我在北京開護理公司的日子(五)--故事篇(1)

來源: stapler123 2015-10-16 08:10:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16916 bytes)

希望這部分真實的故事能起到勵誌以及更加了解老人護理的意義

故事一:第一個客戶

“金色時光”開始進行護理業務時,客戶大都來自醫院。我們第一個客戶是個肝病患者,老太太,她的女兒的朋友在網上找到“金色時光”,這樣她就成個我們第一個客戶。老太太是住在302醫院,大家知道302醫院是北京主要治療肝疾病的醫院,當然也是傳染性強的醫院。雖說終於有了第一個客戶,但我心裏還是有顧慮,那就是員工安全問題。為此我專門找到老太太的的主治醫,讓他真實地告訴我客戶病情以及造成轉染的可能性,在消除了我的顧慮之後。我還是不放心,專門起草一個一份醫生的確認書;同時還起草了一份員工安全協議,其內容除了要求員工必須依照標準的傳染預防程序之外,還特別對員工的生活習慣做了要求,如果員工違反協議而受到傳染,員工自己承擔責任。這就是公司的安全意識!

公司頭兩年招收員工大都隻招收有基督教信仰的員工。當然照顧老太太的員工也是基督徒,她從來沒有照顧過他人,所以之前她一直感到不自信,我和主管不斷地鼓勵她,甚至把如何照顧客戶的程序都一一寫出來。但實際上,這孩子與老太太特別有緣,一見麵彼此就喜歡上了。很快客戶就把我們員工當成了自己家裏人,我們的員工也不見外,有時還時不時“訓”客戶幾句。後來老太太也信主了,平時老太太和我們的員工常常一起唱讚美詩和讀《聖經,後來老太太肝病加重,隻有每天我們的員工在床邊給她讀《聖經。我非常感恩,公司的第一單業務就能達到這樣好的境界,有點像是電影。

我們與我們第一個客戶一共相處大概有7個月的時間。在參加完客戶的葬禮後,客戶老伴堅持要請我吃飯,表示感謝。飯中他提出,他的心髒有點問題,但生活都能自理,他請求我將我們的員工留給她,所有的護理費一分不少。我告訴老人:“您是我公司第一個客戶,作為感恩我答應你的要求,同時公司部分的管理費全免。”當時公司的管理大約400多元/月。一直到07年老人因心髒病去世,公司一直維持著這個水平。盡管公司少掙1萬元,但“第一個客戶”給“金色時光”增添了無比的自信。

故事二:一個沒有成交合同

有一天公司主管接到一個特別的電話,是三裏河街道某某居委會打來的谘詢電話,問問我們是否能夠照顧一個“有點”老人癡呆的老太太,主管告訴對方,按照公司的程序先要對老人做個評估再說。老太太有個兒子在廣州工作,有個女兒已經移民加拿大了。可能是老人的孩子委托居委會找到我們這裏。之後,我們的主管就到老太太的家做評估,經過評估和了解老太太實際上是中度癡呆,老太太癡呆的最大影響就是在北京木樨地,她跑到長安街中間不讓車過,從而造成長安街兩個小時堵塞。(這時我才知道感情北京堵車還有這個因素呐)我分別與老人的孩子們做了溝通,他們都希望我們照顧老人。合同草擬好了,接下來的問題來個,老人根本就接受陌生人。後來我們發現老人就是接受那個每天給她送飯的小張,我們專門選了一個年輕的女主管,與小張一起接近老人,告訴老人我們的小陳是和小張一起給她送飯的。然後我們的小陳每天就在老人家裏與老人聊天或做做家務,但是到點老人趕小陳走。我告訴老人的孩子們,這樣下去,誰也不敢保證老人能接受我們的員工,而且為此我們派出一個主管,這是有償的服務。客戶孩子們完全理解。就這樣,當小張帶著飯來到老人家時,他就將飯講給小陳,小張就回去了,小陳來負責下麵的事情。就這樣,半個月過去了,我真吃驚,老人仍然不接受我們的員工。我無奈地通知了老人孩子們,我們不得不放棄為老人服務的可能。後來我一直想,一個獨居的、80歲的、患有中度癡呆的老人,她將怎麽生活?對此,我真是無能為力。

故事三:最短的合同

我們的員工一多半是20歲左右的孩子,她們大部分沒有談過戀愛,更別說有過家庭了。她們在家裏都是父母最關愛的對象,可是她們選擇“金色時光”,在這裏她們要麵臨很多的挑戰,她們學會如何照顧好自己、如何照顧好別人和護理客戶。她們要學會應對各種工作,同時還要學會如何做飯、清潔家庭等,甚至她們要學會如何麵對客戶的死亡。

這個客戶的母親是癌症晚期,人時而又意識,時兒沒有。由於缺員工,他在我們這裏排隊有一段時間了。對於癌症晚期的客戶,一般員工都不願意護理,原因是工作強度大;服務期短、客戶的死亡對於員工心理衝擊大,而最大的問題是缺乏睡眠。

任何客戶是公平的。正好公司有個員工回來了。在讓員工休息一天之後,公司將員工派到客戶所在醫院。第二天,員工回來。我們以為員工由於工作太辛苦不幹了,原來是客戶的母親去世了。這是我們公司最短的服務合同----19個小時。

故事四:心煩的工作

公司裏有一些40多歲的員工,別看她們年紀大,一般公司最難客戶主要是由這些員工承擔,原因很簡單,耐心和壓力的承受能力。

這個客戶是一個住在北京南苑的一個患有帕金森7年的70多歲的老先生,基本不能自理。家裏有一個兒子,好像是離異。我們的員工小熊負責這個員工。“金色時光”的管理程序中,有一項是員工必須要填寫客戶的ADLS表,即客戶每日活動的表。有一次當我看到這個員工的ADLS表時,我發現這裏有問題。什麽問題?我們員工花在喂老人飯的時間每天達到5個小時!,這還不包括準備飯的時間。我讓主管到客戶家實際了解一下情況。  

了解帕金森的朋友應該知道,一個帕金森患者從診斷出到死亡,能夠超過10年的,那說明對患者的護理水平是很高的。這個老人患帕金森已經7年了,他想吃東西,但是吃的非常非常慢,我們員工必須要耐下心把每天兩個主餐給老人喂下,平均每天5個小時,這還不包括做其他的事情,我不想說的太具體了,大家可以想象一下那個情景。我心想就是親兒子也做不到。

在“金色時光”的網站的首頁有一句引用《聖經(羅馬書)一句話:“你們堅固的人應當擔當不堅固人的軟弱。。。”。 我們都是一般人,我們都會有老的時候,趁我們還能動的時候,我們要盡可能地展示人“高尚”和“愛”的一麵,讓他人,特別是年輕人明白什麽是愛的傳承,何為“愛人如己”;否則,社會誰來養老?誰來給我們養老送終呀。

當我們走在加拿大的大街時,偶爾會看到幾個乞討的人,但我們從來沒有看到有老人乞討。為什麽,國家、社會在管著老人。年輕人沒錢可以,因為他們可以去掙;而老人沒錢就是沒錢,所以國家、社會來養他們老,這就是什麽是成熟、先進和公平的社會,大家也可能突然清楚什麽是中國人正在做的“中國夢”的含義了。

歡迎大家一起參與養老事業:wechat:EdwardW888  

所有跟帖: 

現在國內有些民辦的醫院也接受長期不能自理的病人了。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2015 postreply 10:03:12

玩旺來啦, 昨天想問你個問題你也不睬我。 -夢中夕陽- 給 夢中夕陽 發送悄悄話 夢中夕陽 的博客首頁 (637 bytes) () 10/16/2015 postreply 10:57:53

你確定你是向我我問的這個問題嗎? -stapler123- 給 stapler123 發送悄悄話 stapler123 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2015 postreply 15:33:11

我上麵明明旺旺呀, 你看不見嗎?見鬼了呀,我問他的呀 -夢中夕陽- 給 夢中夕陽 發送悄悄話 夢中夕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2015 postreply 16:12:27

要我說中文知道的差不多就行了,有些東西沒經過的就永遠不會體會,學是學不會的,嗬嗬。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2015 postreply 16:05:18

這句話什麽意思啊? 就是讓我別問了, 就這樣了嗎? -夢中夕陽- 給 夢中夕陽 發送悄悄話 夢中夕陽 的博客首頁 (113 bytes) () 10/16/2015 postreply 16:11:34

這樣吧,你去問你們棉組長或疤副組長,他們一定會給你解釋得很清楚,哈哈 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2015 postreply 16:36:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”