回國筆記(二) 難忘今宵 - 除夕

來源: 聶耳 2016-03-14 18:40:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8717 bytes)

回到上海已是年尾,去飯店訂一桌三十的年夜飯已被告知是“做夢”。於是便不得不考慮自己動手在家燒一桌的可行性。性價比就不用考慮了,肯定要比外麵吃的好,吃的對味口。唯一心裏沒底的是這要化多少時間,多少精力才能完成?然而已到了兵臨城下時候,即便是空城計我也得上台去唱啊。而結果大大出乎我的意料,年夜飯不僅做的不錯,更讓我沒想到的是一切出奇的簡便,容易。通過這次嚐試,我發現如今國內的服務真是比美國好,不但快,而且簡單方便。下麵我就來說自己做年夜飯的經過。

來我家吃年夜飯的人不多,連我丈人,丈母娘算在一起總共才8個人,正好八仙桌一桌,那是我爺爺家祖上留下的,桌子凳子結實的很,看來不光能古為今用,即使是古為明用都完全沒問題。菜嘛,我以堅持“做菜不如買菜”的為原則,為了節省洗菜,切菜得麻煩,我決定以葷為主,素為輔的方針。於是製定出了以下菜單,經我老婆大人圈閱批準,如下。

冷菜:從我家對麵的三林熟食裏買來的有:熏魚,考夫,土豆色拉和鴨胗肝。自己隻做一個油爆蝦。我小舅說他將從寧波帶4隻熗蟹來。那是雪中送炭不勝歡迎。另外我看到菜場上有很多銀蚶,就買來用生抽,瀘州老窖,料酒,糖,薑絲,浸泡一個星期後到三十晚上正好又是一盆寧式銀蚶。另外還有上海家家過年時都有的鰻魚香,那是我老婆在半個月前就已風幹好的。我就隻要現成拿來,用刀切一下即可上桌。

熱炒:就隻能看那幾天菜場上有啥買啥,最讓我這個業餘廚子高興得是,現在菜場

上買魚肉都會替你免費加工,刮鱗洗淨和這裏Chinatown的超市一樣,肉類,你要切絲,還是切塊也都會幫你打理好,你隻要上漿即可。

第一個熱菜上的是水晶蝦仁。買一斤海蝦,然後服務員會把蝦背上的腸子除去,回家一炒便是一菜。

接著是韭香田雞,買四個田雞才60元,魚販子會幫你剝皮,去頭。加韭黃6元/斤,半斤足夠。放到鍋了一起炒個三分鍾就可以上桌了。

三十那天正好有很新鮮的東海帶魚,雖然貴了點要52元/斤,但因為美國沒有這種帶魚,那是一種小時候吃過的味道,而且又特別新鮮於是便買了2條,雖然感覺有點被人斬的味道,但也心甘情願。回來紅燒放上蔥薑不僅美味無窮,更是回味無窮。以前毛澤東年代要吃上這種帶魚得早上3點起來排隊,還不一定買得到,得有內線熟人給你通風報信方可。

素菜是清炒草頭(一種野菜)。原本草頭圈子是一道有名的上海傳統菜。上海本邦餐館老正興正是以此菜聞名,當年周恩來總理來上海每次必點此菜。後來鄧小平,江澤民,望道涵等都來老正興品嚐過。因為豬腸子要洗幹淨,要保證沒有味道很化時間,且腸子煮過後空氣中都彌漫著一股燒味實在殺風景。而且豬腸這類東西今天的年青人也不太愛吃,所以幹脆就把豬腸免了,咱就來個清炒草頭。是野生的平時賣到16元/斤已屬不菲,除夕的菜場還要更上一層樓賣到30元/斤,比吃鮮魚還貴!沒辦法,那也是美國沒有的素菜。這個菜的關鍵是起鍋前要噴上一盅高度白酒,這樣野菜的清香味就會隨著酒香飄散在整個房間。這個菜的重點在聞上,而不是它的味中。

最後一個是響油鱔絲,響油鱔絲因鱔絲上桌後盤中油還在辟叭作響而得名。這個菜的主要原料是鱔絲,而鱔絲的前期加工泡,劃,洗都有菜場的阿姨代勞了。我自己隻要回來炒一下。

最後上三個大菜;紅燒醬汁肉,肉要燒得油而不膩,酥而不爛關鍵在火頭的大小,那是個工夫活,用文火前後煮了二個半小時,雖然時間長但並不需要人在旁照看著,所以就讓它在灶頭上慢慢燉著,你可以做其它事。

百寶鴨是從城隍廟老飯店裏買來的半成品,除去包裝,裏麵調味品也都包括了,隻要對著說明書1,2,3的步驟往下做即可。這種沒啥技術含量的活我就讓我老婆包了。

另一個是清蒸筍殼魚,也是技術含量較低的家常菜,我老婆也自告奮勇地搶去了。

湯是清燉鴨湯:鴨子是從一個川沙農民手中化了100元買來的(他講得一口浦東話)他說鴨子有2年老,我也看不懂,反正也無法證實,買了再說。放了點芋艿,扁尖筍,放在沙鍋了慢慢燉上4個小時後香味溢滿了整個廚房。

工夫不負有心人,終於這頓年夜飯總算可以混過去了。然而吃下的剩菜,冰箱拿進拿出足足吃了一個星期,那是後話。

當中央電視台的金猴從電視機裏的跳出來“給全國人民拜年啦”,我們家的除夕晚宴也隨之開始了,打開一瓶紅酒給每位客人都斟上一杯,祝上學的明年高考如意,上班的工作順利,做生意的生意興旺,祝老人們身體更加健康。。。酒過三巡後,由於精神完全放鬆後人微微感到有點疲憊,但勞有所值,菜雖然不能和餐館的比,但貴在參與。因為農曆乙末年的最後一天的最後一頓晚飯,我們和億萬中國家庭一樣,在家裏和親人團團圓圓合合美美地圍在一起吃飯聊天,這是多麽的蘊心,多麽讓我們期待的一天。年夜飯吃的不僅僅是飯,而是一份感情,一份心意,更是一份祝福和期盼。

飯吃完了,誰來洗碗呢?別急,我請了個鍾點工來我家洗碗,2小時200元。(是從家政公司找來的)。這樣我自己就有時間陪著大家聊天喝茶了。然後開車送我老丈人,小舅子等人回家。路上行人很少一路暢通,從打浦橋到莘莊隻花了半小時,還包括中間走錯道。回來的路上兩邊靜悄悄的,一看鍾才晚上10點多,這除夕夜怎麽這麽安靜啊?這是過年嗎?那人都去哪兒了?

原來今年上海市政府不讓在市區內燃放鞭炮,說是會造成空氣汙染。各個小區都有穿桔色馬甲的誌願者看管著。凡抓到然放者罰款200元至400元。雖然罰款數字不算大,但的確沒有聽到一聲爆竹聲,看來上海人民的素質還是挺高的,大家的環保意識好象要比美國Chinatown 的人要高哦?不過,如果王安石在天之靈見到此時此景又會作何感想?

不放爆竹確實少了不少年味。特別讓我們這些美國老華僑很失望。記得以前那時除夕晚上沒有春晚,唯一的娛性節目就是放鞭炮。早早吃完年夜飯(那時的年夜飯也沒有現在那麽豐盛)就和同學一起到外麵去放鞭炮。等大家把手裏的鞭炮都放完了,娛樂節目也就結束了。然後就躺在床上聽著外麵劈劈啪啪不斷地傳來的鞭炮聲,心裏估麽著明天有多少壓歲錢可拿,然後不知不覺地進入了夢鄉。我原本以為這次回來自己也可以放幾個高升過過癮。真是美中不足啊。

回到家時間還早不想入睡,於是半躺在床上拿著遙控器將電視台節目一台台地轉了一邊。最後鎖定在上海台,正在放一個滑稽連續劇,看了一會兒。突然起了改動王安石《元日》的念頭,於是七湊八拚成這個樣子:

靜悄悄中一歲除,早早上床入舊夢,千門萬戶看春晚,總把吐槽當樂趣。

注: 文中提到熗蟹,不知熗字是不是白字,請原諒,並附上照片為證

所有跟帖: 

聶兄啊,夜飯吃飽了還被你引得饞唾水嗒嗒滴啊。。。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2016 postreply 19:02:16

哈哈,還以為就我饞那。。 -謝謝你-- 給 謝謝你- 發送悄悄話 謝謝你- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2016 postreply 19:07:03

哈哈,我也是邊寫邊饞吐水嗒嗒滴 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2016 postreply 19:10:31

看文字時饞吐水開始分泌,看到鹹戧蟹再次大量分泌。。。。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2016 postreply 19:53:11

這2隻正宗紅膏熗蟹是10年才吃到一會的,你老家餘姚人吃不吃這生的蟹? -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2016 postreply 19:09:14

熗蟹 醉蟹,應該是一樣的?最鮮的東西,勝過生魚片 -sh-ning- 給 sh-ning 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2016 postreply 19:52:15

對不起才看到,我想最大的差別在一個是海蟹,一個是河蟹。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2016 postreply 08:26:40

吃啊,餘姚也是靠海的,鹹戧蟹回國時家人總會弄點來,煞煞念頭。。。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2016 postreply 20:14:03

對對,餘姚是過了東海大橋後的第一站,餘姚楊梅是以前的貢品,再具體點是三七市楊梅甲餘姚。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 20:10:07

聶兄,那個不是東海大橋,是杭州灣大橋。東海大橋是去洋山港的。我2條大橋都走過 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 21:45:12

利害,是我搞混了。到底是老寧波! -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2016 postreply 08:30:01

嗬嗬。膽固醇太高 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 08:12:16

聶兄,跟你問個好!喜歡你的文字。 -風和日麗16- 給 風和日麗16 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 12:02:59

多謝,多謝。也問您好。隨便寫寫談不上文筆 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 20:03:50

瞧這鮮蟹,晶瑩剔透,讓人垂涎三尺。。。。 -風和日麗16- 給 風和日麗16 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 12:51:40

這是他跟人說好,人家給他留著的,一般就是自己上菜場買也買不到這麽新鮮的。我的照片沒照好,肉應是白的,暴光不足變得有點灰了。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 20:23:46

我是一邊吃 一邊還不停地饞啊,聶兄的年飯吃得太巴適了 :) -錦江河畔- 給 錦江河畔 發送悄悄話 錦江河畔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 16:47:12

謝謝,同在異壇為同鄉了。太巴適了是啥意思,是四川話嗎? -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 20:28:04

太好了,太安逸了,的意思:)四川話。 -錦江河畔- 給 錦江河畔 發送悄悄話 錦江河畔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 20:35:26

不錯!用心經營的年夜飯! -閃閃星空- 給 閃閃星空 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 22:23:05

最主要是國內的菜品種很多,且很容易買。讓你有自己做菜的欲望 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2016 postreply 08:32:09

咦,我以為我跑幾曾回首去了呢,上海人的年夜飯八寶飯,寧波湯團,蛋餃,春卷(甜的豆沙,鹹的爛糊肉絲)不能少哦, -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (179 bytes) () 03/18/2016 postreply 16:15:29

哈哈,你好,你沒走錯地方。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2016 postreply 22:02:43

真能幹!下次回國也來試一把!隻是過節還能找到鍾點工嗎? -Hanny- 給 Hanny 發送悄悄話 Hanny 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2016 postreply 23:06:46

今年阿姨不是那麽緊缺,主要是工資漲到50元/小時。很多人就不回去了。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 06:11:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”