日本的今天就是中國的明天,我說過好幾次了.我感觸最深的就是中日兩國大興土木的不同結局,在日本所謂的

來源: v5 2015-09-28 21:49:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1009 bytes)

"失去的十年"中,政府為了刺激經濟,也推出過好幾次財政刺激方案,其中就包括大興土木,但結果是造就了許多所謂的the bridge to nowhere,掏空了財政而沒有產生任何持續效益。反觀中國,過去20年的大興土木,完全就是if you build itm, he will come. 好多看似浪費的公路,鐵路,橋梁,最後是帶動了一片區域的經濟起飛,起到了孵化器的作用。而這裏的最大差異就是人口。但以目前中國的人口發展趨勢而言,我估計10年後我們會看到越來越多的bridge to nowhere. 

其實以日本的土地麵積而言,其人口密度還遠大於中國,所以按中國某些人的觀念,它人口降下來豈不是好事嗎?問題是人口總量是一回事,人口結構是另一回事,你人口降下來一半,其代價是剩下的這半人口中絕大多數都是退休的老年人時,這樣的人口下降恐怕是災難性的。

所有跟帖: 

高鐵早晚成為擺設。高鐵離不開人口。減人口就是破壞經濟。 -tzbcwbc- 給 tzbcwbc 發送悄悄話 tzbcwbc 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2015 postreply 21:55:33

還是身處國內的人看的透徹,讚。東北高速路空空蕩蕩。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2015 postreply 23:55:16

the bridge to nowhere(嗬嗬,放在房地產叫鬼城現象吧)。“the bridge to nowhere”在內蒙 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (559 bytes) () 09/29/2015 postreply 00:35:19

謝謝V5,好思考,受益了。我正在幹新農村集並,300畝老村子,建樓房占地60畝即可,集並農村可以倒騰出大量非耕土地用於工業建設。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (150 bytes) () 09/29/2015 postreply 00:42:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”