,硝製成皮革,上色,縫製。再加上拉鏈,內襯布,最後才能變成一個像樣的產品。看似沒有技術含量,其實技術非常多,而且很難。就說這拉鏈,怎麽能把一塊鐵,高產量地變成那樣的形狀?這我就不知道。但這些“高級”技術早已沒有了專利,而且在社會分工中被消化掉了。那你今天毫無代價地就取得這些專利,然後拚低價賺錢,那你當然爽了。

而高科技則不然,要發明一樣東西需要大量地投資,出來以後還要被各種盜版,最後七七八八,能留給你的利潤是不多的。比如最近大家都聽說的德國的機器人公司庫卡。這麽牛逼的一家公司,股價居然隻有四十億美元,還不到淘寶的一個零頭。淘寶有什麽技術含量?一網站而已。就算把後台的架構,大數據什麽的全算上,在我專業人員的眼裏,也不過如此。不客氣地講,是沒有什麽核心技術的。但是淘寶賺錢啊。這你沒辦法。這個賺錢的背後,其實是無數的沒有什麽技術含量的小商品支撐起來的。淘寶上的東西,品質並不好,但多啊。你想買啥都能買到,自然大家都愛用。換個環境,放到加拿大來,我就很不愛用Ali Express。訂個東西,要三個月才給我送來,黃花菜都涼了。為啥?因為你沒有加拿大本地的小商品製造的支撐啊。所以你的模式不會成功。

扯遠了,總結一下,凡是高科技發達的國家,發展都是很慢的。一個快的都沒有。昨天看總問為啥美國的利率也很低?沒錯,因為美國就是發展慢麽。這有什麽疑問嗎?中國一定會慢下來。高科技來了,美好的時光一去不複返了。

所有跟帖: 

就如同衝浪,高手就喜歡浪大,初學的在浪小的地方玩,多數人站岸上看 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 07:18:15

有兄,這個我同意你的關點,應該提昌從各個產業升級換代 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 17:14:11

中國的模式拷貝到東南亞印度非洲就是新一代土豪的賺錢模式 -tgmomtobe- 給 tgmomtobe 發送悄悄話 (38 bytes) () 08/19/2016 postreply 02:27:00

開玩笑,那些政府可不像共產黨,把人民當奴隸使喚。 -大文嚎- 給 大文嚎 發送悄悄話 大文嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2016 postreply 18:05:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”