什麽樣的人喜歡打打殺殺?轉一個

來源: 正義的門徒 2016-07-15 18:51:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8014 bytes)

韋小寶為什麽不會去當義和團
原創 2016-07-15 sixgod 六神磊磊讀金庸

文/六神磊磊

前幾天看見一篇止庵老師講義和團的訪談。

其中有一段話,是說義和團成員的知識結構的,很通俗、好懂。

他說:“義和團的知識結構,就是看戲、聽書,坐在炕頭上神侃,你傳我,我傳你。”

“沒有任何閱讀能力……他們所能接受的都是從戲曲和小說中來的。”

看到這話,我忽然就想起一個人來——韋小寶。

這完全符合韋小寶的特征,不是嗎?他也是完全沒有閱讀能力的,不識字,“韋小寶”三個字他也隻認識中間那一個。

他幾乎全部的文史知識,正是靠說書、聽戲、神侃來的。什麽嶽飛大戰陸文龍啦、李元霸火並裴元慶啦,都是這些。有一次康熙和他說:咱們滿人其實就是金國的後裔。他第一反應就是心想:原來你們是金兀術、哈迷蚩的後代,臥槽你們祖上可糟糕得緊。

那麽,如果晚生個二百多年,沒文化的韋小寶會變成義和團嗎?會相信自己“刀槍不入”嗎?會作法請豬八戒、王母娘娘附體,放火燒北京城嗎?

我們幾乎憑感覺就能回答:不會!

於是問題就來了?為什麽呢?為什麽知識結構和義和團幾乎一模一樣的草根韋小寶,我們卻都斷定他不會去做義和團呢?

也許你會說,因為他滑頭。

沒錯,他是滑頭,隻有他煽惑別人,別人很難煽惑他。他在清廷做大官,拚命貪汙受賄,卻對天地會的弟兄解釋說:我這叫做反清複明呀。我貪得越多,就越敗壞清朝的吏治,清朝就亡得越快。

天地會的傻兄弟們聽了,十分佩服,“深以為然”。

然而,滑頭隻是表麵原因,卻不是深層次的根源。我以為第一個原因,要到他生長的地方——揚州上找。

《鹿鼎記》裏說,揚州當時是什麽樣的城市呢?“繁華甲於天下。”“淮鹽集散於斯,更是興旺。”說白了一句話:商品經濟發達,民營企業興盛。

我想起之前評論員黎明先生的話:憤青現象,是一種經濟現象。

“在民營企事業發展強勁的地區,憤青就勢單力薄;而在民營企事業艱難窘困的地區、或者是國富民窮的地區,極端狂熱的民族情緒則頗具‘市場份額’。這裏有個悖論,似乎越窮越愛國。”

這道理放在個人身上也是一樣。一個人參與和見證的經濟活動越少,他的工作越是單調、封閉,就越容易是憤青,喊打喊殺。

韋小寶不同。他自己雖然是無業的,但他所生長的城市是一個商品經濟發達的城市。他長大的那個麗春院,代表了一種活躍、繁榮的民營經濟形態。他雖然是文盲、沒文化,但和義和團所吸引的那些華北、山東的貧苦農民、城市貧民完全不一樣,不容易極端化。

此外,他還耳濡目染,了解一些商品經濟的粗略規律。比如他大概本能地知道,再怎麽不吃芒果幹,哪怕把全揚州的芒果攤都砸了,也不過苦了那些做生意的同胞,整不垮南洋的敵人。

其次,韋小寶絕不會相信“刀槍不入”。

對於洋人的文明,他總體是鄙視的。他看不起那裏的城市——覺得又小又破;看不起那裏的公共衛生——認為肮髒不堪;看不起那裏的宮鬥計謀——覺得還不如《三國演義》;甚至還看不上那裏的女性,說她們牛高馬大體毛多。

然而,至少韋小寶在一件事情上是特別清醒的:他對西洋火器的威力,有著非常清醒的認識。

他經常對朋友們說,火器真他媽厲害。康熙還曾帶他看過外國鬼子南懷仁、湯若望試驗新式大炮,讓他開過眼界。

從某種程度上說,他算是誤打誤撞地開眼看過世界的,哪怕隻是看了一角。他已經模糊地感覺到,世界上或許已有了一種領先於我們的強大的文明,雖然他認為還僅限於工業文明。

所以後來,他奉命去剿滅神龍教,采用的什麽辦法呢?很簡單——大炮轟。

他完全確信,不管洪教主怎麽武功蓋世,教中的幾位高層人物也都是一流好手,但在他的堅船和大炮之下,神龍教隻能灰飛煙滅。

他甚至對於當時世界上超前的精神文明也有一點點了解。康熙告訴過他,湯若望的曆法,比我們老祖宗留下的曆法。韋小寶從此有了一個印象:“外國老鬼會算天文地理”。

這一些認識,其實都是非常膚淺、表麵的,但在當時已經很不容易了。就憑這一點點知識,就已經足夠讓他和義和團尿不到一塊。

如果有人告訴他,可以請豬八戒、灶王爺附體,變得刀槍不入,能擋火炮,他一定心裏大罵:“辣塊媽媽,神龍教洪教主都擋不了的,你讓老子去擋?你才是豬八戒!”

最後,我還想說一點:韋小寶不需要通過憤青的行為,釋放自己的性壓抑。

每一個極端行為的背後,往往都有著一團壓抑的欲火。你看很多人打到**去,接著就要活捉林誌玲;打到**去,接著就要活捉蒼井空。

喜歡喊打喊殺的人,一般都喜歡喊幹喊日,“把某某地方的女人輪流叉叉一遍”“讓某某地方每個女人給我叉叉一次”,一般都是這種。他們在攻擊別人的時候,最喜歡說:“是不是你老母被人叉叉了……”為什麽這樣喜愛談論下半身呢?壓抑唄,找不到女盆友唄。

義和團這樣的運動裏,還伴隨著大量關於性的迷信、謠言。比如止庵先生舉了個例子:在攻打西什庫教堂的時候,義和團死活打不進去,就傳說裏邊的主教是個鬼,一百五十多歲了,而且把女人的陰毛編了個毯子,站在樓上揮動,所以咱們法術就不靈了。

這一方麵當然是給失敗的軍事行為找台階下,但在這樣的謠言背後,還有著一種濃濃的窺淫、YY、宣泄的情緒在。每個傳這種謠言的人,我們仿佛都能想象出他們複雜、曖昧、猥瑣的表情。性,對於他們來說太缺乏了、太神秘了,隻有用這樣的方法來小爽一下,過把嘴癮。

可是,韋小寶需要用這種方式來宣泄性壓抑嗎?當然不要。

他是麗春院長大的,性在他眼裏根本沒有什麽神秘的地方,花一點錢就可以的。你如果和他說,用異性的某種體毛編個攤子,站到樓上去揮,就可以有魔法,他大概又會心想:“辣塊媽媽,你當老子是傻瓜笨蛋嗎,你自己怎麽不去揮……”

事實證明,我們的小寶是經受住了考驗的。小說裏,他是文盲、流氓、痞子,但唯獨不是憤青。書上誰都煽惑不了他。在神龍教裏,那麽多青年男女教徒高喊著口號、對著大炮衝鋒,仿佛是義和團提前二百年的預演,但韋小寶絕沒有這份心情。

當然,唯獨有一點,他和憤青是完全一模一樣的:

打到島上去,活捉洪夫人。

所有跟帖: 

嗯,書中有個韋小寶,本壇有個挪小寶。 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 03:54:53

講句真話,您莫生氣 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (351 bytes) () 07/16/2016 postreply 05:16:16

嘿嘿,我從不喊打,現在不是時候,中國是應該伸胳膊踢腿,但要克製 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (169 bytes) () 07/16/2016 postreply 05:49:32

關鍵是中國應該明確世界應該如何和它打交道。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (95 bytes) () 07/16/2016 postreply 06:38:04

智者不惑啊。石油,石油,海上通道,海上通道,那天土工宣布在南海開采石油,有兄你可別吃驚。哈哈哈哈 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (169 bytes) () 07/16/2016 postreply 06:55:35

我會很吃驚,南海開采石油的成本是目前油價的四倍。瘋子才會去開采。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 06:57:55

看來你隻看一麵,中國進口石油量占全年使用量的%早已超過一般國際警戒線,什麽是最安全的供應國家第一考慮,錢在國家利益下是什麽??? -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (201 bytes) () 07/16/2016 postreply 07:05:48

你也隻看一麵,真要是打起來了那南海就是第一線,還有什麽安全可言? -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 07:39:24

赫赫,填那些島又不是為打仗而打仗,當成勢時,咋打? -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 07:57:52

都成勢了你還怕別國來封鎖你?借口吧。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 09:08:27

可以把南海油井炸掉的國家不隻一個,未來連恐怖組織都可能有此能力。 -歡顏展卷林中坐- 給 歡顏展卷林中坐 發送悄悄話 歡顏展卷林中坐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2016 postreply 23:14:52

現在中國和美國的差距還是象滿清那時候嗎?其實,在近海,中國是有絕對的實力戰勝美國。 -10051229- 給 10051229 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2016 postreply 14:16:58

寫得好! 我自己的觀察結果也是,越是社會的底層,越是沒受過教育的,越愛國。 -不言有罪- 給 不言有罪 發送悄悄話 不言有罪 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2016 postreply 20:55:42

非常有見地的文章,所以:愛國主義是流氓最後的庇護所。 -沈成涵- 給 沈成涵 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2016 postreply 21:24:48

聰明,腦洞大開 -北京頑主- 給 北京頑主 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2016 postreply 00:50:32

發愣與義和團的差別是對洋人的態度 -也想說句- 給 也想說句 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2016 postreply 02:12:10

太流氓了。你這是說前門毛就是康熙培養了一群偉小保--周恩來朱德劉少奇--利用義和團--勞苦大眾-- -TheEarth- 給 TheEarth 發送悄悄話 (26 bytes) () 07/19/2016 postreply 10:06:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”