關於“回國隨筆22”的統一回複

來源: Small_Peach 2016-01-18 09:01:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8204 bytes)

回來度假,隨手寫了個隨筆發出來,沒想到有這麽多回複。大部分是鼓勵的,在此向各位朋友表示感謝。我知道在這裏的朋友們大部分回國不那麽頻繁,對國內的情況不能感同身受,也有一部分朋友在考慮是否海歸的問題。所以我覺得寫一點東西發表出來,會給很多人提供一些看問題的素材,幫助了解一點國內的情況,或許對一些人有幫助。這是我寫隨筆係列的初衷。 至於這次受到那麽幾個人無端的指責和百般刁難,感覺有點莫名其妙。歸壇的氣氛跟以前有很大不同,不如以前那麽輕鬆愉快了。還是覺得以前好,大家都有禮有節有素質,討論中能感受到對方的思辨和修養,能感受到一些朋友在經濟學和社會分析上的學識功底,那才是北美華人應有的素質。

今天下雨,不能去打球了。就對這次收到的跟帖做個統一回複吧。

"問樓主一個問題,你趕覺有沒有掉頭發的感覺?我在國內呆了一個月,突然發現洗澡時大把脫發,回美一個月全好了,同行的也如此。國內平時都是買農夫山泉和萬豪酒店自己品牌的瓶裝水,也主要在酒店吃早飯,食量小,吃疏菜為主"。

答:我建議回國喝水一定要小心,注意挑選牌子。人體內70%是水,電解平衡都靠水。各位朋友在國外生活慣了,回去喝到不幹淨的水有些反應是正常的。國內飲用水的牌子很多,質量參差不齊,差的非常差,不能隨便喝。一般你碰到一個不熟悉的牌子,建議先喝一小口在水裏仔細品一品,差的水在嘴裏有很淡的澀味。有幾種水別去喝, 比如“哇哈哈飲用水”、”康師傅礦物質水“、”農夫山泉“,經本人鑒定,不宜飲用! 曾經有一次把一瓶農夫山泉放在家裏一個月忘了喝,打開能聞到異味。 高級酒店裏的水也不一定好,萬豪酒店的水,如果我沒記錯的話就是農夫山泉,隻是換成了萬豪的瓶子和外包裝。 有兩種水勉強可以喝,一種叫”冰露“,我給打分75分,一種叫”怡寶“,80分。建議各位回去的時候帶一個便攜式淨水杯,所有的水過濾一遍再飲用。雖然麻煩,但make a big difference。 此外,大型超市裏麵現在都有進口飲用水賣,多為法國、意大利和澳大利亞的水。這些水可以放心喝,價格也不貴。你平時在外麵吃飯,那用的水一定是不幹淨的,都是自來水,隻能靠你飲用大量幹淨的水去稀釋。不好意思,國內的情況就是這樣,你就將就吧。

”國內怎麽一點正麵的東西都沒有?”

答: 當然也有正麵的東西,隻是文章的篇幅有限,每次隻能寫隻言片語,不可能麵麵俱到,所以叫隨筆,不叫論文。啥叫隨筆?就是寫到哪兒算哪兒,沒有章法,完全隨性隨意。你去翻翻我前麵寫的隨筆,裏麵就有很多正麵的東西。正麵的東西寫多了吧,就有人說,國內怎麽沒有負麵的東西啊?國內那麽好,你幹嘛還回美國呢?負麵的東西寫多了吧,就有人說,國內怎麽沒有正麵的東西啊?國內那麽差,你幹嘛還呆在那裏啊?
其實世界上的事情遠不是“正麵”“負麵”兩個詞就可以歸納的,所以呢,怎麽寫都會有人不滿意。
又所以呢,我就是寫個隨筆,自娛自樂。

“現在好多製造業都移到他國,為什麽霾會越來越重?"

答: 個人拙見,國內的霧霾主要成因是燃煤和劣質汽油。中國的能源結構中,70%是燃煤,30%是水電核電。每天我們神州大地上要燒掉多少煤啊?煤電在國內有兩個問題,一是經過這麽多年的開采,大量優質燃煤采得差不多了,現在開采是質量比較差的煤炭,裏邊的雜質太多。第二,電廠為了節約成本,大多不投資洗煤或過濾的設備,大量雜質經過燃燒後直排大氣,造成汙染。汽油的問題不用我說了,中石油中石化賣出來的油基本是不經過脫硫精煉的,也是因為脫硫精煉的設備很貴,能不買就不買。隨著煤炭的質量越采越差,汽車保有量越來越多,霧霾也就越來越重了。

”經濟問題,有點過於盯著負麵了。“

答: 我承認我對經濟比較悲觀,主要是因為我身處的行業每況愈下,狀態堪憂。中國這麽大,經濟有很多麵,我不可能全看到。一個人看問題肯定受他周圍小環境的限製, 所以我的觀點一定是片麵的。也正是因為這個原因,我給自己寫的東西起名為隨筆。 隨性之筆嘛,一定很有局限性。我非常希望看到中國經濟正麵東西的朋友們也來寫點文章,跟大家分享你的觀察和思考,給我們以啟迪。這樣大家的觀點綜合起來,就比較全麵了。你的意見雖然很好,但是你這”過於盯著負麵“一句話的評論,對我們的沒啥幫助。誠懇建議你也來寫點東西,一起交流。這樣我們歸壇這個公共平台就更有質量了。

”每年發一次, 充滿主觀臆想, 完全與時間脫鉤的帖子, 也叫自身體驗?“

答: 申明一下,我這篇文章寫的是2015年底的內容,為親身經曆。距離現在不過幾個星期,時間上應該是不脫鉤的。 隨便亂寫幾句評論是沒有什麽價值的,也無分量。如果你跟我的看法不同,建議你也好好寫一篇文章嘛,用事實來支持你的觀點,用理論來論證你的觀點,用你的淵博學識和邏輯思辨來說服讀者。這是在北美的知識圈的生存之道,你一定要學會哦。

”嗬嗬嗬, 不管你的政治傾向是什麽,做人都得有底線“。”這樣誤導別人在事業或投資上的決定, 怎麽看都是傷天害理的行為“。

答: 我不是財務顧問,隻是寫個隨筆,不為任何人提供事業或投資意見。 我一再申明,有限於我的視角,我寫的東西一定是片麵的。發在公共平台上,作為一家之言,僅供大家交流和參考。 我相信在北美生活的朋友們,都經過很好的教育、有素養和慧眼,會融合各方麵的因素做出自己事業和投資方麵的決定。如果你推己及人,以為別人都跟你一樣,在網上隨便讀到什麽就去做什麽投資決定了,那你不適合讀我的文章,建議你回學校踏踏實實讀幾年書,提高一下自己的文化素養。 什麽?”政治傾向“?你也懂政治嗎?政治是規劃和調動大資源的遊戲,你我都是掙月薪的人,沒資格談政治的好不好?等你哪天一個電話可以調動一個億的資金了,或者一個決定能影響幾千人的工作,你再來談這個問題也不遲。現在嘛,經濟不太好,大家都謙虛一點,想想今後幾年的工資是否穩定,不要好高騖遠,不要妄自菲薄。我在以前的隨筆就講過多次,我就是一個喝酒泡妞的小混混,千萬別對我報太高的希望,也別跟我談這些大概念。其實說了半天,估計你也不知道你在說什麽。

”海歸唯一的好處就是晚上摟著年輕姑娘睡覺。“
答: 這有錯嗎?我以前就申明過多次,我就是個喝酒泡妞的小混混,這一點不需要你再來證明的。你還想對我報多高的指望?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

小桃雖然言語謙恭,實則高人一個!佩服你的睿智和淡定。 -明月天山- 給 明月天山 發送悄悄話 明月天山 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 10:04:51

CO: 小桃雖然言語謙恭,實則高人一個!佩服你的睿智和淡定。 -淡泊遠誌- 給 淡泊遠誌 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 10:20:00

同 CO: -ylsm- 給 ylsm 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:48:58

小桃不必介意負麵的評論,很多人還是很感謝你的分享的,很多人也對現狀很清楚。 -纏門學徒- 給 纏門學徒 發送悄悄話 (418 bytes) () 01/18/2016 postreply 10:26:23

這裏的老網友都不怎麽來了。有時回來看看,就是看能否遇到老朋友。 -xoaa2015- 給 xoaa2015 發送悄悄話 xoaa2015 的博客首頁 (395 bytes) () 01/18/2016 postreply 10:31:23

我隻對小桃關於回國喝什麽水,和霧蟎成因的分析感興趣,小桃沒有必要解釋 -黃玫瑰888- 給 黃玫瑰888 發送悄悄話 黃玫瑰888 的博客首頁 (260 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:02:56

20-25元一瓶,大瓶的。 -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:07:31

你確定這個價格是原裝進口的嗎?感覺比這個貴很多的。 -黃玫瑰888- 給 黃玫瑰888 發送悄悄話 黃玫瑰888 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:27:56

進口水問題 -ivypa- 給 ivypa 發送悄悄話 (187 bytes) () 01/19/2016 postreply 17:15:42

剛從國內回來, 還有肉的質量不好, 買的是所謂的黑豬肉, 貴, 但還是不行, 雞肉更差。 -Fisher08- 給 Fisher08 發送悄悄話 (108 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:29:45

黑豬肉和貴不會同時存在在一個豬肉上 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (162 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:39:08

園香黑豬肉在廈門就是最貴的肉,自己去廈門調查一下再反駁。 -Fisher08- 給 Fisher08 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:45:09

我沒說錯啊。我說的是上海北京,其它地方沒跑遍不好說 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (119 bytes) () 01/18/2016 postreply 13:18:21

你在美國過的都是神馬日子?一快餐店,當然是便宜的不能再便宜了。嗬嗬。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 13:35:35

新老勿沒聽說過。不知道那是貴的豬肉。以為黑就是便宜。嗬嗬。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 13:33:42

水果, 蔬菜等,也就是元初食品的東西好些, 在市場買的葡萄, 能泡出不少油花來。 -Fisher08- 給 Fisher08 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:50:56

自然生長的土雞很少了。雞肉早就和這裏一樣的都是快速長成的,並飼喂大量的抗生素激素。我一個親戚90年代初就養殖這樣的雞了。 -xsz- 給 xsz 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:44:44

哈哈,明白了! -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:54:06

樓主還真認真。隻要你寫的是來源於真實生活就好,有人對號入座,或自行把你的帖子當成國家旅遊指南,全民生活水準評估, -金色的雨- 給 金色的雨 發送悄悄話 (185 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:00:02

上禮拜就開始翻翻小桃的舊作,琢磨著啥時候更新呢,終於盼來了!祝新春快樂,一切安好!你的文章有人跟~~~ -AudreyFuSheng- 給 AudreyFuSheng 發送悄悄話 AudreyFuSheng 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 07:37:38

謝謝Audrey! 新年快樂! -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 10:02:00

: ) -AudreyFuSheng- 給 AudreyFuSheng 發送悄悄話 AudreyFuSheng 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 10:40:22

喜歡你的文章,有理有據,親身經曆,頂一個 -非常想說- 給 非常想說 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 08:15:44

頂好文. 一口氣看了你所有的文章. 謝謝. 我一直潛水,看到一些奇怪的人所以來支持你的. 等你下一篇文章.謝謝. -蘭馨- 給 蘭馨 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 16:09:52

謝謝你的支持:-) -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:52:35

=)加油. 期待你的文章. -蘭馨- 給 蘭馨 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 11:10:41

小陶每天在國內見多識廣,日進鬥金,閱女無數 -purplelavender- 給 purplelavender 發送悄悄話 purplelavender 的博客首頁 (249 bytes) () 01/27/2016 postreply 03:18:52

嗬嗬,好吧,無辜被你嘲笑了一把。 -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 10:30:13

非常喜歡你的文章,真實,坦誠。 其實國內製造行業情況更糟。 -小紹興82- 給 小紹興82 發送悄悄話 (96 bytes) () 02/09/2016 postreply 07:22:58

內容很真實 -jiyise- 給 jiyise 發送悄悄話 jiyise 的博客首頁 (56 bytes) () 02/11/2016 postreply 09:54:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”